23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 18.11.2011

Неожиданных зим больше не будет?

Фотограф: Константин Бежецкий

Регион уже вовсю греется у батарей, а тема отопительного сезона по-прежнему дает поводы для резких заявлений. Жаркий разговор о предстоящих холодах в этот раз инициировал губернатор Андрей Шевелев. Собрав на совещание силовиков, управленцев и общественников, глава региона, по сути, задал только один вопрос: все ли понимают, как будут встречать ближайшие зимы?

Регион уже вовсю греется у батарей, а тема отопительного сезона по-прежнему дает поводы для резких заявлений. Жаркий разговор о предстоящих холодах в этот раз инициировал губернатор Андрей Шевелев. Собрав на совещание силовиков, управленцев и общественников, глава региона, по сути, задал только один вопрос: все ли понимают, как будут встречать ближайшие зимы? Понервничать пришлось и главе Твери, и руководителю "Тверьтепло", и директорам управляющих компаний.

Включив микрофон, Андрей Шевелев первым делом пообещал прерывать оптимистическую риторику. Доклады о достигнутых успехах и самоотверженном преодолении трудностей, по мнению губернатора, в сложившемся контексте звучат диковато. Область не входила, а прорывалась в отопительный сезон – многомиллионные долги за энергоресурсы прославили Верхневолжье на всю Россию, а бесконтрольность и разгильдяйство в этом секторе экономики региона достигли поразительного размаха. Отмена тарифов, уголовные дела, бесконечные аварии – Андрей Шевелев неоднократно говорил, что его первые дни на посту главы региона прошли под знаком борьбы с коммунальным хаосом.

– Больше я за вас работать не буду, – губернатор заявил, что сфера ЖКХ требует системных преобразований, профессионализма и личной ответственности исполнителей. Правительство области готово содействовать в решении любой проблемы, однако это не означает, что можно разводить руками и ждать спасительных мер из региона. Андрей Шевелев напомнил об унылой динамике подключения к теплу социальных объектов Тверской области. Бологовскому, Калининскому, Кимрскому, Конаковскому, Осташковскому, Фировскому районам в этой связи похвастаться решительно нечем. Замыкает список холодных городов областная столица – Тверь вошла в отопительный сезон последней. Глава города Василий Толоко, поднявшись на трибуну, попытался убедить губернатора, что позитивные изменения уже есть. Большей частью они связаны с развитием в городском ЖКХ государственно-частного партнерства. По прогнозам Василия Толоко, Тверьтепло имеет реальный шанс поставить на ноги коммунальное хозяйство Твери – на поддержку компании только из городского бюджета будет выделено 2,5 миллиарда рублей. В числе прочего обещано, что в течение пяти лет будет проведена полная замена ветхих инженерных сетей.

Расстановка акцентов понятна – средний износ коммуникаций в целом по региону превышает 60 процентов. Чтобы полностью снять вопрос, области потребуется 9 миллиардов рублей – это четверть доходов регионального бюджета на 2012 год. Андрей Шевелев сказал, что правительство Тверской области считает это направление приоритетным вектором развития ЖКХ и будет ему следовать.

Без модернизации оборудования отрасль обречена на экстренный режим работы – от одной аварии к другой. Насколько приемлем такой алгоритм, можно спросить в трех студенческих общежитиях на улице Прошина в Твери, встречавших первые морозцы без отопления. Василий Толоко пояснил, что аварийные ситуации в столице региона возникают регулярно, но устраняются в течение суток. Хвалить за оперативность губернатор не стал.

О борьбе с худыми сетями говорила и генеральный директор Тверьтепло Наталья Куприна. По ее словам, компания не жалела сил и средств, чтобы войти в отопительный сезон как можно спокойнее. Достойная уважения позиция, подкрепленная перечнем работ, вылилась в итоговый вопрос:

– На сегодняшний день мы недополучили в тарифе 96 миллионов рублей. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к губернатору: если есть возможность, до конца этого календарного года перечислить нам эти суммы.

Андрей Шевелев поинтересовался, все ли помнят, что именно говорил президент о росте тарифов, и попросил больше эту тему не поднимать. Что касается просьбы, то ответ был дан мгновенно и жестко:

– Вы руководитель, у вас есть учредитель. Принимая решение о создании компании, вы подсчитали все риски. Понимали, с чем и на что идете. Почему вы сразу ко мне апеллируете? Мало, что ли, дал, когда решали кризисную ситуацию?

Тверьтепло обещало показать губернатору инвестиционный план развития, подкрепив это уверенностью, что коммунальная сфера города будет работать как подобает. Тема персональной ответственности получила развитие в диалоге с управляющими компаниями. Глава региона не стал слушать жалоб, а попросил каждого руководителя качественно работать в вверенной сфере компетенций. Задача-минимум – обеспечить максимально возможную прозрачность финансовой деятельности. Статистика, представленная прокуратурой, наглядно поясняет расстановку приоритетов. Слишком часто аббревиатура УК в разговоре о коммунальной сфере стала ассоциироваться с Уголовным кодексом. Бизнес должен быть честным, либо его не должно быть – позиция Андрея Шевелева в этом вопросе предельно ясна.

Подтекст прозвучавших заявлений тоже не имеет разночтений. Область отчиталась о вхождении в отопительный сезон – сотни котельных функционируют в штатном режиме, в социальные объекты подано тепло, запасы топлива превышают установленные нормативы. Губернатор Андрей Шевелев хочет, чтобы в следующем году этот результат был достигнут в штатном режиме. Готовиться к этому нужно уже сейчас.
Автор: Александр РЕПМАН
24

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость