11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика24.11.2011

Уходя, гасите свет

Фотограф: Александр Солодков

На прошлой неделе в музейно-выставочном комплексе имени Лизы Чайкиной прошел круглый стол по вопросам повышения энергоэффективности в жилом фонде.

В нем приняли участие представители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, Тверского государственного технического университета, предприятий, выпускающих энергосберегающую продукцию.

Лампочки Чубайса – в каждый дом

Но, прежде чем собраться за круглым столом, всем предлагали посетить выставку «Технологии в энергосбережении». Экспозиция хоть и была представлена небольшим количеством компаний, но основные направления в энергосбережении на ней были отражены: оборудование и материалы для систем электро-, водо-, газо-, теплоснабжения промышленного и бытового назначения, приборы учета, системы автоматизированного управления энергопотреблением, диагностики и так далее.

Думается, даже случайным посетителям после посещения выставки захотелось на чем-нибудь поэкономить. Так, представители фирмы, занимающиеся продажей светодиодных ламп, убеждали в необходимости замены лампочки Ильича на лампочку Чубайса (так в народе именуют светодиодные лампы) одним нажатием выключателя. Любой мог убедиться: если привычные нам лампочки накаливания потребляют около 40 Вт, то светодиодная – всего 4Вт. Первая освещает не более 1000 часов, а вторая горит на службе 50000 часов. При этом, как утверждают производители инновационных ламп, спектр излучения светодиодов максимально приближен к спектру дневного света и не оказывает отрицательного воздействия на самочувствие человека. Здесь же, на выставке, можно было больше узнать о системе «Умный дом», которая позволяет экономить на потреблении электричества, воды и на теплоснабжении. Было интересно познакомиться и с продукцией предприятий Тверской области, выпускающих инновационные источники света.

Вредные привычки

Все представленные технологии, материалы, приборы учета, лампы безусловно представляют большой интерес как для простых обывателей, так и для промышленных предприятий, бюджетных организаций и компаний жилищно-коммунального комплекса. Нам всем надо учиться экономить, ведь это уже звучит не как пожелание, а как требование Федерального закона №261 и других нормативных актов.

Данная тема и была основной темой обсуждения за круглым столом. Как правильно заметил руководитель Агентства энергоэффективности Максим Сульман, большинство населения находится только на стадии осознания необходимости экономить ресурсы.

В советское время плакаты, призывающие экономить воду и электричество, можно было встретить и на предприятиях, и в учреждениях, и в детских садах. В 90-е годы тема экономии перестала быть актуальной, и вот сейчас об этой проблеме заговорили на самом высоком уровне. Подстегивает к этому не только постоянный рост тарифов, но и недостаточность ресурсов. Как сообщал один из плакатов советской эпохи, «2 – 3 капли воды в секунду из неплотно закрытого крана – это почти 30 литров в сутки. Запасы воды не бесконечны. Помните об этом».

Что экономить надо, пожалуй, понимают все. Но наши привычки, да и образ жизни, как-то не очень настраивают выполнять, казалось бы, простейшие действия. «Уходя, гасите свет» – этот лозунг воплощает в жизнь далеко не каждый. Жарко в квартире, мы открываем форточку, что приводит к дополнительным теплопотерям в сетях.

Умный дом – экономный дом

Специалисты, опираясь на практику, утверждают: такие системы, как «Умный дом», коммерческого учета электроэнергии, установка двухтарифных счетчиков и подобное позволяют экономить электроэнергию вдвое, а то и больше. Например, на доме, где установлены в подъездах оптико-акустические приборы, реагирующие на движение человека и регулирующие включение и выключение света, затраты на потребление электроэнергии в местах общего пользования снизились в два раза. А владельцы квартир, оборудованных двухтарифными счетчиками, снизили затраты на оплату электричества в среднем на 25 процентов. Но таких пионеров в энергосбережении в Тверской области, увы, единицы. Чтобы начать экономить, предварительно необходимо вложить солидные суммы. Большинство же населения не готово к затратам. 

Куда улетучивается тепло

Вот хотя бы взять пластиковые окна. После замены старых окон на новые температура в квартире повышается на несколько градусов. Однако далеко не каждому по карману установить пластиковые окна. Или взять те же школы, детские сады – в некоторых классах и группах прошлогодней зимой температура не превышала 12 градусов тепла. И не потому, что плохо топили, а потому, что в старых рамах имеются щели, которые невозможно заклеить. Более того, стекла нередко почти вываливаются из рам. А как сообщил начальник лаборатории энергоаудита УНЦП энергоэффективности, доцент кафедры электроснабжения ТГТУ Константин Корнеев, теплопотери через окна и стены составляют 35 процентов. Получается, что тепло «идет на ветер», а вместе с ним и деньги, которые платят за теплоснабжение. 

Сколько денег мы выбрасываем на ветер, точно может показать только энергоаудит. Но это опять-таки дорогостоящая процедура. Так, обследование пятиэтажного дома с шестью подъездами обойдется жильцам примерно от 90 до 130 тысяч. А если сюда добавить затраты на покупку энергосберегающих материалов, приборов, монтаж, то на выходе получается круглая сумма.

Большие затраты, как признали практически все участники круглого стола, это основная проблема, которая тормозит внедрение энергосберегающих технологий. 
Автор: Екатерина ВЕТРОВА
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию