23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской21.11.2011

Нескучный сад Татьяны Целевской

Фотограф: Архив Татьяны Целевской

Три года как Татьяна Николаевна уже не преподает русский язык и литературу. Сначала переживала по этому поводу, словно обрывалась пуповина. А потом поняла, что должна тянуть только один воз, самый тяжелый. Сейчас в тверской школе, которую она возглавляет, учатся 1080 ребят.

Иду по чистому школьному двору мимо длинной клумбы с оранжевыми коробочками физалиса, которые светятся в лучах скупого ноябрьского солнца. За окнами видны сосредоточенные детские макушки. 
В вестибюле доложила охраннику, кто я и куда следую. Таков нынешний порядок. 

Директора, заслуженного учителя РФ Татьяну Николаевну Целевскую застала за приятным занятием: она распаковывала подаренные школе картины с зимними пейзажами и видами Твери. Так художник Валерий Ниминущий выразил свою благодарность за выпуск¬ника-сына и внука, который сейчас здесь учится.

А вообще директорское утро не бывает спокойным, чтобы, скажем, сесть и вдумчиво поработать с документами, хотя очень надо. Школа меняет тип учреждения на бюджетный. Бумаг масса. Но эту тему с хозяйкой кабинета мы даже затрагивать не стали. Как говорится, поживем – увидим.
Пока же вторгались другие вопросы. Пришел взволнованный папа, у него в семье проблемы со здоровьем ребенка. Родители решили перевести его на экстернат. Но ведь есть еще и дистанционное обучение. Как поступить лучше, должны сказать педагоги. 

У молодой учительницы начальных классов своя проблема: ее выселяют из общежития педагогического колледжа. Она там не «своя», из Торжка. Самое интересное, что выпускников тверского колледжа в начальные классы нынче заполучить не удалось. Поэтому стали искать по районам. Учительнице, конечно же, помогут с проживанием, тем более что она успешно осваивает профессию.

Это ведь все судьбы людские. Однажды Целевской дали совет повесить табличку с часами приема.
– Да Боже упаси! – говорит она. – Я никогда не буду отгораживаться от людей, разворачивать их с порога. Для меня школа – одна большая семья, где есть любовь, понимание, критика, но без обиды. Сама возможность высказаться учителю, родителю, ученику очень важна.

Она прекрасно помнит, что в детстве ее умели слушать родители, кстати, тоже педагоги по образованию. Доброжелательность в семье была основой отношений. Свою судьбу со школой связала и дочь Татьяны Николаевны. Мостик теперь перекинут к ученику-внуку все в той же чуткой уважительной манере. 

Нет открытия в том, что микроклимат в школе во многом зависит от интонации директора, его умения без нажима и авторитарности быстро «разрулить» даже самую острую ситуацию. Ну не заимела она жесткость в голосе за сорок лет педагогического стажа! Хотя силы воли хватает. Зато приобрела дар понимания, великий дар в этих стенах.

– Помните, что сказал барон Мюнхгаузен в моем любимом фильме? «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь…»

Три года как Татьяна Николаевна уже не преподает русский язык и литературу. Сначала переживала по этому поводу, словно обрывалась пуповина. А потом поняла, что должна тянуть только один воз, самый тяжелый. Если сейчас говорят о демографическом спаде, то четырнадцатой базовой школы это пока никак не коснулось. Наоборот, прошедшим летом наблюдался настоящий бум: своих детей родители привозили даже из других микрорайонов. Открыли пять первых классов! Ладно, бывшие ученики, взять их отпрысков – дело святое. Ну а другие что нашли именно в этой школе? Многие ведь не знали, что в 2007 году она получила Национальный грант, а чуть позже была включена в реестр лучших образовательных учреждений РФ. Людская молва всегда проще. «Школа у вас хорошая», – вот и весь сказ.

По этому поводу директор рассказала даже забавную историю. Пришла к ней молодая пара, бывшие ученики. На руках у папы месячный младенец: «Вот, Татьяна Николаевна, объявляем сразу, что будем учиться только у вас».

Последствия такой по пулярности понятны: занятия идут в две смены. Что, конечно, не очень удобно. Уроки заканчиваются в 18.45 – на улице уже темень. Многим родителям приходится встречать своих детей. Но пока ничего не поделаешь.

В характере директора вникать в каждую школьную деталь: от хлопанья двери до кашля подростка в коридоре. И это при отличной работе ее нескольких завучей. Все знают, кто даже не связан с учебным процессом, что мелочей в школе нет – семья так семья. К примеру, заведующую производством школьной столовой Жанну Кирсанову здесь называют кормилицей. На своих маленьких клиентов она смотрит материнским взглядом, зная все их капризы и предпочтения. 

Когда я буднично спросила Целевскую про наркоманов, она даже вздрогнула. Это страшный сон любого директора. Вот куряки есть, как и везде. В школьных помещениях им дымить абсолютно запрещено. Так находят скрытные уголки во дворе. Какой же ты воспитатель, если не будешь знать эти уголки и не попытаешься воздействовать на ученика? 

Наверное, можно понять родителей, которые стремятся отдать детей в такие заботливые школы с достойным уровнем знаний, но без претензий на элитарность и излишнюю «муштру». Вот и форма одежды свободная, так называемый деловой стиль. Ребята его вполне признали.

Здесь всегда был сильный учительский коллектив, такой он и сейчас. Слабые преподаватели, которые отдавали себя школе «частично», в этих стенах не задерживались. Оставались те, кто пришел к детям по призванию. Сегодня в команде директора пять заслуженных учителей РФ и один – заслуженный работник культуры. Совсем недавно в эту когорту влился учитель географии Вячеслав Дмитриев. Его уроки из класса органично перемещаются на природу. Не одному поколению ребят он открыл красоты родного края, научил, как выживать в экстремальных условиях.
Для самой Татьяны Николаевны очень многое значат ее собственные учителя. Она называет их имена так бережно! И как тут не вспомнить педагога Сухомлинского, который сказал: «Ум воспитывается умом, совесть – совестью, преданность Родине – действенным служением Родине». 

Замечательным капитаном на школьном мостике была Клавдия Гуреева, которая любого ребенка могла увлечь математикой, избавить от страха перед этой наукой. Каждый ее урок был жизненным и человечным, и так же она руководила коллективом. Александра Васильевна Молчанова и Ирина Геннадьевна Кобышева многое сделали для расцвета школы, создания ее нового облика и благоприятной атмосферы внутри. Трехэтажное здание, которое выросло рядом со старым корпусом постройки 1946 года, тогда всем показалось необъятным.

– Не скрою, – признается Татьяна Николаевна, – когда я принимала руководство школой после Ирины Геннадьевны, испытывала сомнения: смогу ли соответствовать такой высокой планке, смогу ли сохранить дух школы? Стенам можно сделать капитальный ремонт. А это другое. Мои учителя мне говорили: «Ты входишь к детям, и у тебя за спиной должны вырастать крылья, чуть приподнимающие над действительностью». 

Учительские крылья. Об этом ничего не говорят документы современных школьных реформ, которые, по мнению Целевской, конечно же, назрели. То, что содержание образования нередко отстает от реальных потребностей общества, – факт. Нужны новые образовательные стандарты, которые не «впихивают» в ребенка знания, а позволяют с пользой применить их потом на практике. К тому же помимо всех знаний школа должна по возможности выпускать в жизнь как можно больше порядочных людей. А что для этого необходимо? Прежде всего талантливый учитель, способный открыть в ребенке его способности, дать ему верные ориентиры.

– Я благоговею перед такими педагогами, которые способны творчески мыслить, предлагать конструктивные решения, пробуждать любознательность, гореть на работе, – призналась Целевская. – Да, эмоционально это очень затратно, но по-другому не получается. 

И еще один довольно неожиданный поворот в нашем разговоре, касающийся миссии современной школы. Я спросила Татьяну Николаевну, что она думает о сегодняшних детях. Ведь они нередко теперь ставят в тупик даже собственных родителей. За столько лет ей есть что с чем сравнивать.
– Не скажу, что дети сильно изменились, – ответила она, – разве что в той степени, как меняется жизнь. В чем-то они стали более продвинутыми, в чем-то остались прежними. Дети как дети. Но я всегда говорю своим коллегам: разговаривайте с ними как со взрослыми. Во многих семьях такой дефицит общения! Есть дети, которые недолюблены и недоласканы.

– И вы хотите сказать, что школа должна их долюбить? 

Татьяна Николаевна задумалась только на секунду:
– По большому счету – да.
Мы вышли с директором в коридор, когда перемена еще не закончилась. Поскольку классы проветривались, ребятня всех возрастов резвилась на небольших площадях. Гвалт стоял еще тот. Достаточно миниатюрная Татьяна Николаевна с трудом прокладывала дорогу в этой привычной для себя обстановке, только успевая отвечать на приветствия. Зашли в класс информатики, потом в спортзал, театральную, танцевальную комнаты – эстетическое развитие ребенка здесь особая тема. И, наконец, оказались в столовой, где так заманчиво пахло котлетами. 

Пока с директором обедали, невольно услышали за соседним столиком разговор двух молодых учительниц. Одна другой рассказывала про контрольную:
– Представляешь, в 11.11 (дело было одиннадцатого ноября) они дружно вынули мобильники, а потом уставились в потолок. Загадали желания.

– И ты загадала?

– Ну да, чтобы они справились с этой контрольной.

– А вот их  желаний мы никогда не узнаем. Представляешь, сколько их улетело в небо…
Мы с Татьяной Николаевной переглянулись. Это школа. Детские желания – как воздушные шарики, улетающие в небо. Что-то сбудется, что-то нет. Но Целевской известно об этом больше. Они ведь возвращаются сюда, бывшие ученики. Кто-то приезжает на крутом авто, кто-то – на трамвае или просто приходит с младенцем, записывая его в родную школу с пеленок. Эти стены дышат будущим.

– Все-таки счастливая у вас работа, Татьяна Николаевна!
Автор: Татьяна МАРКОВА
76

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию