21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.11.2011

Память фронтовой огранки

Фотограф: Михаил Хетчиков

Для некоторых выход в город стал уже нечастым событием – годы берут свое. Но пропустить такой праздник, который устроили для защитников Отечества две известные в Твери общественные организации – клуб ветеранов «Ты помнишь, товарищ» и совет ветеранов 31-й и 29-й армий, они не могли. Такая встреча состоялась в ДК «Химволокно».

Для некоторых выход в город стал уже нечастым событием – годы берут свое. Но пропустить такой праздник, который устроили для защитников Отечества две известные в Твери общественные организации – клуб ветеранов «Ты помнишь, товарищ» и совет ветеранов 31-й и 29-й армий, они не могли. Такая встреча состоялась в  ДК «Химволокно».

Замечательно, что перед торжественной частью все желающие могли послушать в фойе выступление муниципального духового оркестра под управлением заслуженного артиста России Василия Ваша. И не только послушать, но и покружиться в вальсе. В год 300-летия военно-оркестровой службы России музыканты играли для своих земляков с особым настроением, зная, что это их самая благодарная публика.

И вот фраза, которая звучала в зале довольно часто: «Ну, этих лет тебе не дашь». Ведь не секрет, что годы нам скашивает оптимистичный жизненный настрой, а уж этого ветеранам не занимать. Такие прошли испытания, столько всего навидались – сейчас и подавно не собираются раскисать от текущих житейских проблем. Главное, чего желают себе и окружающим, так это здоровья.

Поздравления с днем рождения принимала фронтовая медсестра Анна Воронина. Ей исполнилось 
92 года. Ее медсанбат шел по дорогам войны в составе 31-й армии. Она принимала на свои руки раненых бойцов, освобождавших Калинин, и навидалась столько, что хватит на несколько жизней. Конечно же, ей было, что вспомнить со своими боевыми подругами Антониной Гордеевой и Анной Савельевой: как сутками не отходили от раненых, кормили их с ложечки, писали за них письма домой и закрывали глаза тем, кто не смог выжить после ранения.

Николая Каштанова взяли на фронт в феврале 1942 года, но он по праву считает себя освободителем Калинина. Ведь отборные вражеские войска несколько раз предпринимали попытки вернуть утраченные позиции. Бойцы 31-й и 29-й армий в ту страшную зиму сорок второго года насмерть стояли под Старицей и Ржевом. «Из нашей роты в сто человек в живых остались единицы, – рассказал он, – это был настоящий ад».

Не пришлось долго рассаживаться, чтобы сделать коллективный снимок ветеранов двух легендарных армий. Уже немного осталось в живых тех, кто прогнал тогда врага из города. Самому молодому фронтовику исполнилось 85, а самому старшему – 94 года. Накануне праздника освобождения снимок получился поистине историческим.

Своя память о войне у тех, кто приближал Победу в тылу почти детскими руками. Роза Кнутович встала к станку в тринадцать лет. В Химках они делали сиденья для самолетов. А 
Галина Желнова в свои четырнадцать вязала на фабрике обмотки для солдат. Глеб Сударушкин в десять лет помогал матери на стройке. Она была маляром, но, чтобы строить, нужно было вначале разбирать завалы. Сильному в руках мальчишке давали за это тарелку супа.

А потом всех пригласили в актовый зал. Он оказался полным, потому что на встречу кроме участников войны и ветеранов трудового фронта пришли еще дети войны, многие из них помнят своих отцов только по фотографиям. Собравшихся поздравил председатель клуба ветеранов «Ты помнишь, товарищ» Борис Малышев, который уже много лет объединяет под крылом этой организации тех, кто прошел дорогами войны и не жалел своих сил для Родины. Дорогих земляков приветствовали председатель совета ветеранов 31-й и 29-й армий доктор военных наук полковник в отставке Михаил Хетчиков, советник главы города Николай Черников, председатель Тверского городского совета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и вооруженных сил Николай Руденко. Очень хорошо в своем выступлении о старом и добром слове «товарищ» сказал председатель Общественной палаты города, ректор медицинской академии Михаил Калинкин и пожелал всем не отказываться от него в угоду нынешнему времени.

Под аплодисменты участникам освобождения Калинина вручили благодарственные письма, цветы и подарки. Двух грамот, одна из которых была архиерейской, удостоился духовой оркестр. И вот уже на сцене хор творческого коллектива ДК «Химволокно» исполняет до боли знакомую всем песню «Вот солдаты идут». А потом – другую, без которой трудно представить праздник такой наполненности: «Нам дороги эти забывать нельзя».

После концерта некоторым даже не хотелось выходить на слякотную ноябрьскую улицу. Цепкая память сразу выхватывала другой ноябрь – сорок первого года. Он был гораздо морознее, в отличие от нынешнего. В Калинине еще хозяйничал враг, но уже недолго ему оставалось…
Автор: Татьяна МАРКОВА
17

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость