09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Дзюдо22.11.2011

Бросок Джумъабека Хушакова стал венцом тверского всероссийского мастерского турнира

Фотограф: Александр Солодков

Тверской спорткомплекс имени Султана Ахмерова превратился в большую борцовскую арену. По традиции именно в «шатре» в юбилейный, пятый раз прошли сразу два крупных состязания: открытый детский и всероссийский мастерский турнир по дзюдо на призы правительства и Законодательного собрания Тверской области.

Тверской спорткомплекс имени Султана Ахмерова превратился в большую борцовскую арену. По традиции именно в «шатре» в юбилейный, пятый раз прошли сразу два крупных состязания: открытый детский и всероссийский мастерский турнир по дзюдо на призы правительства и Законодательного собрания Тверской области.

На соревнования, с прошлого года внесенные в единый календарный план федерации дзюдо страны и получившие статус всероссийских, ожидалось около 700 участников. Однако количество спортсменов, приехавших в столицу Верхневолжья, более чем на сотню превзошло предположения организаторов (турнир проводился совместно областным спорткомитетом и Тверской региональной общественной организацией «Дзюдо»). В первый день в возрастных категориях до 12 лет и до 14 лет на татами вышли 690 юношей и девушек. Во второй день - более 150 мужчин и женщин старше 17 лет. Дзюдоисты пожаловали в тверской «шатер» из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Челябинска, Ставрополя, Ростова, Череповца, Кировска и других городов. Кстати, многие отмечали гостеприимство хозяев: иногородним борцам нравится, что в Твери все делается вовремя и качественно - от размещения в гостиницах и питания до организации схваток на татами и судейства. В этот раз руководил соревнованиями судья международной категории из Курска Юрий Карпов, руководителями татами назначались судьи всероссийской категории, всего для обслуживания турнира потребовалась работа не менее 70 судей. Плюс ко всему активную помощь оказывали более сотни тверских волонтеров – тренеров, спортсменов и любителей дзюдо.

Суббота отличилась массовостью: за награды в детском турнире боролось в четыре раза больше дзюдоистов, чем во взрослом. Соответственно схватки проводились на восьми татами 6Х6 метров (у взрослых – на четырех 8Х8), юноши и девушки разыграли 36 комплектов наград. Приятно, что хозяева турнира показали себя вполне достойно, на их счету восемь золотых, 14 серебряных и 24 бронзовых медали в двух возрастных категориях (11-12 и 13-14 лет).

Пока под куполом спорткомплекса отношения выясняли представители подрастающего поколения, взрослые готовились к завтрашнему дню, проходя регистрацию для участия во всероссийском мастерском турнире. Здесь медали разыгрывались в 16 весовых категориях. Причем при выполнении условий Единой всероссийской спортивной классификации победителям каждой весовой категории присваивалось звание мастера спорта по дзюдо.

И вот в воскресенье поклонники смогли вдоволь порадоваться приятным глазу зрелищем: на татами выходили настоящие знатоки своего дела, многие из которых преследовали цель не завоевать, а подтвердить звание мастера спорта.

Взрослые показывали разное дзюдо. У кого-то схватки были тягучими, вязкими, выматывающими все нервы и сопернику, и болельщикам. Нередко, подстегнутые предупреждением за пассивность, спортсмены активизировались и начинали вести себя более живо. Однако никто не желал в спешке совершать роковую ошибку, когда на кону медаль престижных российских соревнований.

В мастерском турнире тверские борцы показали, на кого стоит равняться юношам и девушкам Верхневолжья. В полку мастеров спорта прибыло: норматив выполнили Дмитрий Иванов и Зеудин Бугазов. Подтвердили свое звание, в очередной раз поднявшись на первую ступень пьедестала почета, Екатерина Опрышко (до 63 кг), Дайна Амбарцумова (до 78 кг), Джумъабек Хушаков (до 81 кг), Михаил Смирнов (до 100 кг), Роман Бобиков (+ 100 кг). Вторые места достались Марии Козловой (до 48 кг), Ирине Кривовой (+ 78 кг), Виталию Павлову (до 100 кг) и Акселю Асрияну (+ 100 кг). Бронзой довольствовались Федор Серов (до 73 кг), Антон Тухта и Максим Чинков (оба до 90 кг).

Настоящим украшением воскресных соревнований стала завершающая схватка. В финале в весовой категории до 81 кг на центральном татами с московским борцом Даниилом Зарапиным встретился тверитянин Джумъабек Хушаков. Как только борцы сошлись, «шатер» наполнился криками болельщиков на смешанном русском и таджикском языках, друзья поддерживали товарища как могли, со всех сторон летело: «Давай, Джумъа!»

И борцы «дали»: с самого начала оба спортсмена показали активное дзюдо. Практически не церемонясь друг с другом, они стали прокладывать себе путь к победе. К огорчению тверской публики, первый раз удача улыбнулась сопернику Хушакова – москвич, проведя прием, смог заработать минимальную оценку «юко». Однако Джумъабек не собирался сдаваться, тем более за каждым его движением с трибун следили десятки глаз.

В конце концов мастерство воспитанника Абдурахмана Базарова и перешедшая на его сторону фортуна сделали свое дело: Хушаков поймал оппонента и сделал четкий бросок. Даниил совершил эффектный полет по красивейшей траектории и приземлился на спину. Иппон! Трибуны просто взорвались от восторга – такое завершение турнира придется по вкусу любому зрителю! Одержавший чистую победу Джумъабек Хушаков по-дружески похлопал по плечу московского соперника: Зарапин еще долго сидел на татами, не в силах осознать, что момент назад из его рук ускользнуло золото и звание мастера спорта… Наверное, Джумъабеку прошедшее воскресенье запомнится и тем, что он победил в тот же день, когда в борьбу вернулся «Последний Император». Воскресным вечером на арене столичного спорткомплекса «Олимпийский» легендарный российский борец смешанных единоборств (ММА) Федор Емельяненко прервал серию из трех поражений и в трех раундах уверенно взял верх над американцем Джеффом Монсоном.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию