11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика24.11.2011

Участок Победы

Фотограф: Александр Солодков

О том, что четвертого декабря пройдут выборы в Государственную думу Российской Федерации, знают, наверное, все жители нашей страны – от мала до велика. Гораздо меньшего количества наших соотечественников коснутся выборы муниципального уровня.

О том, что четвертого декабря пройдут выборы в Государственную думу Российской Федерации, знают, наверное, все жители нашей страны – от мала до велика.

Гораздо меньшего количества наших соотечественников коснутся выборы муниципального уровня. В ряде территорий декабрьские выборы будут двойными и даже тройными – кроме депутатов российского уровня где-то есть необходимость выбрать мэра города, доизбрать депутата местного Собрания или Думы взамен выбывшего по какой-либо причине. Таких локальных выборных кампаний в Тверской области в нынешнем декабре проводится 14. В Ржевском районе, в частности, пройдут довыборы депутата районного Собрания. Один из действующих депутатов перешел на муниципальную службу, от чего образовался свободный мандат, который подлежит замещению.

В администрации сельского поселения Победа, что в Ржевском районе, на стене висит объявление: «Приглашаем 4 декабря 2011 года принять участие в голосовании на дополнительных выборах депутата Собрания депутатов Ржевского района по Победовскому четырехмандатному избирательному округу №1».

Для Натальи Дмитриевой, заместителя председателя участковой избирательной комиссии 
№ 770, нынешние выборы третьи или четвертые. Опыт есть. Мнение по поводу выборов у нее сложилось твердое: «Чем ниже уровень выборов, тем они хлопотнее».

Со стороны все выглядит просто: пришел человек на участок, получил бюллетень, заполнил его согласно велению сердца или разума, опустил в ящик для голосования и пошел с чувством выполненного гражданского долга. На деле организация выборов включает в себя множество нюансов, несоблюдение которых может сказаться на итогах выборов самым негативным образом.

Большинство граждан о подводной части избирательного айсберга даже не подозревают.
Самый независящий от организаторов выборов фактор, безусловно, погода. В сельской местности она особенно важна. «О какой погоде в день выборов вы мечтаете?» – спрашиваю Наталью Анатольевну. «Чтобы было ясно, не слишком холодно, а главное – безветренно», – перечисляет она. Желаемый прогноз погоды становится понятным, когда узнаешь, что участок № 770 объединяет пятнадцать деревень, а расстояние от самой Победы, то есть поселка, до самой дальней из них составляет восемнадцать километров. Пешком не пройдешь, поэтому комиссия организует голосование вне помещения для голосования. Но и из самой ближней деревни добраться будет нелегко, если накануне все растает, а с утра ударит крепким морозцем, покроет дороги ледяной коркой, сверху припорошив снежком. Погода – первый враг выборов.

Избирателей по Победовскому участку зарегистрировано 830 человек. В деревне, как водится, все всех знают, но перед выборами еще раз перепроверят, объедут деревни, сверят список с реальностью. Человек шестьдесят в Победе только числятся, а в действительности живут и работают вдали от малой родины – в Твери, Москве или еще дальше. Такие избиратели способны здорово подпортить процент явки, которая формально хотя и отменена, но все же продолжает считаться важным показателем успешности проведения выборов. На недавнем семинаре с участием председателей территориальных избирательных комиссий Ржевский район ставили в пример по работе с временно отсутствующими гражданами. Здесь активно используют разрешенные законом открепительные удостоверения. Работники участковых комиссий выявляют временно отсутствующих избирателей и направляют им приглашения получить открепительные удостоверения. Проголосовать по такому удостоверению можно в другом городе или даже регионе страны. Временные избирательные участки четвертого декабря будут открыты на вокзалах и в аэропортах страны. Правда, выбрать депутата Ржевского районного Собрания в Домодедове или на Казанском вокзале столицы не удастся, там не будет соответствующих бюллетеней, поэтому пройдут только выборы депутатов Госдумы. Но все равно, избиратель, получивший открепительное удостоверение, из списка удаляется, чем повышает явку на участке.

На мартовских выборах в Законодательное собрание области явка по Победе была отмечена 58 процентами, что весьма неплохо.

Мало кто будет спорить с тем, что, голосуя на выборах, избиратель дает свою оценку жизни в стране, регионе, районе, поселке. У жителей Победы, разумеется, свой взгляд на проблемы и достижения местной власти, но со стороны поселок Победа выглядит вполне благополучно. Располагается он в семи километрах от Ржева, так что глухой глубинкой не является. Здесь есть то, о чем мечтают в доброй половине городов и сел области, – природный газ. Местные жители – молодые предприниматели даже тюльпаны выращивать собираются, строят оранжереи. В Победе есть детский сад, школа-восьмилетка, офис врача общей практики, библиотека, сельский Дом культуры, недавно отремонтированный. Сияют свежим ремонтом и двухэтажные жилые дома. На радость мальчишкам – большим и малым, построен хоккейный корт с раздевалками и музыкой. Еще недавно сюда ездили гонять шайбу из Ржева, пока там не построили ледовый дворец. А вот привычка лечить в Победе зубы жива и сейчас – уж очень здесь хороший доктор. Поселковая администрация, в которой мы беседуем с Натальей Дмитриевой, также вполне комфортабельна и оснащена современной техникой. Так же благоустроен, по словам Натальи Дмитриевой, и сам участок для голосования, даже кабинка для голосования куплена новая.

Но и это на выборах не самое главное. Важно – есть ли интерес к кандидатам, сам выбор. Кандидатов в Победе более чем достаточно. Зарегистрировано шесть человек – по одному от каждой парламентской партии – ЕР, КПРФ, СР и ЛДПР – плюс двое самовыдвиженцев. Все кандидаты избирателям хорошо известны: двое живут в самой Победе, двое из Ржева, один в округе, единственный неместный кандидат – из Твери – и тот всем знаком.

Равнодушных к политике и выборам в Победе, по мнению Натальи Дмитриевой, немного. При этом спектр мнений по поводу кандидатов и партий самый широкий – от обожания до полного негатива.
Голосование в сельской местности имеет свои особенности: когда кандидата знают в лицо, то голосуют не столько за выдвинувшую его партию, сколько за него как человека, соседа, коллегу, начальника. Поэтому и агитация проходит не так, как в больших городах. Мало изготовить нарядную листовку и сунуть ее в почтовый ящик – надо донести ее до человека, отдать ему в руки, сказать несколько добрых слов. А еще лучше для кандидата – провести встречу с избирателями, куда прийти самому, а не прислать доверенных лиц.

В марте голосование дало противоречивые результаты: по партийным спискам с перевесом в десять голосов единороссов обошли коммунисты, а по одномандатному округу победил представитель ЕР. Правда, в итоге, по сумме всех участков Ржевского округа, его «съел» другой кандидат. Сейчас списков тоже будет два: думский, где надо выбирать партию, и местный, где выбирают кандидата-одномандатника.

Еще один важный для сельской местности пункт организации выборов – голосование вне помещения участка. В городе пенсионеры – основной контингент голосующих – все-таки стараются прийти на выборы лично. А в деревне им при всем желании просто не дойти до участка. Поэтому по заявлению избирателя переносной ящик для голосования привозят на дом. По новому законодательству число таких переносных ящиков ограничено. Раньше в Победе их было три, а теперь только два.

На всю эту большую и сложную работу выделяется не так и много денег. Бюджет участковой комиссии утвержден в размере 48 тысяч 500 рублей. Деньги идут на аренду транспорта, уборку помещений участка, канцтовары, оплату дежурств членов комиссии.

Накануне четвертого декабря Наталья Дмитриева и ее товарищи по участку еще раз обойдут или обзвонят всех избирателей, напомнят о наступлении важного для страны и ее жителей дня, в стороне от которого не должен остаться никто. Буфета с пивом и пирогами на 770-м
 участке не обещают – для него нет места, а вот праздник в сельском Доме культуры будет.

Р.S. В Тверской области действует 1256 участковых избирательных комиссий.
Автор: Марина ШАНДАРОВА
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию