24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Выборы 21.11.2011

Что именно мы выбираем?

Круглый стол молодых политологов и ветеранов демдвижения.

Граница поколений прошла ровно по середине не совсем круглого стола в одной из аудиторий факультета управления и социологии ТвГУ. Но разделяющей она не выглядела: так члены студенческого клуба «Кратос» и участники демократического движения начала 90-х годов могли лучше разглядеть друг друга.

Точки зрения были разные, но разделялись они не по поколениям и не по партиям, которым сочувствовали участники дискуссии. Да и вопросы, предложенные организаторами дискуссии (в этом качестве выступили члены Тверского отделения общества «Мемориал»), касались не столько злободневных проблем предстоящих выборов, сколько проблем более общих.

Чем руководствуются наши сограждане, определяя свой выбор на избирательном участке? Что, собственно, мы выбираем: идеологию, тип внутренней и внешней политики, ответственную и стратегически мыслящую политическую элиту или просто личности, чем-то нас привлекающие?

Примерно так были поставлены вопросы, не предполагающие, естественно, однозначных ответов.
Те, кто вступал на арену демократического движения в горячую пору революционных, по сути, перемен, не могли не отметить, насколько трезвее и аналитичнее смотрят на современную им ситуацию молодые политологи. Опыт минувших десятилетий не канул в песок. Мучительный процесс формирования политической системы нынешней России оставляет открытыми очень многие вопросы, казавшиеся ясными двадцать лет назад. Демократические процедуры отнюдь не панацея от всех болезней растущего организма – с этим согласны и ветераны демдвижения, и молодежь.

Нерешенной остается главная задача: приведение уровня политического и правового сознания граждан в соответствие с конституционными и иными политическими нормами. Возможен и обратный путь, то есть утверждение таких норм, которые не противоречат сложившейся в обществе политической культуре. Никто из присутствовавших не рискнул представить рецепты излечения наших известных болезней: безответственности, равнодушия, перекладывания бремени решений на кого-то другого и пр. Но к постановке «диагноза» участники дискуссии, по общему мнению, все же приблизились.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
11

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость