22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 24.11.2011

Универсальный солдат

Фотограф: Ольга Моисеева

Да, именно так они теперь называются: не просто участковые, а уполномоченные полиции. Но какая разница, все равно эти люди по-прежнему знают каждый дом на своей территории, утихомиривают пьяниц, призывают к порядку хулиганов, ловят наркоманов, хватают за руку воришек, защищают права покупателя на местном рынке и улаживают конфликты между соседями, не поделившими кусок земли. А то и задерживают опасных преступников – по статистике, каждое четвертое преступление раскрывается именно участковыми. Недавно старейшей системе органов внутренних дел России исполнилось 88 лет.

Да, именно так они теперь называются: не просто участковые, а уполномоченные полиции. Но какая разница, все равно эти люди по-прежнему знают каждый дом на своей территории, утихомиривают пьяниц, призывают к порядку хулиганов, ловят наркоманов, хватают за руку воришек, защищают права покупателя на местном рынке и улаживают конфликты между соседями, не поделившими кусок земли. А то и задерживают опасных преступников – по статистике, каждое четвертое преступление раскрывается именно участковыми. Недавно старейшей системе органов внутренних дел России исполнилось 88 лет.

С нее, собственно, и начиналась наша милиция, теперь полиция. И потому вполне закономерно, что именно в этой службе обычно начинают свою карьеру люди, которые впоследствии занимают самые высокие должности. Так, начальник Управления МВД России по Тверской области Юрий Рычков в молодости четыре года проработал старшим участковым инспектором. Он вспоминал об этом, абсолютно искренне, от души поздравляя своих коллег на торжественном мероприятии, что в знаменательный день прошло в областном управлении.

На праздник съехались уполномоченные полиции со всей области. Не все, конечно, надо же кому-то и на посту оставаться! Все же постарались собрать лучших, но и их был полный зал. А всего в регионе работают более четырехсот участковых. Судя по столу сбоку от трибуны, на котором возвышались внушительные пачки грамот и благодарностей, выбрать среди них самых добросовестных и ответственных было непростой задачей.

Сначала перед собравшимися выступил Юрий Рычков. Он поздравил коллег с праздником и отметил: девятисотый приказ МВД закрепляет за участковым множество обязанностей. Но главная обязанность каждого мужчины – заботиться о своей семье. Потому поздравить с праздником надо не только участковых, но и их жен, родителей и детей: тех, кто переживает за близких и гордится ими, понимает и поддерживает их, мирится с тем, что служба порой отнимает все свободное время, и обеспечивает им надежный тыл.

Затем собравшиеся почтили минутой молчания память участковых инспекторов, погибших при исполнении служебных обязанностей, – в разное время тверские участковые потеряли семнадцать товарищей, кого в горячих точках, а кого и на улицах наших городов.

После чего был показан фильм о службе участковых инспекторов, снятый специально к этому празднику. Служба службой, но речь там шла в первую очередь о людях. Героями фильма стали молодой участковый из Вышневолоцкого района Алексей Малышев (за девять месяцев этого года им раскрыто 23 преступления) и Алексей Матасов из Торжокского района (24 раскрытых преступления, 237 рассмотренных жалоб).

Но не только этих ребят смело можно назвать лучшими уполномоченными полиции. После фильма началось вручение наград и премий. Пять участковых были награждены нагрудными знаками «За верность долгу», десять – денежными премиями, двадцать один получил благодарность. Всего же были поощрены почти семьдесят человек. А из отдела участковых уполномоченных полиции и инспекторов ПДН отдела полиции «Центральный» УМВД по городу Твери так и не удалось выбрать самого-самого, потому поощрили всех! Юрий Рычков передал отделу ключи от нового служебного автомобиля.

Затем Александр Абрамов, руководитель областного Управления региональной безопасности, передал поздравление от губернатора Тверской области Андрея Шевелева. И сообщил, что правоохранительным органам в нашем регионе уделяли и будут уделять максимум внимания. Из областного бюджета выделяется семь миллионов рублей на реализацию программы «Безопасный город». В рамках целевых программ уже приобрели автомобили, оргтехнику, чтобы облегчить труд, кстати, в первую очередь участковых. В районах открываются опорные пункты полиции. Но осталось немало нерешенных проблем. Главные из них – состояние помещений, где располагаются многие отделы полиции. И, конечно, обеспечение жильем самих полицейских. Все это будет постепенно, но верно решаться. После чего участковым, чья работа признана самой эффективной, вручили благодарности губернатора Тверской области.

Впрочем, эффективность работы участкового измеряют не наличием благодарностей и грамот. Тут другая система мер. Если на его участке люди спокойно выходят из дома вечером, если они доверяют закону, стало быть, здешний участковый не только добросовестный работник, но и умный, тактичный и достойный человек. Поскольку именно участковый первым оценивает обстановку на вверенной ему территории, зачастую и он может не допустить преступления. И именно по его отношению к людям судят обо всей полиции, а значит, и о законе в целом.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
86

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость