29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.11.2011

Собирайтесь в детский сад!

Фотограф: Ольга Моисеева

В Торжке ежегодно появляются на свет около пятисот детей – для районного города немало. Казалось бы, проблема дефицита мест в детских садах должна стоять остро. Однако, как сообщили в городском отделе образования, в каждом саду своей очереди дожидаются от силы шестеро-семеро ребятишек. Зато в городе есть другая очередь: на проведение капитального ремонта детских садов. Причем она очень быстро продвигается!

В Торжке ежегодно появляются на свет около пятисот детей – для районного города немало. Казалось бы, проблема дефицита мест в детских садах должна стоять остро. Однако, как сообщили в городском отделе образования, в каждом саду своей очереди дожидаются от силы шестеро-семеро ребятишек.

Зато в городе есть другая очередь: на проведение капитального ремонта детских садов. Причем она очень быстро продвигается!

Всего детских садов в Торжке пятнадцать, и ремонтируют их один за другим, постепенно. А где это необходимо, еще и изыскивают возможность оборудовать новые группы. Воспитатели и родители чувствуют себя спокойно и уверенно, даже если их детский сад расположен в порядком обветшавшем здании. Они знают: раз соседние садики уже обновили, скоро и до нашего очередь дойдет.

Так, два года назад открылся после ремонта детский сад № 9, что на Ленинградском шоссе, куда ходят 220 детей. Еще раньше – детские сады № 4 – на 125 мест и № 7 – на 75 мест. А в этом году очередь дошла и до детского сада №6. Раньше здесь было 6 групп, куда ходили 110 детей.

Необходимость ремонта назрела давно: здание 1964 года постройки, а капитального ремонта за сорок с лишним лет еще ни разу не проводили. В этом году здесь заметно прохудилась крыша, и детский сад срочно поставили на ремонт – средства на него на условиях софинансирования выделяются из двух бюджетов, областного и городского. Город уже направил 1,25 млн. рублей; на эти деньги полностью заменили крышу – от кровельного покрытия до перемычек и систему отопления – вместо допотопного бойлера установили современный водонагреватель. А теперь такая же сумма пришла из областного бюджета.

– Завтра пройдет конкурс, и победившая строительная организация будет полностью менять нам проводку и окна, – говорит заведующая Лидия Жукова. – А еще у нас в планах сделать спальни.
Дело в том, что по проекту в этом детском саду спальни не были предусмотрены. Дети спали на раскладушках в игровых комнатах, тридцать-сорок лет назад это считалось вполне допустимым. Но сейчас таких садов в области, к счастью, почти не осталось, в Торжке – только детский сад №6. И капитальный ремонт – прекрасная возможность создать для детей более комфортные условия. 
Интересуюсь, как на время ремонта устроили детей. Лидия Жукова поясняет:

– Распределили по другим детским садам. Шесть садов, где площадь позволяла, разобрали моих ребятишек. Без места никто не остался.  Открыть сад после капремонта планируют в следующем году.

А вот в детском саду № 12 чуть ли не каждый год ремонт. Нет-нет, не подумайте, что его каждый раз переделывают. Сад очень красивый и комфортный: тепло, светлые просторные помещения, стены оформлены репродукциями картин – дети по ним изучают времена года и заодно приобщаются к прекрасному. Рядом выставка детских рисунков – она каждый месяц обновляется, так что любой юный художник имеет шанс выставить свои творения на общее обозрение.

Просто этот сад, во-первых, сравнительно новый - 1984 года постройки, и пока в довольно хорошем состоянии. Во-вторых, это крупный детский сад, рассчитанный на 220 мест. В девяностые годы количество детей в округе заметно сократилось, и до лучших времен пришлось закрыть несколько групп. Однако начиная с 2005 года эти группы стали снова потихоньку открывать, ну и, конечно, перед этим ремонтировать помещения. Таким образом, за шесть лет маленьким новоторам вернули три группы. Шестьдесят семей избавлены от необходимости долго стоять в очереди.

Тем не менее этого оказалось мало. В прошлом году к заведующей детским садом Татьяне Лепехиной обратились родители с просьбой открыть дополнительную, ясельную группу. Дело в том, что в районе улицы Старицкой этот сад единственный, других на соседних улицах нет. И если у кого-то возникала необходимость отдать ребенка в сад не с трех, как это обычно водится, а с полутора лет, – возить малыша приходилось на другой конец города, что очень неудобно.

Помещение под ясельную группу, в принципе, было – решили переоборудовать театральную комнату. Ведь в садике есть неплохие спортивный и музыкальный залы, так что места для проведения разных занятий и мероприятий хватало.

Заведующая детским садом обратилась в администрацию города. Из городского бюджета выделили триста тысяч рублей на перепланировку этого зала под группу для малышей, еще столько же выделила область. Этого хватило на отличную сантехнику, плитку, двери и окна. Помогли и местные предприниматели – они ведь тоже заинтересованы, чтобы их сотрудницы надолго не откладывали выход на работу из-за того, что некуда пристроить ребенка. Строительная фирма, в которой работает отец одного из ребятишек, взяла на себя все работы, обувная фабрика подарила краску и линолеум. В итоге на первом этаже здания сделали уютную группу для самых маленьких – от полутора до двух лет. Сейчас сюда ходят 15 малышей.

Ну а вскоре в Торжке появится еще один детский сад, на Калининском шоссе. В него будут ходить 135 детишек. Как сообщили в отделе образования администрации города, пока что проведен подготовительный этап – подготовлен проект, составлены сметы. А начать строительство собираются в следующем году.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
61

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость