23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 18.11.2011

Хозяин – барин… и слуга

Фотограф: Архив "ТЖ"

Вопрос «Кто хозяин в доме?» продолжает для многих оставаться открытым. «ТЖ» писала, как над ним бились участники круглого стола: жители и местные власти – в Вышнем Волочке. Однако есть те, кто его уже решил для себя.

Вопрос «Кто хозяин в доме?» продолжает для многих оставаться открытым. «ТЖ» писала, как над ним бились участники круглого стола: жители и местные власти – в Вышнем Волочке. Однако есть те, кто его уже решил для себя. И достойное содержание своего многоквартирного дома для них – работа сложная, но понятная и результативная.

На круглом столе в администрации Московского района Твери собрались и те, кто уже разрешил данную проблему, и те, кто находится в поиске. Тверская областная общественная организация «Качество жизни» в рамках грантовой поддержки регионального правительства пригласила представителей районной и областной администраций, ТСЖ, управляющих компаний, старших по домам. Выступления многих из собравшихся дают серьезный повод для надежды: жилой фонд Твери сможет оправиться от недоремонтов и долгого отсутствия заботы о нем.

Я!

«Я – хозяин в доме» – эти слова председателя ТСЖ «Смоленский 8/2» Виктора Ежова понятны и другим председателям товариществ собственников жилья. В этом знании – успех их работы.
– Владелец – еще не значит хозяин, – начал Виктор Ежов. – Я внимательно смотрю, что нужно сделать, и всегда готов сам заменить лампочку, расчистить дорогу, вместе со слесарем прочистить канализацию. Раньше на собраниях у нас присутствовали 8,5% жильцов, теперь – 85%. Видя наш хозяйский подход, нам помогла и администрация города: заасфальтировали двор. И если 20 лет на нашу территорию было противно заходить, то за 4 года работы ТСЖ мы сумели преобразить и дом, и двор. Только не перепутайте со Смоленским, 8, корп. 1. Там управляющая компания Московского района, и картина совершенно иная.

Безоблачным существование этого товарищества назвать нельзя. Остались проблемы, например проходной двор. Через него ездят транзитом на своих машинах жители соседнего дома. Однако председатель ТСЖ прочно усвоил права собственников: двор наш. Через мою квартиру ведь никто не ходит. Удалось доказать свою правоту в различных инстанциях и поставить ворота, которые пока не закрываются, – ведутся переговоры с соседним домом.

Где брать деньги?

На самый острый вопрос, где брать деньги, Виктор Ежов отвечает – работать нужно с людьми. Тариф на содержание и ремонт дома в товариществе объединили, и в сумме они дали 12 рублей. И если раньше среди жильцов было 18% не-плательщиков, теперь – 1 человек из 350. Шесть магазинов в доме – тоже способ заработать деньги для общего блага. Вывески на стенах – в общем имуществе, организация вывоза мусора для предпринимателей – это доход в казну ТСЖ. 
У кого-то на территории во время авральных ремонтов теплотрасс разрывают дворы, портят дорожки, выкорчевывают деревья. Работа необходимая, но производить ее можно только по договоренности с ТСЖ или УК. Так, во дворе Смоленского, 8/2 меняли теплоцентраль, и председатель ТСЖ договорился о ремонте трех подъездов и установке детской площадки – все по закону.

Лилия Дворяшина, председатель ТСЖ «Ипподромная,7», – рачительная хозяйка в своем доме, считает все до копеечки: «Да деньги под ногами лежат, только бери». Чтобы иметь необходимые средства, вовсе необязательно поднимать тариф на содержание. Ей хватает 7 рублей. А кто из жильцов не может их заплатить – отработают руками, и слесарю платить не придется. Если же есть необходимость в ремонтных работах – председатель не поленится обойти несколько фирм и договориться, где подешевле. Копеечка к копеечке – а люди увидели результат: насос за 250 тысяч поставили, полотенцесушители, краны поменяли. И администрация района, увидев деятельность ТСЖ, во дворе помогла положить асфальт.

Ольга Назарова, юрист ТСЖ «Поселок Химинститута», видит хороший способ благоустройства дома с помощью различного рода программ. На их доме уже выполнен ряд важных работ. ТСЖ удалось войти в программы капремонта по 185-ФЗ и «Новые дороги городов России», и результаты должны скоро быть.

Да если б…

– Да если б у меня были деньги, я бы тоже много что сделала для своего дома, – говорит в условном наклонении жительница дома, находящегося под управлением компании Московского района. Их дом – не один единственный, как в ТСЖ. И не один из 6-10, как в малых управляющих компаниях. Он – один почти из четырехсот. И размер внимания к нему соответствующий. Сетования на плохое обслуживание дома, столь распространенные в Твери, вызвали недоумение у большинства собравшихся:

– Вам плохо с управляющей компанией? Чего ждете? Вы наняли ее на работу, но не снимайте с себя ответственности. УК не справляется – бегите от нее.

Бежать есть куда, и есть у кого спрашивать совета. Рядом с гигантами от ЖКХ выросли новые управляющие компании, дорожащие своей репутацией и ценящие дома, выбравшие их. Тверские ТСЖ могут похвастаться и победами в выборе самостоятельности (легко это не дается), и первой в регионе автостоянкой, и первым в России кредитом на ремонт (взять его было весьма сложно), и уникальными планами на строительство автономной котельной (сбудутся ли они – неизвестно, но люди не боятся браться за новое – и это главное). Жители почувствовали себя хозяевами, от которых зависит, в каких условиях они будут жить. А чтобы почувствовать себя барином, жить в комфорте и уюте, нужно вначале изрядно потрудиться.

Людмила Мишуткина, заместитель министра топливно-газового комплекса и ЖКХ, взяла себе на карандаш адреса активных ТСЖ, куда в ближайшее время обязательно заедет в гости:

– Такой уникальный опыт нужно как можно шире доносить до наших жителей. Городская администрация должна уделить этой работе серьезное внимание. В планах министерства большое место занимает распространение положительного опыта с использованием круглых столов, презентаций управляющих компаний, публикаций в СМИ.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
33

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость