17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости18.11.2011

Тверская городская дума: день истины

В первом чтении приняты поправки в проект Устава города

В первом чтении приняты поправки в проект Устава города.

Как известно, заседание ТГД 15 ноября было сорвано из-за отсутствия кворума: фракция КПРФ, невзирая на решение суда заблокировала принятие поправок в Устав Твери, которые должны соответствовать законодательству Российской Федерации. Продолжение заседания было перенесено на пятницу.

Но и вчера коммунисты с самого начала попытались устроить скандал по поводу процедуры открытия заседания, причем до такой степени, что слово пришлось взять прокурору. И все-таки работа Думы продолжилась. Голосование по главному вопросу повестки дня закончилось с таким результатом: за принятие федеральных поправок проголосовали 20 депутатов, против – двое, не приняли участия в голосовании 11 слуг народа.

На этот раз думский зал собрал в полном составе депутатов фракции «Единая Россия» и трех представителей КПРФ. Прозвучало несколько заявлений, начиная от партии ЛДПР. Выяснение отношений велось в высшей степени напряженно. Депутат Сергей Аксенов сказал:

– Сегодня – день истины. Сегодня здесь должна звучать только правда. Горькая, обидная, но только правда. Она в том, что для достижения победы на выборах в Госдуму 4 декабря партия КПРФ во главе с господами Зюгановым, Соловьевым и присутствующим здесь кандидатом в депутаты Госдумы Котельниковым решила парализовать жизнь города Твери, в котором живут около 450 тысяч граждан Российской Федерации. Именно к этому приведет сознательный саботаж коммунистами исполнения решения федерального суда Центрального района и вероятный роспуск Тверской городской думы.

Но депутат Сергей Котельников, лидер тверской думской фракции КПРФ, парировал:

– Коммунисты пойдут до конца, и это позиция КПРФ.

В чем она? И до какого конца собираются идти наследники великих идей? Сергей Яковлевич пояснил:

– Решение у нас принято одно: мы настаиваем на прямых выборах главы города. Потому что двоевластие очень хорошо показало, что за последние 2,5 года город в разносе, все структуры лихорадит. А то что всех собак вешают на коммунистов, так это предвыборный пиар. Почему фракция КПРФ не приняла участие в заседании Думы? – продолжал Котельников. – В знак протеста. На наших товарищей оказывается беспрецедентное давление. Сюда был привезен под генеральским конвоем сотрудник МЧС депутат Комиссаров, причем ему показали приказ об увольнении, если он не примет участия в заседании Думы. На Олега Борисова тоже оказывается давление, но мы решили, чтобы он поприсутствовал и обезопасил своих товарищей…
Я специально привожу ответ лидера фракции КПРФ Сергея Котельникова, дабы мудрость партийных решений была видна. «Поприсутствовать» или нет на заседаниях Думы депутатам диктует не обязанность перед избирателями, а выработанная линия протеста. Вот такая путеводная звезда.

По этому поводу депутат Тимур Кравец заметил:

– Это даже не коммунисты. Я, пожалуй, сейчас больше коммунист, чем они, потому что раньше позицией членов этой партии было одно: «Прежде думай о Родине, а потом о себе». Здесь же даже не присутствует мысли о городе, о его жителях.

И опять хочется дать слово Сергею Аксенову:

– Коммунисты утверждают, что их главное требование – прямые выборы главы города. И ради этого они готовы заморозить город и пустить по миру семьи тысяч горожан. Но правда в том, что никакого отношения порядок формирования органов власти местного самоуправления не имеет к повестке дня сегодняшнего заседания и тем более требованиям федерального суда. Вы демонстрируете неуважение к закону, – сказал Аксенов, обращаясь к фракции КПРФ, – вы добиваетесь роспуска Думы, назначение внеочередных выборов. Но они пройдут по той же схеме, что и раньше, то есть по партийным спискам. Новая Дума в первую очередь будет рассматривать вопрос не о прямых выборах главы города, а об избрании главы города из состава депутатов и… исполнении решения суда. И что, опять будете распускать уже новую Думу? Или, наконец, бросите дурное дело?!

После горячих стычек очень отрезвляюще прозвучали слова председателя ТГД Владимира Бабичева:

– Будем мы депутатами, не будем, но жить нам в этом городе. Давайте подумаем об этом.
И в этом – главная истина дня.

Автор: Маргарита СИВАКОВА
44

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию