21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 21.11.2011

Гордость отечественной дипломатии

Фотограф: Архив «ТЖ»

Юлий Квицинский был полномочным послом СССР в ФРГ, когда рухнула Берлинская стена. Выдающийся дипломат успел опубликовать автобиографию, но специфика службы и человеческая скромность не позволили ему раскрыть в полной мере свою огромную роль в процессе становления системы европейской безопасности.

Поведать землякам об этом человеке я хотел давно. Планировал сделать это к его 75-летию, но великий дипломат нашего времени Юлий Квицинский совсем немного не дожил до своего юбилея.

Юлий Александрович родился 28 сентября 1936 года в Ржеве. Родители его были педагогами. Александр Иванович — потомок ссыльного польского революционера. а Мария Ивановна происходила из бедной крестьянской семьи. Через некоторое время Квицинские переехали в Красноярск, и Юлий окончил там школу. Разнообразие талантов выпускника-медалиста давало ему широкий выбор для поступления в вузы. Он прекрасно знал математику, играл на фортепиано, имел способности к языкам, литературные данные. Решение юноша принял самостоятельно, резко подняв планку: Московский государственный институт международных отношений. 

Учился Юлий блестяще, легко осваивал языки, был хорош собой, остроумен, деликатен и элегантен, прекрасно танцевал, сильно играл в шахматы. Путь в большую дипломатию он прокладывал самостоятельно, без влиятельных заступников. 

После выпуска он шесть лет работал в ГДР, пройдя путь от переводчика до второго секретаря посольства. Вдвое больший период времени он провел в высотке на Смоленской площади — Министерстве иностранных дел СССР, где в составе Третьего Европейского отдела ведал на высоких должностях германской проблематикой, был ключевой фигурой при подготовке четырехстороннего соглашения по Западному Берлину в 1971 году, заслужив похвалу А.А. Громыко.

В 1978—1981 годах Квицинский занимал пост советника-посланника посольства СССР в ФРГ, ставший для него стартовой площадкой к дальнейшему карьерному взлету.

В 1981—1985 годах Юлий Александрович — посол по особым поручениям, руководитель делегации СССР на проходивших в Женеве переговорах с США об ограничении ядерных вооружений в Европе. 16 июля 1982 года во время одной из неофициальных встреч с американским коллегой Полом Нитце, проходившей в форме прогулки по лесу, тот выдвинул компромиссные предложения о широком взаимном сокращении вооружений. Квицинский немедленно сообщил об этом в Москву, поддержав этот гибкий подход. Но политические и военно-промышленные «ястребы» в Москве и Вашингтоне заняли жестко-негативную позицию, предложение было отвергнуто, переговоры не принесли результатов и были прерваны до марта 1985 года. 

Фактически в начале 1980-х годов планета была в двух шагах от прекращения гонки вооружений и окончания «холодной войны»... 

Эпизод с неформальными консультациями Квицинского и Нитце просочился в СМИ, стал довольно широко известен, а пьеса «Лесная прогулка» с огромным успехом шла на Бродвее и в других театрах США и мира (конечно, кроме СССР). Пол Нитце писал: «Посол Юлий Квицинский зарекомендовал себя в ходе этих раундов как человек острый и умный, законченный дипломат, способный подняться выше мертвящих правил советского бюро-кратического процесса».

В 1986—1990 годах, в период «перестройки», Квицинский был Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в ФРГ. Именно в это время рухнула Берлинская стена, и на ее обломках стала строиться новая Европа. 

В 1990 году Квицинского назначили заместителем министра иностранных дел СССР, курирующим европейскую проблематику, и он готовил пакет договоров, оформлявших процесс объединения Германии, а в мае 1991 года стал первым заместителем министра иностранных дел.

19 августа 1991 года было днем краткого правления ГКЧП, попытавшегося неконституционным путем восстановить прежний порядок — с КГБ и КПСС у руля страны. Министр иностранных дел А.А. Бессмертных сказался больным, и Квицинский, исполняя его обязанности, подписал телеграмму в советские посольства, в которой рекомендовалось исходить в дальнейшей работе из воззвания ГКЧП. Вернувшийся в Москву Горбачев сместил его с должности, но оставил в министерстве.

Юлий Александрович не угодил и ельцинскому руководству новой России. Уже в 1992 году он неоднократно резко высказывался по поводу российской внешней политики, которая стала играть на руку нашим традиционным оппонентам и врагам, вынужден был покинуть дипломатическую службу. Но даже Ельцин понимал, что золотым кадровым фондом разбрасываться нельзя, и в 1997 году Ю.А. Квицинский по предложению Е.М. Примакова занял пост Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Норвегии. 

Последним важным этапом деятельности стала работа в Государственной думе, где в течение двух созывов его избирали на должность первого заместителя председателя Комитета по международным делам. Юлий Александрович скончался после тяжелой болезни 3 марта 2010 года.

Любопытно высказывание германского политика Э. Бара о Квицинском и его мемуарах «Время и случай. Заметки профессионала» (1993): «Квицинский не перевертыш. Нигде в своей книге он не пытается создавать впечатление, будто он был добрым демо-кратом, даже, может быть, внутренним эмигрантом, или участвовал в хорошо замаскировавшемся сопротивлении... Он научился презирать махинации, обогащение и коррупцию еще во времена Советского Союза, а теперь презирает их и подавно».

Вспоминает Александр Авдеев, крупный дипломат, а ныне министр культуры России: «В сложных ситуациях Юлий Александрович вел себя потрясающе. Помню, я пришел к нему в день путча, 19 августа, и спросил: «Что делать?» Он ответил: «Мы — оплот государственности. Другие ведомства могут себе позволить шарахаться из стороны в сторону, а мы — нет, потому что тем самым нанесем непоправимый ущерб национальным интересам». Квицинский указал на танки на Бородинском мосту и сказал: «Посмотри, дула направлены в сторону МИДа. На какой этаж?» Я подошел, посмотрел: «На наш этаж и шифросвязь». — «Ты понимаешь, — пояснил Юлий Александрович, — что, если они долбанут, мы окажемся отрезаны от наших посольств и от всего мира? Ведь только мидовская шифросвязь является государственной. Поэтому будем сидеть спокойно, не суетиться. Во всем мире сейчас ядерная тревога, и мы должны докладывать в Кремль, как остро, болезненно, с опаской воспринимается ситуация в СССР в других странах». При мне Квицинскому позвонили из ГКЧП, но в ответ на приглашение приехать Юлий Александрович сказал: «Я никуда не поеду, в этом нет смысла».

А когда ему принесли послание Янаева, он вставил в текст две фразы. Первая: «СССР подтверждает незыблемость международных договоров и отношений, в которых участвует, и прежде всего по разоружению границ». Вторая: «Как только президент выздоровеет, он сразу приступит к работе». Этой фразой он, как ему казалось, ангажирует ГКЧП и сохранит жизнь Горбачеву. Юлий Александрович все это вписал и тут же отправил послам. А когда вскрылось, кто вписал, было уже поздно. Действовал он так, что за поведение мидовских сотрудников не было стыдно… В итоге его оболгали и уволили из МИДа. Юлий Александрович не стал публично оправдываться, но у него случился инфаркт. Долго лежал в больнице, мидовцы ездили, проведывали его… Таких дипломатов, каким был Юлий Александрович, сегодня, к сожалению, нет. Ему под стать, может быть, только Сергей Викторович Лавров и, конечно, Евгений Максимович Примаков, хотя по возрасту он немного старше Квицинского. Раньше в МИД попадали лучшие, а сейчас всякое бывает».

Выдающийся дипломат успел опубликовать автобиографию, но специфика службы и человеческая скромность не позволили ему раскрыть в полной мере свою огромную роль в процессе становления системы европейской безопасности. 

Занятость и состояние здоровья мешали Юлию Александровичу активно участвовать в работе Ассоциации тверских землячеств, но он живо интересовался ее деятельностью и неизменно с гордостью подчеркивал свое ржевское происхождение.
Автор: Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
108

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость