25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.11.2011

Чиновник или святой?

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Вознесенском храме города Торопца шел ремонт. При разборе полов строители наткнулись на вход в склеп. Внутри стояли три гроба: два почти истлели, третий же был как новый. Над гробом висела табличка, и стало понятно: здесь лежит тайный советник Абакумов. Когда реставраторы и священнослужители вскрыли гроб, все ахнули – мундир и ордена покойного сенатора, похороненного в 1841 году, не истлели и даже не почернели от времени. Судя по орденам, по дорогому гробу из трех оболочек – двух деревянных и цинковой, сенатор Андрей Абакумов был, что называется, не из простых смертных.

В Вознесенском храме города Торопца шел ремонт. При разборе полов строители наткнулись на вход в склеп. Внутри стояли три гроба: два почти истлели, третий же был как новый. Над гробом висела табличка, и стало понятно: здесь лежит тайный советник Абакумов.

Когда реставраторы и священнослужители вскрыли гроб, все ахнули – мундир и ордена покойного сенатора, похороненного в 1841 году, не истлели и даже не почернели от времени. Судя по орденам, по дорогому гробу из трех оболочек – двух деревянных и цинковой, сенатор Андрей Абакумов был, что называется, не из простых смертных. Но первые попытки узнать больше об этом человеке успехов не принесли – в справочниках и энциклопедиях об Андрее Абакумове давались минимальные сведения на три строчки: сын обедневшего торопецкого купца, сенатор 3-го класса, тайный советник, кавалер многих орденов, родился в 1772-м, умер в 1841 году. Во время русско-турецкой войны был главноуправляющим продовольственной частью действующей армии, в польскую кампанию был назначен генерал-интендантом действующей армии. Как мальчик из скромной купеческой семьи, родом из маленького провинциального городка смог сделать такую головокружительную карьеру? Почему неожиданно подал в отставку на пике этой карьеры? Почему в его биографии сплошные пробелы? Одним словом, вопросов было много, а ответы могли найтись только в архивах.

Звездный час

Ответы искали краеведы и священнослужитель Вознесенского храма, благочинный Торопецкого округа протоиерей Георгий Фролов. И постепенно из забвения начала вырисовываться симпатичная фигура человека, который не на страх, а на совесть служил Отечеству, медленно, но верно поднимаясь по карьерной лестнице. Как уже было сказано, Андрей Абакумов родился в бедной семье. Мальчика отдали в Преображенский полк, в писари. Рядовой Абакумов целых 15 лет тянул лямку, прежде чем получил первый классный чин. И вот он офицер, ему тридцать лет. В 35 лет Абакумов – подпоручик, он получает назначение в штат генерал-инспектора войск графа Татищева, становится заведующим продовольствием столичных войск. И… выходит в отставку – Абакумова мучает глазная болезнь.

Многие бы успокоились на этом карьерном достижении, но не Абакумов. Через два года он возвращается на службу, и уже через год ему вверяют снабжение армии. Это критический момент для страны и звездный час для Андрея Абакумова: в разгар Отечественной войны 1812 года он назначается обер-провиантмейстером 4-го пехотного корпуса, через год Абакумов уже обер-провиантмейстер всех авангардных войск, в 1815 году Абакумов получает должность полевого генерал-провиантмейстера и чин V класса. А в 1816 году выходец из бедной торопецкой семьи становится генерал-провиантмейстером и директором провиантного департамента военного министерства. Попробуем понять, какую огромную ответственность нес этот человек. Речь идет о судьбе Отечества, и решается она не только на полях сражений: голодный солдат победить не может. Снабжение войск провиантом должно работать как часы – солдату нужно полноценно и вовремя завтракать, обедать и ужинать. Где раздобыть еду? Как и сколько заплатить за приобретенный провиант? На чем, куда, когда привезти? Вот какие вопросы должен был решать Андрей Абакумов.

В 1816 году он возглавил департамент, где только недавно вскрылась масса нарушений и хищений. Результаты ревизий поражали размахом коррупции. В финансовой документации – хаос. И Андрей Абакумов медленно и верно начал наводить порядок в разоренном департаменте. Труды Абакумова не остаются незамеченными. В день коронации Николая I Абакумов становится тайным советником и сенатором.

Начинается турецкая кампания. Сенатор Андрей Абакумов – главноуправляющий продовольственной частью действующей армии. Армия не испытывает недостатка ни в чем, одерживает победу за победой, Андрей Абакумов пожалован табакеркой «за безостановочное и во всех отношениях исправное довольствие войск».

«Темное» дело

В 1831 году Абакумов становится генерал-интендантом действующей армии в Польше. И здесь он решает почти невыполнимую задачу – воинственно настроенные поляки не желают продавать русским провиант, тем более в долг, когда на руки выдаются не деньги, а квитанции. Армии приходится делать фуражировки – собирать продовольствие и фураж на полях и в населенных пунктах. Конечно, не обходится без насилия и злоупотреблений. Возникает спор между главнокомандующим Дибичем и Андреем Абакумовым. Неожиданно Абакумов подает просьбу об увольнении.

Вернувшись в Санкт-Петербург, Абакумов служит в Сенате и до самой смерти занимает должность первоприсутствующего во 2-м отделении 3-го департамента. Его имя значится в списках знаменитого Английского клуба, куда, как известно, допускали избранных. И этот факт сам по себе говорит о значимости нашего героя, о его репутации, об уважении, которое питали сильные мира сего к талантливому выходцу из маленького провинциального городка.

Сенатор Андрей Абакумов всю жизнь служил государству. Он не обзавелся семьей и за две недели до смерти составил завещание, отдав имение родственнику Андрею Ивановичу Раздеришину. Всем крепостным он дал полную свободу, назвал их поименно и начислил каждому вознаграждение за верную службу. Что двигало этим человеком? Какие идеи жили в его голове, заставив отказаться от семьи и посвятить всего себя службе Отечеству? Что за конфликт стал причиной отставки сенатора? И, конечно, краеведы мечтают найти портрет сенатора: как выглядел этот полусвятой, получиновник? Ответы на эти вопросы наверняка найдутся – поиски в архивах продолжаются.
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
228

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию