06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт24.11.2011

Волосожар и Траньков готовят сюрприз к олимпийскому сезону /8 фото/

Фотограф: Ирина Волкова

После пресс-конференции по итогам французского этапа Гран-при, когда тверской дуэт стал обладателем очередных золотых медалей международной пробы, корреспондентам tverlife.ru удалось лично пообщаться с Татьяной и Максимом

Предпоследний этап Гран-при по фигурному катанию, проходивший в столице Франции, сложился очень удачно для России. Париж радовал отличной теплой погодой, а спортсмены – прекрасными программами.

Как сообщал tverlife.ru, победителями в соревнованиях спортивных пар стали Татьяна Волосожар и Максим Траньков, выступающие параллельным зачетом за Тверскую область. Правда, чемпионы России и вице-чемпионы мира допустили ряд досадных ошибок, чем изрядно поволновали болельщиков. Однако это не помешало им стать первыми и пройти в Финал Гран-при с рекордной суммой баллов.

Татьяна и Максим, чтобы не случилось на льду, не теряли присутствия духа и на пресс-конференции излучали хорошее настроение, много шутили и веселили присутствующих журналистов.

После пресс-конференции по итогам французского этапа Гран-при, когда тверской дуэт стал обладателем очередных золотых медалей международной пробы, корреспондентам tverlife.ru  удалось лично пообщаться с Татьяной и Максимом.

– Здравствуйте, Татьяна и Максим! Поздравляем вас с победой на очередном этапе серии Гран-При. Надеемся, что этот сезон для вас продолжит складываться так же удачно, как начался. 

– Спасибо! Эта победа для нас очень важна! Такое начало сезона задает хороший настрой на дальнейшие соревнования. 

–  Особенно радует, что, не успев начать кататься вместе, вы уже завоевали довольно большое количество медалей! При этом вы тренируетесь у Нины Мозер и Николая Морозова. Нина своего рода «индивидуальный» тренер, а Николай «групповой». Какой из способов тренировок вам нравится больше и почему?

Татьяна: Изначально мы больше все-таки тренируемся индивидуально. В группе, как правило, тренировки проходят только во время постановок программ и отдельных шаговых элементов.

Максим: На льду мы, конечно же, катаемся не одни. С нами тренируются еще три пары: две взрослые и одна юниорская. Соответственно они всем уделяют равное количество внимания. Помимо Нины Михайловны и Станислава Морозова на льду с нами находятся еще хореографы.

Важен ли для вас дух соперничества, если, например, говорить о большом количестве российских пар, выступающих на этапах Гран-при?

Татьяна: Да это, безусловно, помогает. Дает стимул стремиться только вперед и завоевывать новые медали.

Вы говорили, что с удовольствием пользуетесь всеми советами от различных тренеров и хореографов. С кем из известных хореографов вам хотелось бы поработать? Не думали, к примеру, для постановок своих программ пригласить Дэвида Уилсона или Паскаля Камерленго?

Максим: У нас в планах сейчас работа только с Николаем Морозовым, потому что наши постановки отвечают высоким требованиям судейства, и мы получаем хорошие оценки, работая с ним. У нас абсолютно нет времени на эксперименты, мы не видим в этом смысла. Ты должен что-то менять только в том случае, если у тебя что-то не получается и ты чувствуешь, что ты уже все, что мог, взял у этого человека. Мы такого пока не чувствуем. Естественно, никто на нас не давит и не заставляет работать с Николаем Морозовым, и сам он никогда не обидится, если мы решим обратиться к другому хореографу. Дело лишь в том, что сейчас мы полностью довольны тем, что у нас получается. У нас хорошие компоненты, оценка за них растет с каждым нашим выступлением. Программы всегда получаются интересные, необычные, а самое главное – нам нравится их катать.

Татьяна: Кроме этого, надо сказать, что при всем безусловном таланте Паскаля Камерленго, у него нет большого опыта в постановке программ именно для спортивных пар. А если мы хотим добиваться высоких результатов, то человек должен быть проверенный. Конечно, он ставит отличные программы танцорам и одиночникам, но для пар он поставил, насколько нам известно, только одну программу, для итальянцев. Мы не можем себе позволить такой риск.

–  Планируете ли внести какие-то изменения в свои программы к таким крупным стартам, как предстоящие чемпионат Европы и чемпионат Мира, а затем и  Олимпийские игры?

Татьяна: Конечно. Парное катание и танцы на льду это своего рода очень «плавучий» вид спорта. Все время приходится что-то менять и добавлять в попытке подойти к чемпионату мира с наиболее оптимальной программой. На каждом новом старте волей-неволей чувствуешь свои ошибки или недоработки в программе. На Skate Canada (предыдущий из шести этапов серии Гран-При, в котором участвовали Татьяна и Максимавт.) мы отметили для себя несколько моментов в программах, которые изменили уже к этому старту. В этот раз мы заметили, что немного отстали во время катания от музыки, поэтому снова придется внести некоторые изменения. То есть в течение всего сезона идет процесс совершенствования и шлифовки. Даже если посмотреть на нашу программу «Ромео и Джульетта», с которой мы выступали в прошлом сезоне, то можно заметить, что то, как она выглядела на нашем первом старте и на чемпионате мира, это две абсолютно разные постановки.

Есть ли уже какие-либо задумки относительно предстоящего олимпийского сезона?

Максим:  Задумки относительно олимпийского сезона, как правило, никто никогда заранее не озвучивает. Если вопрос состоит именно в том, думали ли мы вообще над этим, то ответ положительный: задумки насчет олимпийского сезона у нас действительно есть. На крайний случай мы уже определились с музыкой для произвольной программы. По крайней мере, я определился.(Смеется). Но вроде бы никто не против. Насчет короткой, мы будем решать вопрос непосредственно перед олимпийским сезоном. Как правило, каждый год что-то становится особенно модным, появляется различная интересная музыка, например, если снимут какой-то фильм или поставят мюзикл.

Чем будете радовать зрителей во время показательных выступлений, вновь планируете катать столь полюбившуюся всем программу «Ромео и Джульетта»?

Татьяна: Да, по крайней мере, здесь, во Франции, на родине мюзиклов, это будет очень символично. Кроме того, у нас сейчас особо нет времени на то, чтобы ставить новые показательные номера. Новые показательные появятся, скорее всего, только к шоу, в которых мы примем участие. В этом году мы едем на Art on Ice в Швейцарию. Для выступления в этом шоу нам уже сегодня дали специальную музыку. Возможно, будут какие-то еще постановки. В общем, как только мы чуть-чуть разгрузимся от основных тренировок, то займемся постановкой новых показательных номеров.

Вы планируете принимать участие только в европейских шоу?

Максим: Ну, пока в планах только Art on Ice, который пройдет после чемпионата Европы в Цюрихе, Лозанне, Давосе и Сент-Морисе. Затем мы возвращаемся, готовимся к чемпионату мира и, возможно, к Team Trophy, который пройдет в Японии, потому что до сих пор не ясно, какая пара будет представлять там нашу страну. Если на него поедут Юко Кавагути и Саша Смирнов или Вера Базарова и Юра Ларионов, то, вполне возможно, у нас будут какие-то еще шоу. В мае мы примем участие в шоу в Шанхае. Что касается России, то здесь, как говорится, «спрос рождает предложение», то есть, пока у нас нет никаких предложений. Но если предложат, то мы, конечно, если будет такая возможность, если позволят тренировки, согласимся. Кататься в России гораздо проще и интереснее.

–  Согласны ли вы с тем, что в России пока нет ледовых шоу такого же уровня, как в Европе и особенно в Азии?

–  Татьяна и Максим (одновременно): Абсолютно. Профессиональных шоу в России пока нет.

Как раз после этого синхронного ответа Татьяну позвали на допинг-контроль, и мы продолжили беседу с Максимом.

Максим, мы видели, что Татьяна может вас поднять и сделать выброс. Долго ли пришлось тренироваться, и не было ли идеи включить такой необычный выброс в спортивную программу?

– Ну, просто я очень худенький. В прошлом году мы хотели добавить этот элемент в нашу показательную программу «Марио», мы даже делали тройной выброс. Но как-то не сложилось. Может быть, к олимпийскому сезону приготовим сюрприз и сделаем такую подкрутку. (Смеется).

– Вы никогда еще не выступали на азиатских этапах серии Гран-При. Не собираетесь ли съездить туда в следующем сезоне?

–  Я уже просил федерацию отправить меня в следующем году в Азию. Но там получается очень неудобно. Азиатские этапы в следующем году – последние перед финалом Гран-При, который пройдет в Сочи. Такая смена часовых поясов и климата может неблагоприятно сказаться на результатах. Но уж как попадет, все решает жребий.

Что вам помогает собраться перед крупными стартами? Есть ли у вас какие-либо талисманы или приметы, в которые вы верите?

– Настраивается каждый по-своему и в зависимости от ситуации. Если в прошлом году у нас первоочередной задачей было стабильное катание, а сложность элементов была довольно невысокой, то в этом году у нас совершенно другие планы и спокойного катания уже не получится. Придется сделать рывок. Что касается примет, то они есть у всех спортсменов. Я православный человек, для меня главный талисман – это мой крестик.

Есть ли у вас кумиры в мире фигурного катания или вообще в жизни?

– Сейчас трудно ответить на этот вопрос. В детстве кумиры, безусловно, были. Есть просто фигуристы, за которых я болею, даже те, которых я считаю гениями. Но ходить с плакатами и собирать автографы я не буду. В парах я, например, болею за Волосожар-Транькова! (Смеется) В танцах – за Тессу Вирчу и Скотта Моира. Хотя за них, наверное, болеть не надо, они и так молодцы. Из девчонок – за Лизу Туктамышеву и Аделину Сотникову. Из мужчин – за Михала Бржезину, Патрика Чана, да практически за всех: в мужском одиночном катании у меня много друзей, никого не хочется обидеть.

–  Бывает ли такое, что вас узнают на улице?

– Мы вообще-то на улице очень мало появляемся. И к тому же фигурное катание на данный момент – не самый популярный вид спорта, поэтому нас узнают редко, но и такое бывает. Недавно, кстати, мне навстречу в больнице выбежала санитарка, воскликнув: «Максим!». Было очень приятно! Да, часто узнают стюардессы в самолетах.

 

Автор: Ирина ВОЛКОВА
79

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию