20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.11.2011

В Ржеве сыграют в русско-финский сквош

Предприниматели из городов-побратимов построят в Тверской области новый спортивный комплекс.

Дружбе между Ржевом и финским городком Сало уже почти полвека. За это время какими только делегациями не обменивались эти города! Одно время ржевитяне даже пытались перенять у скрупулезных и дотошных финнов тайны ведения жилищно-коммунального хозяйства. Но, кажется, толк будет только сейчас, когда за дело взялись предприниматели. У частника в крепких руках ничего не пропадет…

Недавно в городе Сало гостила делегация ржевских предпринимателей. Это был ответный визит – финские бизнесмены гостили в Ржеве летом.

Поездка в Финляндию была приурочена к 80-летию образования общества предпринимателей в Сало. Так что ржевских коллег пригласили как почетных гостей.

В ходе визита русские и финские предприниматели знакомились с особенностями ведения бизнеса в Сало, работой тамошнего совета предпринимателей, налаживали контакты, думали о будущих точках соприкосновения в экономической сфере сотрудничества.

Надо отметить, что в Сало развиты все направления бизнеса, но приоритет имеют производство, а также инновационные, энергосберегающие технологии. В большом почете высокотехнологичные промышленные разработки. Отсутствие нефтяных скважин и собственных запасов природного газа приводит финских ученых и инженеров к необходимости получать энергию буквально из ничего: из воздуха, от солнца, из мусора. К тому же Финляндия входит в международную зеленую зону, и поэтому большинство ее проектов носит ярко выраженный экологический подтекст.

– Но ведь и у нас занимаются альтернативной энергетикой, – обращаемся мы к директору ООО «Стройкомплект» Владимиру Карпову, который в составе ржевской делегации посетил город-побратим. – Правда, скорее не из благородства в отношении к природе, а из-за вечной российской бедности, поскольку это очень выгодно. Ржевская «Электромеханика» не первый год продвигает на индустриальном рынке России оборудование по напылению солнечных батарей…

Именно поэтому два финских специалиста в самое ближайшее время приедут на это предприятие, чтобы уже совершенно конкретно обговорить вопросы сотрудничества в области солнечной энергии и производства газогенерирующего оборудования.

– Газогенераторы? Что это такое, можете объяснить популярно?

– Это преобразователи в тепловую и электрическую энергию при сжигании любого топлива, даже бытового мусора. Солнечная энергия тоже не останется без внимания – система уличного освещения в Сало, например, уже сейчас частично работает на солнечных батареях. «Электромеханика» вполне способна изготовить продукцию и для этих целей. Эти перспективы обсуждались с финскими коллегами. У финнов имеются высокие технологии и материалы, у нас – квалифицированные сотрудники. Чем не повод для сотрудничества?

Также Владимир Карпов рассказал и о таком направлении сотрудничества, как установка приточных воздухораспределителей. Их принцип работы – подача свежего воздуха в бытовые и офисные помещения. Однако это не кондиционер. Блок ставится в форточку герметично закрытого пластикового окна (а ведь такие окна, по сути, изолируют нас от свежего воздуха) и позволяет дышать с комфортом. Воздухораспределители могут продаваться как в комплекте с пластиковыми окнами, так и в специализированном магазине, сервисная группа при котором обеспечит корректную установку оборудования.

Сейчас достигнута договоренность на поставку подобного оборудования, – отмечает Карпов.

– В перспективе рассмотрим вопрос его производства на наших площадях. Кстати, в самое ближайшее время группа специалистов из города Сало приедет в Ржев, и мы пообщаемся с ними уже более предметно.

Ржевитяне побывали и на финском комбинате каркасного домостроения. Здания по такой технологии у нас также возводят сейчас, но некоторые моменты разнятся. Например, финны предлагают вместе с домом приобрести и фундамент, который потом при помощи тяжелой техники привозят на место. Качество нашего дорожного хозяйства пока не позволяет перенять такой опыт. Хотя возможности есть и здесь.

Все вышесказанное пока в перспективе, но один совместный проект уже на старте — это новый спортивный комплекс, который будет построен рядом с имеющимся Ледовым дворцом. Эскиз-проект сооружения уже готов. А построить его предполагается совместно российскими и финскими предпринимателями.

В нашем Ледовом дворце, к сожалению, нет инфраструктуры – кафетерия, зала развлечений, детского уголка, а здесь все это будет, – рассказывает Карпов. – Плюс небольшая гостиница, спортивный магазин, залы для фитнеса, давно желаемый ржевитянами боулинг. Вы привели ребенка на каток, а сами сможете с пользой провести время – посидеть в кафе или заняться спортом. Гостиница позволит нашим финским гостям проживать здесь и не задумываться о бытовых проблемах. Мы им так и сказали: «Вы вкладываете инвестиции и приезжаете не в гости, а к себе домой – на ту же «Электромеханику». Также с визитом могут приехать спортсмены, хоккеисты или фигуристы. Помимо этого финны заинтересованы открыть магазин для продажи лыж и лыжной экипировки. А применение финских материалов и технологий при строительстве спортивного комплекса позволит, что называется, на деле оценить их эффективность.

– Кстати, могу рассказать, с какой забавной мелочи все начиналось, – вспоминает Владимир Константинович. – На встрече предпринимателей, которая прошла в Ржеве, финские коллеги подарили мне ракетку для игры в сквош. Это разновидность тенниса для закрытых кортов. В принципе, теннис очень популярен в Ржеве, но сквош позволяет экономить площади, поскольку мяч отбивают от стены, и больших территорий не требуется. Поэтому в новом спортивном центре мы планируем отвести место и для этого вида спорта.

Инвестиции планируются и с российской, и с финской сторон. Бюджет пока не озвучен. В настоящее время идет работа по оформлению земельного участка под строительство.

– Раз финны начинают вкладываться в дело – это хороший признак. Это не те люди, которые делают усилия просто так, – отмечает Владимир Карпов.
Автор: Дмитрий ТРОФИМОВ
19

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость