27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт22.11.2011

В Твери открылся новый бассейн

Фотограф: Константин Бежецкий

В студенческом городке на Соминке – большой праздник, здесь отмечают событие регио- нального масштаба. Торжественно и радостно, с музыкой и флагами, вчера был введен в строй плавательный бассейн ТвГУ, который назвали «Парус».

В студенческом городке на Соминке – большой праздник, здесь отмечают событие регио-
нального масштаба. Торжественно и радостно, с музыкой и флагами, вчера был введен в строй плавательный бассейн ТвГУ, который назвали «Парус». 

О том, как все начиналось, рассказал ректор университета Андрей Белоцерковский:
– Это было 10 марта нынешнего года. Я хорошо помню этот день, это заснеженное поле, где нет ничего, кроме экскаватора, зачерпнувшего первый ковш земли. Тогда я сказал, что по плану здание должно быть сдано в ноябре. Признаться, и сам не очень верил в то, что говорил, а студенты, стоявшие на митинге, – тем более. 

Строил здание «Тверьгражданстрой» на средства федерального и областного бюджетов, были привлечены и внебюджетные средства университета. По контракту планировалось потратить 120 млн. рублей, но потом были проведены дополнительные работы на 13 млн. рублей. В здании площадью 2000 кв. метров размещены бассейн – 25 метров, раздевалки, душевые, комнаты для медработников. Предусмотрен в подвале и спортзал, но его еще предстоит оборудовать, оснастить тренажерами. Бассейн, кроме того, что очень красивый, примечателен новой технологией подготовки воды, предусматривающей систему ее озонирования без употребления хлора. Подобное ноу-хау прежде в Твери не применялось, да и в стране такое нечасто встретишь. 

– Вуз у нас инновационный, бассейн – тоже, – радуется Андрей Владленович. – Это результат согласованных действий различных структур. Поразительно, что все удалось так быстро и хорошо. Когда мы движимы одной идеей, работаем рука об руку, так, как это было в минувшие восемь месяцев, результат получается замечательный. В единстве наша сила! Скоро здесь рядом появятся новые здания – второй корпус нового общежития, здание главного корпуса, спортивный зал. 

Сейчас в нашем регионе находится более 3300 спортивных объектов, каждый год открываются десятки новых. За последние месяцы крупные спортивные комплексы появились в Ржеве и Бологом, подчеркнул губернатор Тверской области Андрей Шевелев. На следующей неделе откроется каток с искусственным льдом в Конакове. Современный, крытый. Год от года растет количество спортивных комплексов – реализация инвестиционных проектов в области спорта позволила Верхневолжью за последние пять лет построить 30 подобных объектов. Новые спортивные центры работают уже в 15 городах области. Эта деятельность, подчеркнул губернатор, будет продолжена и в следующем году.

– Результаты работы очевидны – каждый пятый житель области систематически занимается физкультурой и спортом, – отметил губернатор Андрей Шевелев. – Делается все для того, чтобы спорт вошел в жизнь каждого нашего земляка. И все-таки 50-метровых бассейнов нам не хватает, особенно, меня поймут люди, увлекающиеся плаванием. Сегодняшнее событие – важный этап в этом деле. Ведь занятия плаванием – это и физическое развитие, и закаливание, и досуг, объединяющий людей разных возрастов. 

Андрей Владимирович подчеркнул, что возведение бассейна является хорошим примером того, как совместными усилиями реализуется крупный инвестиционный проект в сфере спорта.

– Региональное правительство ставит перед собой задачу сделать Тверскую область территорией здорового образа жизни. Надо заметить, что для занятий массовым спортом создаются хорошие возможности. Бассейн простаивать не будет, заниматься здесь смогут не только студенты и преподаватели университета, но и все жители города Твери. Для открывающихся спортивных комплексов и спортплощадок понадобятся тренеры. Так что выпускники спортфака ТвГУ без работы не останутся. 

Протоиерей Алексей Злобин совершил чин освящения здания бассейна. А затем все гости стали свидетелями первых командных соревнований, участие в которых приняли студенты тверских вузов. 
Полномасштабно здание будет эксплуатироваться с января будущего года. А сейчас здесь проводят наладку систем, проверку, набирают группы студентов. Андрей Белоцерковский пообещал: бассейн будет работать 24 часа в сутки.
Оператор: Руслан Попов
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
788

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость