25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.11.2011

Маршрутами классика

Виртуальные экскурсии по литературным местам.

На филологическом факультете Тверского государственного университета состоялась презентация студенческих проектов «Виртуальная экскурсия по литературным местам Тверской области». Они были выполнены в рамках университетского курса «Литературное краеведение XIX века» и посвящены пребыванию русского драматурга Александра Островского на тверской земле.

Это уже не первый опыт обращения филологов к теме – в прошлом году в рамках молодежной акции «Помним. Сохраним. Возродим», проводимой областным комитетом по делам культуры, они по предложению заведующего кафедрой истории русской литературы профессора Михаила Строганова занимались разработкой виртуальных экскурсий по Бернову, Градницам, Бежецку и Василеву.

Литературно-краеведческий материал областного центра не менее обширен и любопытен с туристической точки зрения, однако во многом он еще не вполне освоен и знаком – прежде всего самими жителями Твери. Между тем для популяризации и сохранения культурно-исторического наследия столицы Верхневолжья актуализация этого материала в общественном сознании очень важна, на что обратил внимание заместитель председателя комитета по делам культуры Алексей Железнов, приветствовавший участников проекта.

Как известно, Александр Николаевич Островский неоднократно приезжал в Тверскую губернию, впервые в Твери он побывал в 1853 году. Одной из наиболее плодотворных была поездка в 1856 году, организованная Морским министерством для изучения быта и промыслов населения, связанного с реками и судоходством. Во время путешествия он вел дневник, записывая свои наблюдения, встречи, беседы, зарисовывал пейзажи. Результатом поездки стали очерки «Путешествие по Волге от истоков до Нижнего Новгорода», опубликованные в «Морском сборнике» (1859).

В Тверской губернии писатель встречался с купцами, мастеровыми, ремесленниками, священнослужителями, учителями. Его интересовали быт, нравы и характеры людей разных сословий и классов. В Твери Островский жил на Миллионной улице, в гостинице купца Барсукова, о чем сейчас напоминает мемориальная доска. Драматург посетил все районы города, был в Заволжье, за Тьмакой, в Затверечье, осматривал бумагопрядильную фабрику Каулина и Залогина, знакомился с судостроением, с большим интересом присматривался к рыболовству, поскольку сам был страстный рыболов. Студенты, прежде чем приступать к созданию виртуальных литературно-краеведческих туров, прошли тверскими маршрутами писателя, зафиксировали, как выглядят эти места сейчас, нашли старые фотографии города, чтобы ярче показать, как изменилась Тверь с тех пор, как здесь побывал Островский.

– Мне кажется, что результат работы наших студентов очень интересный и нужный. Во-первых, многие из них пойдут на практику в школу и смогут показать эти экскурсии своим ученикам. Во-вторых, уровень работ довольно высокий, поэтому их вполне могут использовать и музеи, и экскурсионные бюро, – подводит итоги проекта Михаил Строганов, который не исключает, что в будущем году подготовка таких виртуальных туров на филологическом факультете будет продолжена – в списке русских писателей, связанных с тверским краем, больше десятка имен.
Автор: Петр РУЧНИКОВ
7

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость