21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье24.11.2011

Стражи дорог стали донорами для пострадавших в ДТП

Фотограф: Ольга Моисеева

Накануне Дня памяти жертв ДТП сотрудники Управления ГИБДД по Тверской области провели уникальную акцию – люди в погонах отправились на областную станцию переливания крови. Каждый из них, став донором, помог людям, пострадавшим в ДТП. Не секрет: большинство пациентов, нуждающихся в переливании крови, – люди с травмами техногенного происхождения, поэтому акцию ГИБДД без преувеличения можно назвать знаковой и символичной.

Накануне Дня памяти жертв ДТП сотрудники Управления ГИБДД по Тверской области провели уникальную акцию – люди в погонах отправились на областную станцию переливания крови. Каждый из них, став донором, помог людям, пострадавшим в ДТП. Не секрет: большинство пациентов, нуждающихся в переливании крови, – люди с травмами техногенного происхождения, поэтому акцию ГИБДД без преувеличения можно назвать знаковой и символичной. 

Сразу заметим, что речь идет не о разовом акте милосердия – стражи дорог сдают кровь каждые полгода. И делают это не по приказу свыше, а по личной инициативе. Врачи, работающие на областной станции переливания, рассказали: многие работники ГИБДД – доноры с многолетним стажем:

– Они часто откликаются на человеческое горе и беду. Бывали случаи, когда эти сотрудники приходили на сдачу крови вместе со своими коллегами, в общей очереди, а потом сдавали кровь еще и еще – пять-шесть раз в год. Люди в погонах видят трагедии на дорогах собственными глазами и, несмотря ни на какую закалку и выдержку, испытывают сильные эмоции. Мы их знаем как людей милосердных, способных к самопожертвованию и состраданию. 

От себя добавим: пострадавшие в ДТП нуждаются именно в милосердии. Да, число доноров растет год от года, и на областной станции переливания крови давно забыли слово «дефицит». Да, медики не первый год ведут активную пропагандистскую деятельность, и она приносит свои плоды – быть донором опять становится почетно, престижно. Но, по словам медиков, бывают периоды, когда в переливании одновременно нуждается сразу несколько пациентов с одинаковой, редкой группой крови. Тогда-то приходится обращаться за помощью к постоянным донорам, и каждый литр, сданный теми же людьми в погонах, может спасти чью-то человеческую жизнь. 

Побывав на станции переливания, мы, корреспонденты «ТЖ», убедились: медики не преувеличивают, говоря о милосердии, о повышенном чувстве ответственности стражей дорог. Перед кабинетом врача стояла длинная очередь доноров – сотрудников ГИБДД. Было видно: большинство на станции переливания не в первый раз. Без лишних расспросов и рассуждений они проходили осмотр терапевта, пили сладкий чай, надевали специальные халаты и тапочки, садились в кресла для забора крови. Так же деловито, привычно работали кулаками – во время процедуры их нужно ритмично сжимать-разжимать. Худенькой девушке в форме, в первый раз ставшей донором, стало плохо после сдачи. И вот что значит «профессия»! Обычных для такой ситуации стонов и охов никто не услышал – страж порядка должен сохранять спокойствие в любых ситуациях, это первое, чему учат «новобранцев» в правоохранительных органах. 

Удивило нас и другое – мы с трудом нашли человека в форме, который согласился рассказать о своей «донорской» биографии. Оказалось, рассуждать о собственном милосердии, хвалить себя считается у сотрудников правоохранительных органов недостойным звания «страж порядка». Да и старший лейтенант Сергей, согласившийся с нами побеседовать, покраснел и отказался называть свою фамилию:

– Я сдаю кровь регулярно, потому что считаю это своим долгом. Мы следим за порядком на дорогах, ведем профилактику ДТП, рассказываем в том числе и о необходимости уважать друг друга, заботиться друг о друге, оказывать помощь в трудных ситуациях. Эти слова нужно подкреплять собственным примером, своими делами – без пиара, без гордости и бахвальства. Милосердие должно быть тихим.

Не можем не согласиться с Сергеем. И низко кланяемся людям, которые, несмотря на тяжесть службы, сумели сохранить главное человеческое качество – способность к деятельному состраданию.
Автор: Михаил КОРНИЛОВ
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию