27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 21.11.2011

В лифте, и никак иначе

Жители многоэтажки отстояли свое право пользоваться лифтом.

Семья Гонтаревых, проживающая в Кимрах, в 221-квартирном доме по улице Урицкого, с трудом преодолевала восемь лестничных пролетов, чтобы добраться до своей квартиры на последнем этаже. Оно и понятно: Юрию Николаевичу под 70, ноги подводят, да и сердце начинает барахлить. А его годовалого внука дочке Татьяне и вовсе приходилось носить на руках.

Все дело в том, что их квартира расположена в девятом подъезде, а его жильцам крупно не повезло: он сдавался в эксплуатацию с существенными недостатками строительства. Лифт простаивал длительное время, и в связи с этим его отдельные части пришли в негодность и подлежали замене. Поэтому, когда государственная приемочная комиссия все же приняла дом в июле 2003 года, разрешения на подключение лифта от Госгортехнадзора не было получено. 

Люди мучились, ворчали и брали этажи штурмом. А потом у одной из семей с восьмого этажа терпение все же кончилось, и они обратились в прокуратуру. Это и были Гонтаревы. 

Кимрская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению жителей этого многоквартирного жилого дома и пришла к выводу, что их жилищные права существенно нарушены. 
И вот почему: эта секция была сдана в эксплуатацию? То есть комиссия ее приняла? А согласно требованиям строительных норм и правил, законченные строительством объекты жилищно-гражданского назначения подлежат приемке в эксплуатацию государственными приемочными комиссиями только после выполнения всех строительно-монтажных работ, благоустройства территории, обеспеченности объектов оборудованием и инвентарем в полном соответствии с утвержденными проектами, а также после устранения недоделок. 

Строительно-монтажные организации несут ответственность за выполнение всех строительных и монтажных работ в соответствии с проектом и в установленные сроки, за надлежащее качество этих работ, проведение индивидуальных испытаний смонтированного ими оборудования, своевременное устранение недоделок, выявленных в процессе приемки и комплексного апробирования оборудования. А также за своевременный ввод в действие всех производственных мощностей и объектов (п. 2.4 СНиП 03.01.04-87). Возьмите ручку и запишите все это, если готовитесь к новоселью. 

Заказчиком дома по улице Урицкого выступала администрация г. Кимры и областной фонд ипотечного жилищного кредитования, генеральным подрядчиком – общество с ограниченной ответственностью «Кимрское объединение «Строитель». 

По результатам проверки Кимрский межрайонный прокурор обратился в Кимрский городской суд в интересах жителей указанного подъезда – 66-летнего пенсионера Юрия Николаевича Гонтарева, его дочери и годовалого внука. 

В исковом заявлении прокурор просил признать незаконными действия городской администрации и Тверского областного фонда ипотечного жилищного кредитования по приемке в эксплуатацию указанной секции жилого дома с существенными недостатками строительства и обязать ООО «Кимрское объединение «Строитель» безвозмездно устранить все недостатки, связанные с эксплуатацией лифта. А для этого ему надо заключить договор со специализированной организацией на ремонт лифтового хозяйства. Затем лифт должен быть предъявлен Ростехнадзору для регистрации, а товарищество собственников жилья с романтическим названием «Ассоль», приняв отремонтированное лифтовое хозяйство со всей необходимой документацией, обязано организовать его запуск и содержание. 

Заявленные прокурором требования удовлетворены судом в полном объеме. И это урок, который нам всем следует запомнить: не опускайте руки! Надо знать свои права и уметь их отстаивать, а прокуратура в этом поможет.
Автор: Александр ГРИГОРЬЕВ
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию