10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.11.2011

Врач – личность многогранная

Фотограф: Ольга Моисеева

Жизнь медика, врача посвящена главной цели – заботе о жизни и здоровье людей. Но только ли профессия определяет личность врача? Мы говорим об этом с ректором Тверской медицинской академии, доктором наук, профессором Михаилом Николаевичем Калинкиным.

Жизнь медика, врача посвящена главной цели – заботе о жизни и здоровье людей. Но только ли профессия определяет личность врача? Мы говорим об этом с ректором Тверской медицинской академии, доктором наук, профессором Михаилом Николаевичем Калинкиным.

– Михаил Николаевич, мы уже много говорили с вами о медицине, достижениях, чисто профессиональных планах. Но ведь это не все стороны жизни Тверской медицинской академии?

– Первое, что я хотел бы сказать в сегодняшнем интервью: не только лечением, наукой и профессиональным образованием жив человек, в том числе и студент Тверской медакадемии. Получился почти каламбур…

Впрочем, то, о чем я расскажу, имеет отношение и к образованию, и в достаточной степени к формированию личности врача – не только через образование, но и через привлечение его к культурной деятельности.

И здесь очень показательны два мероприятия, состоявшиеся совсем недавно, два всероссийских конкурса. Первое из них, собственно, это уже его третий этап, – открытие в Смоленске конкурса «Вуз здорового образа жизни». Ничуть не покривив душой, могу сказать, что инициаторами этого конкурса среди медицинских и фармацевтических вузов выступили две организации – партия «Единая Россия» и совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов. Это действительно так, и я считаю, что люди должны знать об этом.

– В чем задача конкурса, как он проводится?

– Как я уже сказал, в Смоленске был в торжественной обстановке дан старт его третьего этапа. Почему именно в Смоленске? Честь открытия очередного этапа принадлежит тому вузу, который был победителем этапа предыдущего. Хочу сказать, что на первом этапе победителем была ТГМА, поэтому в прошлом году открытие было у нас, второй этап выиграл Смоленск, там было и открытие. Кто станет следующим победителем, покажет время.

Это невероятно важное мероприятие. В его рамках вузы представляют все то важное, что делается ими в плане формирования здорового образа жизни их студентов, сотрудников, в плане влияния вуза на здоровье населения, создания новых здоровьесберегающих технологий, развития спорта. В общем-то всего того, что влияет на формирование здоровой общественной среды.

– А каким образом участникам выставляется «оценка»?

– Представление материалов конкурса и их экспертиза идут через Интернет. При этом голосовать могут как члены экспертной комиссии, так и любой, кто знакомится с этими материалами.

Материалы представляются комплексно: в виде роликов, презентаций, описаний – это невероятно интересно. Кто-то из скептиков скажет: как же можно по Интернету определить победителя? Отвечу так: задача конкурса в общем-то не выявить, кто первый, кто второй, кто третий. И хотя побеждать всегда приятно, задача в другом. Когда я говорю об этом конкурсе, то всегда вспоминаю песню Высоцкого: «Красота, среди бегущих первых нет и отстающих…» А вот дальше позволю себе перефразировать – это не бег на месте, напротив, движение вперед.

И действительно, в этом конкурсе нет ни первых, ни последних, ни победителей. Выигрывают все, так что это не «бег на месте, общепримиряющий». Даже сам факт участия в этом конкурсе заставляет вуз каждый год вводить что-то новое, подтягивать слабые места, знакомиться с опытом коллег, и все это в целом способствует очень важному процессу: появлению новых инициатив, которые иначе просто бы не родились.

– Это было значимое мероприятие не только для его участников – медицинских вузов?

– Открытие прошло в очень торжественной обстановке, на нем в полном составе присутствовали руководители Смоленской области, представители руководства Министерства здравоохранения и социального развития, в числе гостей была Татьяна Владимировна Яковлева, профессор, доктор медицинских наук, первый заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Госдуме и один из главных инициаторов проведения конкурса. И, конечно, делегации медицинских вузов, в том числе и Тверской академии.

В общем, событие было действительно торжественным и красочным.

– Но мы с вами говорили о двух мероприятиях…

– Так уж удивительно совпало, что на следующий день, 12 ноября, в ТГМА состоялся гала-концерт лучших самодеятельных артистов медицинских вузов России. Дело в том, что на протяжении длительного периода времени проводится конкурс, который раньше назывался так: «Конкурс самодеятельности среди медицинских и фармацевтических вузов». Медленно, но верно этот конкурс набирал обороты, а уровень выступлений становился таким высоким, что не заметить это было нельзя. И вот два года тому назад этот конкурс получил статус Международного фестиваля искусств студентов-медиков и медицинских работников. Учрежден он был «Медицинской газетой» и поддержан советом ректоров медицинских и фармацевтических вузов. На первом фестивале в 2009 году лидером стала тверская команда, второе место заняла Смоленская медакадемия. Потом получилось «наоборот», а этой весной победителем вновь стала ТГМА. И теперь в моем кабинете хранится переходящий кубок лидера, изготовлен он, кстати, в Италии, в Милане.

Таким образом, на двух фестивалях победила ТГМА.

– Медицинские вузы России вообще славятся не только качественной подготовкой профильных специалистов… Тверская медакадемия не исключение.

– Я, честно говоря, даже не знаю почему, видимо, это какая-то историческая традиция – в нашу академию действительно поступают невероятно талантливые молодые люди. Я даже иногда шучу, что это напоминает, как главный герой фильма «В бой идут одни старики» подбирал к себе в эскадрилью молодых летчиков: «Летать мы тебя научим, главное, чтобы петь и играть умел». 
У нас невероятно мощные вокалисты, танцоры. Несколько наших студентов, некоторые из них уже стали врачами, получали вполне серьезные предложения от Санкт-Петербургского театра оперы и балета, Московской оперетты… Но ребята все же решили остаться врачами, потому что сознательно выбирали эту профессию и связали с ней свою жизнь.

– Что будет дальше?

– Следующий фестиваль 2012 года состоится в апреле в ТГМА. Но по традиции конкурсу предшествует мероприятие под названием «Три дня», в данном случае три дня в Твери. На него приезжают лучшие из лучших, победители конкурса во всех номинациях. Два дня они знакомятся с городом, участвуют в культурных мероприятиях, а последний день – это гала-концерт всех студенческих звезд. И вот этот концерт у нас и состоялся.

Хочу сказать, что я за последнее время большего эстетического удовольствия не получал. Мы хорошо знакомы с нашими, тверскими, артистами, но когда приехали ребята из девяти вузов, из Казани, Рязани, Астрахани, Самары, Смоленска, Иванова, Ярославля… Вы знаете, просто чувствуешь гордость за нашу молодежь, за медицинские вузы, что на таком уровне студенты дарят свои таланты.

Зал был переполнен, несмотря на субботний день, и, конечно, эти три дня еще раз показали, что мы, медицинское сообщество, живем полнокровной и интересной жизнью.

– Честно говоря, очень радует, что будущие врачи проявляют себя как многогранные, творческие личности.

– Согласен, и на примере этого фестиваля я хочу сказать: у каждой страны, ее высших учебных заведений есть свои традиции. Например, американские университеты соревнуются в спорте. Многие американские студенческие команды выступают профессионально: в баскетболе, бейсболе, плавании, других видах спорта. Возможно, у нас в межвузовских спортивных соревнованиях таких достижений нет. Но Россия пошла своим путем – мы состязаемся в области культуры, искусства. А это, согласитесь, не менее важно и более сложно и значимо.
Автор: Алексей БАБИЧ
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию