21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.11.2011

В зоне доступа

Люди с ограниченными возможностями почувствуют себя комфортнее в городской среде.

В начале декабря губернатор Тверской области Андрей Шевелев выступит на совете по делам инвалидов при президенте Российской Федерации с докладом на тему реализации программы «Доступная среда». 

А на прошлой неделе встретились руководители департаментов, чтобы определиться, что наш регион может представить главе государства и какие конкретные меры необходимо еще предпринять, чтобы облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями здоровья. 

Создать условия для активной полноценной жизни таких людей, как это сделано в развитых странах мира, убрать то, что мешает получать медицинскую помощь и трудиться, – задача государства. С этой целью уже были внесены поправки в ряд законов, инвалиды получают особые ежемесячные выплаты и социальный пакет. Однако этого недостаточно. В правительстве надеются, что часть проблем сможет решить госпрограмма «Доступная среда». По ее завершении должны быть созданы условия для беспрепятственного доступа инвалидов к приоритетным объектам и услугам социальной инфраструктуры.

 Для тестирования программы выбраны три территории. Наряду с Татарстаном и Самарой в эту тройку вошла и Тверская область. Что неудивительно. Наш регион один из первых в стране предложил системный подход в работе с инвалидами, приняв долгосрочную программу по реабилитации и социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями. Представители организаций инвалидов с самого начала участвовали в ее разработке и продолжают до сих пор трудиться над осуществлением программных мероприятий. Для повышения комфортности передвижения на улицах Твери уже появились звуковые светофоры, недавно по городу начал курсировать троллейбус с конструктивными особенностями, при ремонте дворов снижается высота бордюров. 

Некоторые учреждения культуры, здравоохранения и спорта в регионе уже оборудованы пандусами. Например, Дворец культуры «Пролетарка», библиотека им. Горького, областная детская больница. А в спорткомплексе «Юбилейный» даже сделана специальная площадка на трибунах для инвалидов-колясочников. Решается вопрос и с выездом инвалидов-колясочников за пределы города: в комплексные центры соцобслуживания поступили «газели» с подъемниками. Что же касается развития спорта среди детей с ограниченными возможностями здоровья, то и здесь у нашего региона есть определенные достижения. На базе ДЮСШОР работает отделение адаптивной физкультуры, воспитанники которого могут заниматься плаванием, дзюдо, лыжами, конным спортом. За это время юные спортсмены не раз становились участниками чемпионатов российского и даже международного уровня. Не отстает и отрасль образования. В 48-м лицее Твери уже несколько лет ведется профессиональная подготовка ребят с ограниченными возможностями здоровья, многие из которых уже трудоустроились. 

На этом работа по созданию доступных условий для инвалидов не завершена. Более того, в следующем году она будет масштабнее, приоритетной станет отрасль здравоохранения. Из 385 млн. рублей, рассчитанных на реализацию программы в Тверской области в 2012 году, 
90 млн. рублей пойдет в лечебные учреждения. Министерством здравоохранения выбрано пять объектов: Бежецкая и Нелидовская ЦРБ, областной кардиологический диспансер, областные клиническая и детская больницы. Здесь в рамках программы планируется создать специальные автостоянки для инвалидов, обеспечить медучреждения адаптированным оборудованием для манипуляций, в том числе для женщин-инвалидов, обустроить туалетные комнаты и многое другое. 
Но создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями – это не только работа отдельных ведомств, это задача общая. В ее решении, по мнению заместителя председателя правительства Тверской области Светланы Вержбицкой, должны участвовать и общественность, и бизнес, и муниципалитеты. В своих программных заявлениях они должны иметь разделы, посвященные созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. 
Автор: Елена ТИХОНОВА
7

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость