26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.11.2011

Щит и калькулятор

Фотограф: Архив «ТЖ»

День бухгалтера – этот праздник за последние годы быстро вошел в нашу жизнь. Как изменились отношение общества к этой профессии, ее роль в экономике? Об этом мы спросили в бухгалтерии самого крупного предприятия Верхневолжья – ОАО «ТВЗ».

Под началом главного бухгалтера Тверского вагоностроительного завода Юрия Богдановича, выполняющего эти функции свыше 24 лет, более 80 человек – все профессионалы высочайшего класса. Средний возраст – за 40 лет. Мужчин всего двое – сам Юрий Борисович и молодой специалист Максим Королев, который работает в бухгалтерии корпуса малых серий (здесь выполняют спецзаказы, а это очень сложно, в том числе и для бухгалтера, однако интересно и перспективно). Итак, штрихи к портрету среднестатистического российского бухгалтера: дама средних лет и отменных знаний, безусловно и безраздельно преданная своему делу и своему предприятию. И поэтому Юрий Борисович приглашает принять участие в беседе классического бухгалтера новой волны своего заместителя – начальника отдела налогового учета Татьяну Филиппову. И первый вопрос, который мы ей задаем, – о роли бухгалтера в жизни завода.

– Предприятие действует в рамках ранее разработанных бизнес-планов. Прежде чем что-то начать, надо поставить перед собой задачу и превратить ее в бизнес-проект. Бухгалтерская служба играет в этом одну из ведущих ролей. Например, нужно правильно запланировать себестоимость выпускаемой продукции. Все необходимые сведения коммерческой службе предоставляет бухгалтерия – по ранее произведенным фактическим расходам, по налогам, которые нужно заплатить по ожидаемым результатам от реализации изготовленной продукции. Бухгалтерия несет полную ответственность за достоверность этих данных.  Ни в коей мере не умаляя роль экономических служб, считаю, что бухгалтерия все-таки несет двойную нагрузку, поскольку составляет основу для планирования, несет за него ответственность и жестко контролирует фактически понесенные затраты. 

– Если завод – единый организм, то с каким органом вы бы сравнили бухгалтера? – спрашиваю я. – С сердцем, которое гонит по жилам финансовую «кровь»?

– Сердце – это хорошо! Но чтобы спланированный производственный процесс должным образом отразился в фактических затратах, а мы оставались чисты перед законом и контролирующими органами, прежде всего нужны чистые руки! Нечистоплотность и отсутствие должной осмотрительности могут обойтись очень дорого. Знаете, у человека в миг опасности первая реакция – выдвинуть вперед руки, чтобы защитить себя. Предприятие вот так же выдвигает вперед бухгалтерию, как щит, который способен надежно прикрыть. Бухгалтерия должна всегда предупреждать: вот это можно, а это нельзя.

– Тогда это похоже на иммунную систему? 

Татьяна Сергеевна соглашается, и мы переходим к кризису, который  жестко, но точно назвали санитаром экономики. Ведь три года назад ситуация в ней радикально изменилась, а соответственно изменились и осложнились обязанности бухгалтера.

– Кризис  не вдруг приходит, – размышляет она. – Есть какое-то время к нему подготовиться. В том, что завод выстоял, есть немалая заслуга бухгалтерской службы. В годы кризиса другие службы завода глубже осознали необходимость службы бухгалтерской  и оценили профессионализм моих коллег. Сегодня всем ясно, что наша работа – это не рутина, от нее (разумеется, наряду с другими службами) зависят результаты финансовой деятельности предприятия. Значимость бухгалтерской службы возросла. Бухгалтер – это не просто статист, который «отрабатывает» документы!
К тому же изменяется законодательство, и это всегда затрагивает сферу бухгалтерского учета, налогов… Есть разные службы, без которых предприятие не сможет работать. Но бухгалтерия – одна из самых необходимых, и это закреплено законом. Если лицо предприятия – его генеральный директор, то главный бухгалтер – его правая рука, требования к нашей профессии растут…

– Работать стало труднее?

– Ответственнее и интереснее. ОАО «ТВЗ» стабильно развивается и раздвигает горизонты. В последние годы завод «открыл окно в Европу» – совместно с фирмой «Сименс» начинает производство спальных вагонов габарита RIC, и его бухгалтерия начала осваивать внешнеэкономическую деятельность!

– В работе с иностранцами, – рассказывает Татьяна Филиппова, – приходится осваивать новые для нас методы взаимоотношений с контрагентами. Перед бухгалтерией стоят сложные задачи – в сфере учета материальных ценностей, комплектующих. Какие-то неточности могут повлечь за собой большие штрафные санкции. От того, как мы сработаем, насколько правильно оформим документы, зависит финансовый результат по этому проекту. Но я убеждена, что наша бухгалтерия с этим справится.

– Получается, бухгалтер 20–25 лет назад и сегодня – это фактически разные профессии?

– Это несоизмеримо!  При социализме были другие отношения между предприятием и государством, другая система налогов… Бухгалтер работал скорее как учетчик, а сейчас требуется творческий подход. Возрастает и информационная обеспеченность бухгалтерского процесса. 
У бухгалтера должно быть развито логическое мышление, умение отсекать ненужные вопросы, работать с людьми, с контролирующими органами. Мужество отстаивать свою позицию, доказывать свою правоту руководству и сказать: да, у нас общие задачи, но я предупреждаю: если вы примете это решение, то наступят вот такие последствия. При необходимости он должен доказать: вот это недопустимо. 

– А можно бухгалтерию назвать службой финансовой безопасности?

– Безусловно. Какие-то контрольные функции в нашей деятельности необходимы. То есть главбух, как лоцман, ведет корабль по безопасному маршруту – так, чтобы он не налетел на скалы, не сел на мель. 

– Но какими же качествами должен обладать этот человек? Профессионализмом, отличным знанием бухгалтерского и налогового законодательства?  

– Разумеется! От глубины его знаний будет зависеть финансовое состояние предприятия. А еще он должен разбираться в психологии, обладать лидерскими качествами и высоким авторитетом, – убеждена Татьяна Сергеевна. – Чтобы подчиненный мог подойти к нему с любым вопросом. Чтобы все знали: раз это сказал главный бухгалтер, значит, так и будет. А еще он должен быть дипломатом! Бухгалтер должен быть предельно честен перед руководством и дипломатически изворотлив перед контролирующими органами. И дело не в нарушении закона – Боже упаси! Просто от того, как он преподнесет создавшуюся ситуацию, как сможет убедить, зависит очень многое… 
Итак, профессионал, лидер, хороший психолог, мужественный и заслуженно уважаемый человек. Вот портрет главного бухгалтера крупного преуспевающего предприятия. 

На прощание я прошу Татьяну Филиппову назвать тех, кого ей самой в этот день захочется поздравить. Итак, главного бухгалтера Юрия Борисовича Богдановича. А также его заместителя Ольгу Геннадьевну Лебедеву, начальника отдела расчета зарплаты Аллу Васильевну Матвееву – у нее самый сложный участок, она специалист прекрасный и отличается редким терпением и доброжелательностью. 

– О многих я сегодня хотела бы сказать, – признается Татьяна Филиппова, — но первой в этот день я позвоню нашему ветерану – Дине Александровне Брокс. Она проработала на заводе много лет, умница великая и человек прекрасный.

Ну а мы поздравили Татьяну Сергеевну и Юрия Борисовича, а в их лице – всю бухгалтерскую службу ОАО «ТВЗ». И всех их коллег, где бы они ни работали. Потому что права Татьяна Филиппова – значение этой профессии неизмеримо возросло, и без милых наших бухгалтеров – нам никак! 
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
75

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость