17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.11.2011

Знать всему цену

Фотограф: Архив "ТЖ"

В воскресенье, 27 ноября, свой профессиональный праздник отметят специалисты рынка оценочных услуг. Общественная организация «Российское общество оценщиков» была создана в России 16 лет назад. Появление в нашей стране профессии оценщика стало ответом на потребности экономики в связи с изменением политического строя. О том, как сегодня обстоят дела на рынке оценочных услуг, «ТЖ» беседует с председателем Тверского регионального отделения Российского общества оценщиков (ТРО РОО) Виталием Кохвом, а также членами правления ТРО РОО Ольгой Батуриной и Галиной Долговой.

В воскресенье, 27 ноября, свой профессиональный праздник отметят специалисты рынка оценочных услуг. Общественная организация «Российское общество оценщиков» была создана в России 16 лет назад. Появление в нашей стране профессии оценщика стало ответом на потребности экономики в связи с изменением политического строя.

О том, как сегодня обстоят дела на рынке оценочных услуг, «ТЖ» беседует с председателем Тверского регионального отделения Российского общества оценщиков (ТРО РОО) Виталием Кохвом, а также членами правления ТРО РОО Ольгой Батуриной и Галиной Долговой.

– Профессия оценщика довольно редкая, и большинство людей не совсем понимают, что входит в обязанности специалиста рынка оценочных услуг. Расскажите об этом.

– Профессия оценщика была утверждена Министерством труда и социального развития РФ 27 ноября 1996 года. До этого времени ее в России официально не существовало. Несмотря на то, что появилась эта профессия в нашей стране сравнительно недавно, сегодня она пользуется повышенным спросом и популярностью: специалистами в области оценки желают стать многие. Во всем мире это очень престижная элитная профессия. Наверное, именно поэтому люди так стремятся освоить ее. Между тем столь высокий спрос на нее во многом обусловлен недостатком полного представления о профессии, ее односторонним пониманием. Нужно осознавать, что оценочная деятельность очень непростая, ответственная и требует больших моральных, физических и финансовых затрат. Профессия оценщика предполагает наличие знаний во всех областях. Ведь объектом оценки может быть что угодно: от ювелирных изделий до бизнеса акционерных компаний. Заказы бывают самые разные, порой очень необычные. У людей в жизни возникает масса ситуаций, когда нужно определить величину дохода, выгоды или, наоборот, убытка.

Основные направления деятельности специалиста рынка оценочных услуг – это оценка различных объектов собственности (в том числе и интеллектуальной), бизнеса и пр. Существует очень много сфер, где периодически требуется определение стоимости как для конкретных действий, так и для понимания возможных путей решения каких-либо проблем. Есть и еще одно важное направление нашей работы – экспертная деятельность по проверке достоверности отчетов оценщиков. 
В общем, можно смело сказать, что без оценочной деятельности невозможно представить себе современный бизнес. Но, несмотря на актуальность и престиж профессии оценщика, она очень сложна. Здесь есть еще один немаловажный момент – потребность в услугах оценщика напрямую зависит от экономической ситуации в стране.

– Насколько сложно получить эту профессию и что бы вы посоветовали начинающим специалистам?

– Если говорить в общих чертах, как минимум человек должен либо получить высшее образование по специальной программе в вузе, либо иметь высшее образование, а потом пройти профессиональную переподготовку по оценке (обычно она длится год), сдать экзамены по разным дисциплинам и получить диплом государственного образца. Однако он не даст вам права сразу заниматься оценочной деятельностью. Для того чтобы применить свои навыки на практике, вам обязательно нужно вступить в одну из саморегулируемых организаций. Все это требует больших финансовых вложений и времени.

Каждый человек, перед тем как принять для себя решение стать оценщиком, должен задуматься о широте вопросов, которые перед ним встанут. И в дальнейшем, уже работая на этом поприще, вы обязаны постоянно самосовершенствоваться, повышать квалификацию, получать новые знания. По-другому никак.

Отдельно необходимо сказать об ответственности, которую несет специалист в этой области. Вопросы к оценщику могут возникнуть со стороны всех без исключения контролирующих и надзирающих ведомств. Это профессия публичная и изначально предполагает участие в судебных разбирательствах. Оценщик – третье лицо. Одна из сторон (какое бы решение вы ни приняли) останется недовольной результатом. И результат этот может быть оспорен. Профессионализм и мастерство специалиста заключаются в том, чтобы суметь отстоять свою точку зрения и доказать правильность своих расчетов и выводов.

– Когда и с какой целью было создано Тверское региональное отделение Российского общества оценщиков?

– В Тверской области первая самостоятельная общественная организация оценщиков, которая вошла в структуру Российского общества, была создана в 1995 году. В то время еще не было ни законодательства, регламентирующего данный вид деятельности, ни даже самой профессии оценщика. Она появилась в результате потребности в ней экономики (в тот период деятельность оценщиков по большей части была связана с переоценкой основных фондов предприятий). С появлением профессии возникла и необходимость в объединении специалистов. В первую очередь для обмена опытом.

Российское общество оценщиков – самое массовое и авторитетное объединение специалистов в области оценки. Оно объединяет порядка 50% всех оценщиков России. Сначала членами Тверского регионального отделения РОО было всего 10 человек. Сегодня нашу организацию представляют более 100 специалистов. Это крупнейшая в нашей области организация, объединяющая специалистов-оценщиков по профессиональной принадлежности. Мы постоянно проводим семинары, круглые столы, тренинги. Своего рода это площадка для общения специалистов.

– Какие проблемы на сегодняшний день наиболее остро стоят перед компаниями, занимающимися оценочной деятельностью?

– Основная проблема – ценовой демпинг, который с каждым годом становится все сильнее и сильнее. Он давит не только внутри региона, но и извне. На сегодняшний день существует очень много оценочных компаний, которые «обваливают» рынки регионов, снижая цены за свою работу до недопустимого предела. Разумеется, качество таких работ оставляет желать лучшего. Конкуренция должна быть. Но она должна быть здоровой. В этой сфере остро ощущаются недостатки законодательства, которое, с одной стороны, предъявляет к оценщикам высокие требования, а с другой – позволяет заниматься данным видом деятельности компаниям, не имеющим опыта и не понимающим специфику местного рынка.

К сожалению, сегодня главным критерием, по которому компания выигрывает тендер на проведение работ, является их стоимость. Чем она ниже, тем быстрее выигрывается конкурс. Порой доходит до абсурда, когда заявленная цена оказывается ниже себестоимости работ! Так обстоят дела во многих сферах деятельности. К чему это приводит? К некачественному результату. Нужно понимать, что фактическая прибыль на этапе заказа может вылиться в значительный убыток от использования результата. Любой заказчик, будь то государство, коммерческая организация и пр., должен быть готов к тому, что экономия в средствах на оплату работы в конечном итоге приведет к финансовым потерям. Как говорится, скупой платит дважды.

На наш взгляд, для того чтобы решить проблему с демпингом, необходимо усовершенствовать законодательство, которое бы не позволяло участвовать в конкурсах компаниям с откровенно демпинговыми предложениями. Помимо этого нужно официально утвердить нормативы стоимости услуг оценщиков. Сегодня многие профессиональные оценщики, знающие спе-цифику рынка, даже не участвуют в тендерах, когда видят, что их затраты превысят доходы. В результате на рынок приходят компании, с которыми у заказчиков возникают проблемы.

Обо всем этом можно говорить долго. Но сегодня, в преддверии профессионального праздника, не хотелось бы заострять внимание на проблемах.

– Что вы пожелаете своим коллегам?

– Мы искренне поздравляем всех специалистов рынка оценочных услуг и желаем им здоровья, личного счастья и всех благ! Пусть профессиональная деятельность приносит вам только положительные эмоции. Творческих вам успехов и всего самого доброго! С праздником, друзья!
Автор: Ирина НОВИКОВА
35

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость