22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика24.11.2011

Чувство ответственности

Каждые выборы – это тест на гражданскую ответственность общества, гражданскую позицию каждого гражданина. И не важно, какого уровня эти выборы: глав сельского поселения или депутатов Государственной думы. Важно, чтобы каждый почувствовал свою личную сопричастность к этому событию в жизни великой страны.

Каждые выборы – это тест на гражданскую ответственность общества, гражданскую позицию каждого гражданина. И не важно, какого уровня эти выборы: глав сельского поселения или депутатов Государственной думы. Важно, чтобы каждый почувствовал свою личную сопричастность к этому событию в жизни великой страны.

Мы живем в государстве, в основу существования которого положен принцип представительной демократии – ее граждане сами должны выбирать тех, кому они хотят и могут доверить право принимать решения, управлять. Можно сколько угодно указывать на недостатки этой модели, от этого она ни лучше, ни хуже не станет. Со всеми своими недостатками модель эта универсальна и работает в большинстве стран мира. Но она имеет уязвимое место – политическая апатия граждан, общества приводит к ее быстрой деградации.

Речь идет не обо всем обществе, но о его значительной части – тех, кто считает, что выборы его, собственно, не касаются. Мотивация может быть разной: «От меня ничего не зависит, все уже предрешено», «Голосовать не за кого, все они одинаковые», «Мне просто лень». Мотивы разные, а результат один – значительная часть граждан сознательно отказывается от своего права принимать участие в решении судьбы страны.

Не нужно думать, что речь идет только о молодежи – по данным социологов, ее-то политическая активность за последние десять лет значительно выросла. Апатия затронула практически все слои населения и все возрастные группы. Результат может быть только один – политическая система перестает работать.

Государство может нормально функционировать только тогда, когда его представительные органы выбраны большинством. В противном случае та часть общества, которая участия в голосовании не приняла, может в любой момент заявить: «Мы вас не выбирали». И соответственно относиться к решениям власти. Со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Нашей общей целью является создание гражданского общества, общества равных, свободных, ответственных людей. Если очистить эту идею от словесной шелухи, то именно она положена в основу всех партийных программ. Никто, будучи в здравом уме, не захочет для своей страны ничего другого. Поэтому очень странно выглядят призывы некоторых партийных лидеров голосовать «против» кого-то или отказаться от голосования вообще.

Объяснить это можно только тем, что они не читали собственных программ. Выборы – не межпартийное состязание, а волеизъявление граждан, решающих судьбу своего государства. И решать ее должно большинство. Осознанно, продуманно, взвешенно. Решать так, чтобы избранная власть двигалась именно в том направлении, которое нужно нам всем, – к справедливому благополучному обществу.
Автор: Алексей БАБИЧ
23

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость