29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Баскетбол23.11.2011

Александр МАНИХИН: Горжусь тем, что стал чемпионом страны

Фотограф: Александр Солодков

Интервью с форвард «КАМиТа-Университета» и самым полезным игроком группы «А» высшей лиги.

Форвард «КАМиТа-Университета» Александр Манихин продолжает удерживать звание самого полезного игрока группы «А» высшей лиги.
Лучшего повода, чтобы поближе познакомиться с новичком тверского клуба, и не придумать. Во время беседы баскетболист сравнил себя с декабристом, вспомнил о золоте чемпионата России и признался, что не любит заниматься самопиаром, в том числе и давать интервью.

ДОСЬЕ

Манихин Александр. Нападающий БК «КАМиТ-Университет» (Тверь). Мастер спорта России. Рост 203 см. Вес 102 кг.
Родился 7 июля 1982 года в городе Асбесте Свердловской области, где и начал заниматься баскетболом.
Выступал за команды: Свердловской области – 1998/1999, ЕВРАЗ (Екатеринбург) – 1999/2000 – 2000/2001, «Урал-Грейт» (Пермь) – 2001/2002 – 2002/2003, «Темп-СУМЗ» (Ревда) – 2003/2004, ЕВРАЗ – 2004/2005, «Буревестник» – 2005/2006, «Урал» (Екатеринбург) – 2006/2007 – 2007/2008, «Металлург-Университет» (Магнитогорск) – 2008/2009, «Темп-СУМЗ» (Ревда) – 2009/2010, «Металлург-Университет» (Магнитогорск) – 2010/2011. С сентября 2011-го выступает за тверской «КАМиТ-Университет».
Достижения: победитель первенства России в составе команды Свердловской области, чемпион России в составе БК «Урал-Грейт».
Семейное положение: женат, сыну Федору семь лет.

Александр, расскажите, как вы стали баскетболистом?

– (Пожимает плечами.) Так вышло. Наверное, это как раз то, что принято называть судьбой. Мама прочитала в газете объявление о наборе в баскетбольную секцию ребят как раз моего возраста. Мне было тогда восемь лет, и я учился во втором классе. Вот я и решил пойти вечером на тренировку, посмотреть, что там и как. Но не успел. Утром к нам в школу на урок физкультуры пришел как раз тренер по баскетболу. Посмотрел ребят и предложил мне и еще одному мальчику попробовать свои силы в этой игре. Вот так все и совпало. В итоге получается, что с восьми лет я в баскетболе, то есть на данный момент получается 21 год выхожу на площадку.

– И чем вас так покорил баскетбол?

– Когда был ребенком, нравилось забивать, набирать очки как можно больше, пытался даже постоянно устанавливать личные рекорды результативности. С возрастом и опытом чуть пересмотрел свое понятие игры. Стал на площадке больше думать головой, делать акцент не на физические данные, а на тактический расчет, стараться просчитать и предугадать действия соперника, это, наверное, и называется: читать игру.

У вас был выбор: стать профессиональным баскетболистом или попробовать реализовать себя в чем-то другом?

– Нет. Выбора не было. Увлечение детства само собой перетекло в профессию и работу. В детстве я хорошо выступал за сборную Свердловской области, в составе которой выиграл первенство страны. На этом уровне ребят уже просматривают тренеры различных профессиональных клубов, скауты. Меня также заметили и пригласили сначала в местный клуб в Екатеринбурге, а затем в Пермь в гремевший тогда на всю страну «Урал-Грейт». Так все и пошло. Я хотел стать профессиональным баскетболистом и добился своего. Мечта исполнилась.

И это того стоило?

– (Задумывается.) Все получалось само собой. Увлечение детства переросло в работу. Я занимаюсь любимым делом и еще получаю за это деньги. Что еще нужно, чтобы ощущать себя счастливым человеком?

Что можете выделить в своей довольно многообразной спортивной карьере?

– Когда долго работаешь, все сезоны становятся похожи друг на друга, победы сменяют поражения, поражения – победы. Но если что-то и выделять, так это сезон-2001/2002, когда я совсем еще юный, 20-летний, в составе «Урал-Грейт» завоевал золото чемпионата России. Я, правда, тогда не так много играл, больше сидел на скамейке, но все равно горжусь тем, что вхожу в тот небольшой круг людей, которые стали чемпионами страны, не выступая за столичный ЦСКА.

Где сейчас хранится эта историческая золотая медаль?

– У тещи в Перми.

Как получилось, что вы променяли суперлигу на высшую лигу, переехали из Магнитогорска в Тверь и стали игроком «КАМиТа»?

– Честно, по знакомству. С нынешним тренером «КАМиТа» я раньше играл в одной команде. С той поры у нас с ним сохранились очень хорошие отношения. Вот как-то созвонился, поговорил и решил предложить свои услуги «КАМиТу», помочь тверскому клубу повысить свой статус – выйти в суперлигу.

Какое впечатление на вас произвела Тверь?

– Единственное, что меня поразило – большое количество церквей. Сразу видно – старинный русский город. Ну, и как уроженца Урала, удивила близость столицы. Два часа – и ты москвич.

Насколько знаю, вы приехали в Верхневолжье не один, а с супругой и сыном. Вы всегда так делаете?

– Да, где бы я ни играл, моя семья всегда со мной. А что им еще остается делать?! Супруги профессиональных спортсменов, как жены декабристов, всегда с мужем.

Судя по тому, что ваш сын Федор постоянно болеет за вас на домашних матчах «КАМиТа», к баскетболу он неравнодушен.

– Вы его заметили?

Его трудно не заметить, второй Манихин растет. Будет баскетболистом?

– Наверное, он уже второй год занимается баскетболом. Причем никто его не заставлял, сам захотел. В Магнитогорске как-то пришел со мной во Дворец спорта и увидел тренировку юных баскетболистов, вот и загорелся. Ему, правда, тогда еще было только шесть лет, а ребята занимались в возрасте 8 – 10 лет. Ну ничего, мы попросили тренера его записать в секцию, пусть хотя бы побегал вместе со всеми. При этом он уже тогда ростом был, как восьмилетний. Баскетбол его затянул. Когда приехали в Тверь, он меня сразу стал просить снова записать в баскетбольную секцию. Я поначалу здесь еще ничего не знал. Спасибо, спортивный директор клуба Виктор Павлович Савкин подсказал, что и как. Сейчас опять возобновили тренировки.

Вы бы хотели, чтобы ваш сын, как и вы, стал профессиональным баскетболистом?

– (Задумался.) Хотел бы, конечно!

Как вам начало сезона в Твери?

– Впечатления пока только положительные. В Кубке страны «КАМиТ» впервые в истории дошел до 1/16 финала. В регулярном первенстве выступаем тоже нормально. Правда, считаю, все-таки недобрали несколько очков. В некоторых играх могли сыграть получше – и сейчас бы находились на вершине турнирной таблицы. Наверное, не хватило опыта. У нас в команде только трое игроков в возрасте около 30 и за, остальные – совсем молодые ребята. Конечно, нам еще работать и работать над игровыми связями. Но, думаю, к плей-офф мы должны подойти в оптимальной форме.
Следите за статистикой? Знаете, что вы сейчас самый полезный игрок группы «А» высшей лиги?

– Слышал. Но для меня это не особенно важно. Главное, чтобы команда выигрывала. Я могу за матч заработать ноль очков, но сделать все, чтобы команда победила, надежно сыграть в защите и очень активно на щите при подборах, отдать результативный пас. А личная статистика – это уже второстепенно.

И все-таки расскажите, что нужно сделать, чтобы стать самым полезным игроком?

– Все очень просто: нужно в каждой игре стабильно заполнять все компоненты статистики - подборы, передачи, перехваты, блокшоты, очки – в общем, хорошо и добросовестно делать свою работу, за которую тебе и платят.

Вы ожидали, что так быстро станете лидером высшей лиги и «КАМиТа»?

– Я не могу сказать о себе, что я ярко выраженный лидер. Если только такой потайной. Лидеры у нас в клубе – другие люди: Костя Новиков и Андрей Безруков. Вот они много забивают, а я занимаюсь остальным.

Самым важным – черновой работой.

– Стараюсь. Впрочем, это уже похоже на самопиар, а я этого не люблю, впрочем, как и давать интервью, предпочитаю находиться в тени.

Расскажите, что еще есть в вашей жизни, кроме баскетбола?

– Все как у обычных людей – семья, телевизор люблю смотреть, музыку слушать, книжки читать, в кино сходить. При этом больше всего нравятся мне исторические романы, например, Александра Дюма. Но иногда посмотрю и «Дом-2».

Кстати, стрижка у вас сейчас, как у мушкетера...

– Это я просто не успеваю сходить в парикмахерскую. Хотя (задумывается) в детстве в фантазиях действительно примерял на себя камзол королевского мушкетера. Да и мушкетерский девиз «Один за всех и все за одного!» – это как раз про баскетбол, где только настоящие команды, а не отдельные игроки добиваются серьезных побед. 

Постскриптум. Александр Манихин произвел на меня впечатление очень скромного человека. А ведь в сезоне-2001/2002, когда он стал в составе «Урал-Грейта» чемпионом страны, ему удалось поиграть под руководством Сергея Белова в одной команде с такими звездами баскетбола, как Энтони Боуи, Рутис Вайшвила, Василий Карасев, Панайотис Лиаделис, Рамунас Петрайтис, Руслан Авлеев, Уилли Бертон, Валерий Дайнеко, Вассил Евтимов, Сергей Панов, Виргиниюс Сирвидис, Андрей Шейко, Александр Башминов и Михаил Михайлов.

«Урал-Грейт» в то время был уважаемым на европейской арене клубом. Чемпион России получил место в Евролиге – грезе большинства клубов Восточной Европы. Финансовое благополучие – особенно выделявшееся на фоне тогдашнего нестабильного положения бессменных чемпионов – определяло степенность кадровой политики и уверенность в завтрашнем дне. Сезон для той команды стал лучшим в истории клуба: место среди 16 лучших команд континента в Евролиге, финал Северо-Европейской баскетбольной лиги, в котором «Грейт» уступил только «Летувос Ритас», и второе кряду чемпионство суперлиги.

По мнению западных специалистов, по итогам сезона-2001/2002 «Урал-Грейт» оказался на 14-м месте среди лучших клубов Европы. Это был пик, на который взобрался пермский клуб через шесть лет после своего основания. Дальше пошло прогнозируемое движение вниз. Как ни удивительно, но совпало оно с уходом президента «Урал-Грейта» Сергея Кущенко, приглашенного Михаилом Прохоровым для управления ЦСКА.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
633

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию