24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Занятость21.11.2011

Главный секрет для любой компании

Фотограф: Ольга Моисеева

Ряды индивидуальных предпринимателей растут с каждым годом. Все больше наших сограждан предпочитают не искать вакансию, а сами становятся собственными работодателями, тем более что программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда обеспечивает бывшему безработному поддержку на начальном этапе – 58 тысяч рублей и помощь в подготовке бизнес-плана, оформлении документов. Но со временем какая-то часть бизнесменов этой новой волны сходит с круга.

Ряды индивидуальных предпринимателей растут с каждым годом. Все больше наших сограждан предпочитают не искать вакансию, а сами становятся собственными работодателями, тем более что программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда обеспечивает бывшему безработному поддержку на начальном этапе – 58 тысяч рублей и помощь в подготовке бизнес-плана, оформлении документов. Но со временем какая-то часть бизнесменов этой новой волны сходит с круга. Почему это происходит? И всегда ли причина кроется в самом человеке – недостатке знаний, отсутствии предпринимательской хватки, наконец, просто лени?
Почему у одних все получается, а другие маются?

– Съездите в Лихославль, – посоветовал Сергей Исаев, временно исполняющий обязанности начальника Главного управления по труду и занятости населения Тверской области. – И тогда вам все станет понятно.

Лихославльский район – типичный крепкий «середняк»; большинство предприятий уверенно держится на ногах, и на селе тоже есть неплохие хозяйства. В конце «нулевых» району, конечно, досталось, но здесь не охали и не плакали, а быстро научились уворачиваться от ударов кризиса, используя любую возможность поддер-жать и предприятия, и людей. Поэтому последние пару лет в экономике района четко определилась тенденция к росту, показатели работы градообразующих предприятий пусть и не круто, но стабильно улучшаются. А неполной занятости в текущем году в районе не наблюдалось вовсе.

С января за помощью в трудоустройстве в Центр занятости Лихославльского района обратились 856 человек, а уровень трудоустройства превышает 80 процентов, что совсем недурно даже по меркам промышленно развитого Центрального федерального округа. Уровень безработицы по состоянию на начало ноября – менее двух процентов; это, конечно, выше среднеобластного показателя на один процент, но почти вдвое ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Значительно снизился и коэффициент напряженности на рынке труда.

Какой же фактор наиболее существенно сказался на стабилизации рынка труда? По мнению директора Центра занятости населения Лихославльского района Татьяны Комаровой, прежде всего это развитие самозанятости. Причем успешной, как правило, с небольшими, но прочными доходами.

С начала действия Программы по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, в районе зарегистрировали предпринимательство 160 безработных граждан, которые создали еще 55 дополнительных рабочих мест.

Сфера их деятельности – сельское хозяйство, бытовые и социальные услуги населению, транспортные и строительные, юридическая помощь, торговля и другое, в чем выявляется потребность общества. И это – наипервейшее и непременное условие успеха. Второе – поддержка местной власти, которая в службе занятости признает надежного социального партнера и совместно с ней определяет те или иные ниши на рынке услуг. А главное, ведет постоянный и обоюдоуважительный диалог с народом, а потому всегда знает, что ему нужно в первую очередь, а с чем можно чуток обождать, но все равно взять на заметку.

Социально востребованный бизнес на помощь местных властей в Лихославльском районе может рассчитывать смело. Первый заместитель главы района Антонина Васильевна Смирнова входит в комиссию ЦЗН по защите бизнес-проектов, но и сам глава – Виктор Владимирович Гайденков – за продвижением самозанятости следит постоянно и плотно, всегда зная, кто и какое дело начал на его территории.

– Мы работаем в тесном взаимодействии с районной администрацией, – говорит Татьяна Дмитриевна Комарова. – Совместно с отделом по экономике определяем наиболее востребованные и необходимые району виды деятельности начинающих предпринимателей.

Скажем, не хватало в районе мест в детских садах. И особенно востребована, как, кстати, и повсеместно, была некая группа или центр, где можно было бы оставить ребенка на два-три часа. А психолог Людмила Данилова, в кризис потерявшая работу, как раз задумала такую детскую группу создать: развивающие игры, немного музыки, мультфильмы и все прочее, что детям нравится. Плюс умный, добрый и заботливый специалист рядом!

Идею Людмилы Александровны и в ЦЗН, и в администрации района встретили, что называется, на ура, бизнес-проект изучили и решили: надо помогать! Над будущим центром развития личности ребенка (в Лихославле его уже привычно называют «нашим детским центром») местная власть, можно сказать, взяла шефство. И время подтвердило верность такого решения.

Постоянные читатели «ТЖ» об этом интереснейшем опыте уже знают – наша газета о нем не раз рассказывала. «Филиппок» – Данилова назвала центр именем своего восьмилетнего сына – исключительно популярен. Здесь действует уже несколько групп: кратковременного пребывания – для малышей от 3 до 6 лет; подготовки к школе – с развивающими занятиями; для первоклашек – «Делаем уроки вместе». Детей в центре все прибывает, и в прежнем помещении стало тесно. И вот тогда местные власти пошли навстречу и выделили «Филиппку» муниципальное помещение: 137 квадратных метров, да еще безвозмездно, платить Данилова будет лишь за коммунальные услуги. Как объяснил глава района Виктор Гайденков, чтобы Данилова могла не повышать плату за пребывание детей – это же социально востребованная услуга! А сама Людмила Александровна с сияющими глазами рассказывает, как ей все помогают – и администрация, и депутаты – вот Евгений Котов переезд организовал! И местные предприниматели – привезли новенькую сантехнику, настелили линолеум… Теперь, когда больше не нужно платить за аренду, она смогла взять помощницу, а это еще одно рабочее место – заметьте, для специалиста!

Мы побывали в «Филиппке». Конечно, ремонт завершен еще не повсюду, но уже видно, как будет хорошо и удобно детям на таком просторе. И Людмила Александровна наконец-то сможет воплотить многие задумки: например, организовать занятия с логопедом. Обо всем этом она, наверное, будет рассказывать в Москве, на конгрессе, посвященном Дню матери, где представит нашу область.

А потом мы навестили Наталью Анатольевну Штырову, которая бережно и любовно возрождает старинное ремесло лозоплетения. В местном краеведческом музее недавно появилась экспозиция ее работ, и это, конечно, прибавило ей учеников. Впрочем, их и так немало, хотя зарегистрировала свое дело Наталья Анатольевна всего полгода назад. А с недавних пор вместе с детьми стали приходить и мамы.

Лозу Наталья Анатольевна готовит по всем правилам, по традиционной русской методике, как это делали еще прадеды, чтобы прут получался гибким, гладким и прочным. И вспоминает, как в 36 лет с дипломом библиотекаря пошла учиться в колледж имени Львова. Таких энтузиастов лозоплетения, как она, было восемь, и в колледже, где до тех пор этому не учили, разработали для них специальную программу. Мы любуемся корзинами, хлебницами, кашпо, подносами, коробами для белья и шкатулками для рукоделья – ну как же все это красиво, стильно, да и экологично!

Штырова показывает узоры: вот простое, вот послойное, а это коса, веревочка… Она мечтает заняться изготовлением мебели для загородных домов и дач, для веранд и лоджий – сейчас ведь строительный бум начинается, и все это будет остро востребовано! И удивляется: зачем везти из Индонезии ротанговую мебель, когда вокруг столько своего сырья? Когда-то здесь ивовые плантации были, но сейчас и дикорастущего сырья хватает – ее муж лозу уже заготавливает.

– Ива лучше любого ротанга, – убежденно говорит она. – Кресло нашего традиционного плетения выдержит до 300 килограммов, хоть всей семьей в него залезьте! У нас в губернии когда-то этим занимались и мебель делали отличную. Потом все забросили, так надо возрождать!

Что ж, может, энтузиазмом и мастерством Натальи Штыровой, заботами службы занятости, которая помогла второму рождению старинного промысла, и местной власти и прославится Лихославль через пару-тройку лет? И станет центром по производству мебели из ивовой лозы!

– Нам бы помещение побольше, – мечтает Штырова. – Для мебели площадь нужна!

Она уверена, что заказы пойдут, мебель будет пользоваться спросом, и тогда она сможет создать новые рабочие места, обучив людей интересной и полезной, творческой профессии. 
Пожелав ей успеха, мы едем на окраину города, к Алексею Алексееву, который уже хорошо известен далеко за пределами Лихославля. Алексей – кроликовод, причем потомственный. Этим делом еще его отец занимался, а он поначалу, пушной техникум окончив, много лет проработал охотоведом. Но когда остался не у дел, то не стал раздумывать. Поменял благоустроенную квартиру в центре города на частный дом с большим двором и завел ушастую живность, за которой к нему теперь ездят со всего района и даже из Твери.

Клетки, породистых кроликов (привез из Белоруссии) Алексей приобрел на деньги, которые ему выделили на открытие своего дела в рамках программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Кролики у Алексея крупные, мясные. Самцы – породы «ризен», самочки – новозеландские и калифорнийские. Он исправно снабжает город очень полезным диетическим продуктом, который особенно нужен детям и пожилым людям, и уже занялся селекцией – хочет вывести новую тверскую породу. И скорее всего у него это получится.

– Больших денег не зарабатываю, – улыбается Алексей, – но на хлеб с маслом хватает. Летом у меня бывает до 300 кроликов, на зиму оставляю 50 – 60. Спрос большой, просто рук не хватает!
А красавцев индюков и ярких бентамских петушков он завел не для дохода – для души. Одни важно разгуливают по двору, а другие то и дело вскакивают хозяину то на плечо, то на голову, словно показывая всем, кто здесь самый главный.

Так он с нами и беседовал – с Петей на голове, который то и дело прерывал наш разговор звонким и гордым кукареканьем…

Три очень непохожих человека. Три очень разных направления деятельности, которыми они занимаются. Объединяют их востребованность обществом – пусть тоже разная, потому что Штырова все же работает на перспективу, но ведь и о будущем нужно думать, его корешки, его завязь – в дне нынешнем!

Вот потому-то они и встречают поддержку местной власти. А именно это в самозанятости верный залог успеха. Умная власть это дело не отпустит на самотек, а поможет, примет под крыло и направит в нужное русло, как это происходит в Лихославле.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
31

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость