21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.11.2011

Тверитян пригласили в «Парламент благотворителей»

Фотограф: Андрей Неумойчев

Помочь тверским общественникам в организации оригинального механизма финансирования социальных проектов, особо значимых для общества, взялось питерское некоммерческое партнерство «Институт обучения через опыт». Эти идеи были предложены представителям общественных советов муниципальных образований, руководителям общественных объединений региона на двухдневном семинаре. Его организовала Общественная палата Тверской области совместно с Общественной палатой РФ.

Помочь тверским общественникам в организации оригинального механизма финансирования социальных проектов, особо значимых для общества, взялось питерское некоммерческое партнерство «Институт обучения через опыт». Эти идеи были предложены представителям общественных советов муниципальных образований, руководителям общественных объединений региона на двухдневном семинаре. Его организовала Общественная палата Тверской области совместно с Общественной палатой РФ.

— Сейчас мир так динамично развивается, что знаний не хватает никому, их нужно постоянно пополнять, – говорит Юрий Тюшев,  председатель правления Некоммерческого партнерства, руководитель образовательного проекта «Санкт-Петербургская школа социального проектирования», архитектор программ. – Общественники занимают в нашей жизни важную нишу, в которой должны реализовать свою особую миссию. В бизнесе есть понятие «междепартаментные разрывы», в общественном секторе же наблюдается недопонимание трех разных секторов экономики. Подобные семинары, организованные в виде тренинга, дают возможность получить практические навыки. 

Власть, бизнес и общество – эти три кита являются основой всего в современном мире. От того, насколько удачно они будут взаимодействовать друг с другом, зависит в конечном итоге качество жизни рядовых граждан. Но обществу нельзя постоянно надеяться в решении всех вопросов на добрую волю государства или бизнеса, считает Юрий Тюшев. Рядовые граждане должны сами подключаться к финансированию конкретных проектов, правда, прозрачных справедливых механизмов на сегодняшний день существует мало. О конкретных технологиях в этой сфере и о том, какую роль играют общественные палаты в большом государственном проекте по поддержке некоммерческих организаций, шла речь на семинаре.

Одной из наиболее интересных тем стала имитационная игра – «Парламент благотворителей». Но игрой она является только на тренинге. Подобная структура существует в реальности. «Парламент благотворителей» – технология, которую привезли из Германии в Россию 15 лет назад. В то время институты гражданского общества в нашей стране еще только стали зарождаться, поэтому проект в силу своей преждевременности не прижился. Сейчас, по мнению Юрия Вениаминовича, наступил момент, когда общественные палаты стали довольно авторитетным органом, и некоммерческие организации также активно участвуют в общественной жизни. Сложилась благоприятная обстановка для того, чтобы попробовать новые формы взаимодействия. 

Предыстория появления «Парламента» была продиктована насущными потребностями общества. В 1996 году в Гамбурге руководитель Диаконической службы Евангелической церкви доктор Стефан Раймере предложил городским властям помочь в организации оригинального механизма финансирования социальных проектов, особо значимых для города. Его суть в том, что жители города, готовые участвовать в жизни сообщества, сами принимают решение о том, какие проекты стоит финансово поддержать. Члены парламента – все желающие жители города, которые добровольно жертвуют определенную сумму в год, перечисляя ее на счет организации. Таким образом формируется фонд частных пожертвований. Специальная служба принимает заявки от организаций на финансирование того или иного социального проекта. Все они рассматриваются на заседаниях членами парламента, которые решают, какому из проектов отдать предпочтение. Идею Стефана Раймере тогда удалось успешно осуществить. И сейчас парламенты благотворителей существуют в десятках городов Европы, что позволяет решать на местном уровне проблемы беспризорников, нищих, бездомных.

В апреле 2010 года тренеры из Санкт-Петербургской школы социального проектирования разработали и провели первую имитационную обучающую игру «Парламент благотворителей». Позже аналогичные игры были проведены во Владивостоке и Липецке. Это позволило проанализировать, как воспринимается нашими гражданами социальная технология, созданная в Германии. Как выяснилось, такой формат вызывает у россиян искренний интерес. Основных причин две. Это целевое использование собранных средств и прозрачность финансовых потоков. Но, по мнению Юрия Тюшева, значимость частных пожертвований пока еще недооценена в России. Развить это направление вполне способны общественники. Особенно это касается общественных палат ЦФО, которые специалистам кажутся наиболее активными из числа российских регионов.
Некоторые некоммерческие организации уже разработали подобные проекты. В Липецке, к примеру, эффективно работает постоянный «Парламент благотворителей». Питерские соцтехнологи надеются, что и в Тверской области будут поддержаны новые веяния.
Автор: Александра ИЛЬИНА
15

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость