18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 21.11.2011

Уроки сельской ярмарки

Фотограф: Кира Кочеткова

Не только жители Твери, но и доброй половины районных центров нашей области стали рассматривать субботние ярмарки продовольствия, организуемые Союзом тверских фермеров, департаментом АПК и руководством муниципального образования, как добрую примету времени.

Самые продвинутые покупатели приходят сюда не к официальному открытию торговли, а намного раньше. Потому что и фермеры, и крупные сельхозпроизводители из дальних районов стараются приехать пораньше, чтобы и домой вернуться засветло.

– Вот зову соседку сюда, а она говорит, что сосисками дешевле питаться. Ну что за темнота, – свойски говорит мне в очереди седовласая статная женщина Ирина Михайловна. – Мы с мужем не врачи, но к нашему возрасту пора кое-что понимать. Например, куда выгоднее и полезнее пусть немного, но свежего мяса или свежей рыбки купить.

Очереди здесь тоже особые, какие-то добродушные. И чем длиннее шлейф, тем больше почета хозяевам. К слову, к таким на торговой площади у цирка легко можно отнести хозяйку отменного творога Веронику Винокурову из Рамешек, на любой вкус предлагают молочные и мясные продукты специалисты торопецкой фирмы «Эсфирь», всегда с удовольствием стоят тверитяне за мясом, которое доставляют семьи хорошо зарекомендовавших себя хозяев Решетняк и Липатниковых. По субботам Елена Карелова, генеральный директор СПК «Улины» Западнодвинского района, вместе с поваром Варварой Смирновой встает за прилавок и угощает вкуснейшими пельменями, мантами, голубцами, пирогами. Конечно, непросто проделать такой немалый путь. Но у Елены Кареловой свой довод: «Зато живую денежку сразу получаем на развитие дела». Достойно представлен на выставке медовый и овощной ряд. Про рыбу тоже стоит сказать. В основном она из Осташкова, с талантом приготовленная. А свежую привозит СПК «Восход», что в Калининском районе. Картофель по-прежнему в лидерах продаж – ну какой тверитянин без него проживет! «Второго хлеба» в достатке, его поставляет СПК «Свободный труд» из Кашинского района, колхоз «Колос» из Калининского района, фермеры Сергей Анкинович, Николай Каляскин, Денис Мурметчин, Александр Клюка, Андрей Демин и другие.

Одно тревожит лидера тверских фермеров Светлану Максимову: и в «Южном», а теперь и на площади у цирка местных сельских производителей сильно теснят приезжие из других регионов. Не уверена Максимова, что такие условия предоставят на их рынках нашим крестьянам. Что-то тут явно не так, и это «не так» пора бы исправить. Иначе только словами будут заявления о поддержке своих товаропроизводителей. А еще хуже то, что лозунг «Тверское – значит лучшее» растворится в чужом продукте, и ему перестанут доверять. Это недопустимо, потому что на этот бренд немало и весьма успешно поработала вся область.

На недавнем представительном аграрном форуме, по сути, первом в России всенародном обсуждении перспектив развития сельского хозяйства во всех его формах и аграрной науки в числе важнейших прозвучало пожелание руководителя одной из ведущих торговых сетей добросовестно и ответственно готовить свой продукт к продаже.

А проще сказать – мыть ту же картошку. И вот он, самый первый результат: продавец ЗАО «Калининское» Валентина Шелякова на ярмарке предлагает мытые картофель, морковь и свеклу, а колхоз «Восток» пока только картофель. Цена при этом возрастает, но только на два рубля. Радует другое – способность наших аграриев слышать рыночный призыв.

Каждые выходные отмечаются в семьях многих наших земляков не только особо вкусным обедом. Отличных продуктов хватает, чтобы прожить без проблем до новой ярмарки, на которую организаторы и крестьяне вновь приглашают вас в ближайшую субботу.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
39

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость