17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 21.11.2011

Создатель скорострельного оружия

Созданные этим выдающимся конструктором образцы авиационного, зенитного и стрелково-пушечного вооружения более полувека стоят на вооружении нашей армии и отличаются высокой эффективностью.

Созданные этим выдающимся конструктором образцы авиационного, зенитного и стрелково-пушечного вооружения более полувека стоят на вооружении нашей армии и отличаются высокой эффективностью.

Николай Афанасьев родился 14 ноября 1916 года в Петрограде, а детские годы провел в селе Горицы Кимрского района Тверской области. Николай окончил семилетку, а в 1938 году — техникум механизации сельского хозяйства в Торжке. В 1939 году Афанасьев был призван в армию Торжокским райвоенкоматом.

Служба в танковых войсках на Дальнем Востоке, в Монголии кардинальным образом изменила жизнь начинающего конструктора, получившего добротное среднее техническое образование. Именно тогда, познакомившись с образцами вооружения советских и японских самолетов, сержант срочной службы Афанасьев разработал в 1940 году проект двуствольного авиационного пулемета с оригинальной для того времени автоматикой: откат под действием отдачи одного ствола обеспечивал перезаряжение второго и наоборот. Техническую скорострельность удалось увеличить до 4000 выстрелов в минуту. Большое влияние на работу Афанасьева оказали труды основоположников отечественной оружейной школы В.Г. Федорова и А.А. Благонравова, имевшиеся в полковой библиотеке. 

Дальше события развивались стремительно: по инициативе командира части информация о чертежах попала к командарму Георгию Жукову — и сержант Афанасьев был направлен в Улан-Батор, где ему предоставили помещение в штабе армии, полное содействие во всестороннем обеспечении работы и два месяца, в течение которых он закончил теоретическую проработку конструкции. 

В октябре—декабре 1941 года Афанасьев участвовал в обороне Рязани и освобождении города Михайлова, а в феврале 1943 года был отозван на Научно-испытательный полигон стрелкового вооружения. Пять лет он трудился в конструкторском бюро полигона, работая с известными конструкторами, в том числе с М.Т. Калашниковым — создателем лучшего стрелкового оружия XX века – «автомата Калашникова», изображение которого вошло даже в герб государства Мозамбик. Сложившаяся тогда дружба двух легендарных конструкторов продолжалась до самой кончины Николая Михайловича.

В воспоминаниях М.Т. Калашникова есть немало строк, посвященных другу и соратнику: «В один из первых своих приездов на полигон я встретил в военном городке незнакомого мне сержанта. Зачесанные на прямой пробор волосы. Открытое лицо. Сразу приметил, что побывал он и на фронтовых дорогах… Мы с ним быстро сблизились. Каждый раз, когда доводилось мне бывать в командировке на полигоне, радовались нашим встречам, делились планами, мечтами. Николай Михайлович Афанасьев старше меня на три года. До войны учился в школе, окончил техникум механизации сельского хозяйства. Став в воинский строй, увлекся конструированием. Его работы заметили и дали возможность одну из них реализовать в профессиональном КБ, помогли в совершенствовании конструкции. Когда Николай Михайлович рассказывал об этом, мне казалось порой, что шли мы не просто одним путем, но и рядом: такая схожесть обнаружилась в наших, тогда еще коротких, биографиях». 

В 1943 году Николай Михайлович Афанасьев победил в конкурсе по разработке предохранителя от так называемого «двойного заряжания» 82-мм и 120-мм минометов. Дело в том, что, когда стрелок вел огонь с высокой скорострельностью из миномета, при ошибочном заряжании одного и того же ствола второй миной случался разрыв миномета, что влекло за собой гибель и увечья окружающих. Конструкция предохранителя Афанасьева, отличавшаяся простотой и высокой надежностью, спасла немало солдатских жизней. 

В 1944 году началось его серийное производство. Эта проблема была тогда актуальна не только для России. Во второй половине 1944 года наши союзники-американцы через Наркомат иностранных дел СССР изъявили желание купить лицензию на производство предохранителя Афанасьева, но им было отказано в этом. Позже Николай Михайлович рассказывал, что видел на документе резолюцию самого Сталина: «Отказать». Это устройство стало первой разработкой, принесшей Афанасьеву славу. Его основы используются в минометах и по сей день. 

Осенью 1945 года Н.М. Афанасьев демобилизовался, работал в Коломне, а в 1948 году был направлен в тульское Центральное конструкторское бюро №14. Вслед за появлением реактивных самолетов возникла необходимость в новом авиационном вооружении. Разрабатывая 12,7-мм авиационный пулемет, Николай Михайлович предложил конструктивную схему автоматики газоотводного типа с ударным ускорительным механизмом досылания и клиповым запиранием. Эта схема позволила в полтора раза увеличить темп стрельбы при высокой надежности работы оружия. Развернулись работы по созданию высокотемпных авиационных пушек различных калибров по схеме Афанасьева. Из 11 созданных изделий большинство было принято на вооружение, составив основу огневой мощи авиационной и зенитной артиллерии СССР послевоенного периода. 

В 1953 году был принят на вооружение вертолетов 12,7-мм авиационный пулемет Афанасьева А-12,7 с темпом стрельбы 800—1000 выстрелов в минуту. В следующем году на вооружение наших Военно-воздушных сил поступила 23-мм авиационная пушка АМ-23 конструкции Афанасьева—Макарова (Николай Федорович Макаров, соавтор Афанасьева, — конструктор знаменитого «пистолета Макарова», по сей день являющегося табельным оружием офицеров Вооруженных Сил России и Министерства внутренних дел. — М.С.). 

В 1960 году Н.М. Афанасьев с большой группой конструкторов ЦКБ-14 был переведен в Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия в Туле. Здесь Николай Михайлович занимал должности начальника и главного конструктора отдела, ведущего конструктора. Долгое время он работал над созданием самого массового вида стрелкового оружия — автомата. Причем эта его конструкторская деятельность проходила в рамках жесткого соперничества с другими конструкторами и коллективами, когда от Афанасьева требовалось не только выдавать новые прогрессивные идеи, но и предугадать действия конкурентов. 

В начале 1970-х годов выявилась потребность армейских и милицейских спецподразделений в малогабаритном скорострельном оружии под пистолетный патрон — в пистолетах-пулеметах. К разработке пистолетов-пулеметов подключились параллельно многие конструкторы, но успех сопутствовал лишь двоим — туляку Н.М. Афанасьеву и ижевчанину Е.Ф. Драгунову, конструктору знаменитой снайперской винтовки СВД, и поныне находящейся на вооружении в Российской армии. С 1992 года началось серийное производство пистолета-пулемета Афанасьева ОЦ-02 «Кипарис».

Конструктор стремился сделать это оружие безотказным, технологичным и всегда готовым к применению, что проистекает из самих целей и особенностей его назначения. ОЦ-02, в конечном счете, таким и вышел: он надежно работает в самых разных климатических условиях, штампо-сварная конструкция не требует сложного и дорогостоящего оборудования. Пистолет-пулемет снабжен прибором бесшумной беспламенной стрельбы, снижающим звук при выстреле до хлопка, и лазерным целеуказателем, убыстряющим прицеливание. Он состоит на вооружении Министерства внутренних дел, Федеральной службы охраны, Министерства юстиции, Таможенного комитета России. На дистанции 25 м при одиночной стрельбе из «Кипариса» тремя сериями по 20 выстрелов все пули укладываются в круг радиусом 10 см, лучшая половина попаданий находится в пределах 
4 см. Стрельба очередями (3 – 4 выстрела) дает результаты 22,5 и 9 см соответственно. 

Чествуя Н.М. Афанасьева по случаю его 90-летия, руководители отрасли назвали его «величайшим конструктором стрелкового и пушечного оружия». Наш земляк скончался 15 марта 2009 года. Он был награжден многими орденами, его деятельность отмечена почетными званиями Героя Социалистического Труда, заслуженного изобретателя России, лауреата Государственной премии СССР и дважды лауреата премии имени С.И. Мосина. Память о нем необходимо увековечить на родине — в Кимрском районе и Торжке.
Автор: Михаил СЛАВИН
28

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость