23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт18.11.2011

Секрет безопасности

Фотограф: Константин Бежецкий

Первая партия техники – 19 пожарных машин – отправилась с Советской площади Твери в сельские поселения Весьегонского, Вышневолоцкого, Старицкого, Жарковского, Кесовогорского, Нелидовского, Оленинского, Пеновского, Рамешковского, Ржевского, Торжокского, Торопецкого и Удомельского районов. Ключи от машин представителям поселений вручал губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

Летом 2010-го, когда из-за аномальной жары в стране горели леса, мы еще раз убедились в верности известной пословицы: готовь сани летом, а телегу – зимой. К счастью, благодаря совместным усилиям руководства региона и сотрудников МЧС жаркое лето-2010 и минувшее лето Тверская область пережила без потерь. Но ситуация помогла выявить «болевые точки» – выяснилось, что из 9506 населенных пунктов Тверской области 4061 (то есть больше половины) не входит в зону покрытия подразделений пожарной охраны. Что это означает? Пока пожарная машина доедет из районного центра в глухую деревушку, откуда поступил вызов, огонь успеет уничтожить все на своем пути.

Выход из сложившейся ситуации есть – руководство региона предлагает создавать в сельских поселениях добровольческие дружины и оснащать их необходимой для тушения пожаров техникой. Безопасность – вот главная цель программы губернатора, по которой для сел и деревень Тверского региона будут приобретаться современные пожарные машины.

Первая партия техники – 19 пожарных машин – отправилась с Советской площади Твери в сельские поселения Весьегонского, Вышневолоцкого, Старицкого, Жарковского, Кесовогорского, Нелидовского, Оленинского, Пеновского, Рамешковского, Ржевского, Торжокского, Торопецкого и Удомельского районов.
Ключи от машин представителям поселений вручал губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Глава региона, поздравив всех с этим событием, напомнил: конечная цель совместных усилий руководства области, муниципалитетов и структур МЧС – это безопасность людей:

– Пожарные машины, которые вручаются сегодня сельским поселениям, – это надежная, современная техника. Жители наших сел и деревень должны спать спокойно и знать: беды не случится.

Губернатор сообщил и другую важную информацию – закупка техники будет продолжена. К лету муниципальные образования должны подойти во всеоружии. Если программа реализуется намеченными темпами, никакие пожары нам будут не страшны.

Начальник Главного управления МЧС России по Тверской области Арсен Григорян озвучил несколько цифр: 19 пожарных машин, которые отправляются в сельские поселения, – это увеличение общего процента покрытия региона до 60%, это безопасность 17 социальных объектов и 50 населенных пунктов, где живет больше 2000 человек.

Как стало ясно из речи губернатора, машины получили самые активные муниципальные образования, уже приступившие к организации добровольческих дружин. Всего, по подсчетам руководства МЧС, для полного покрытия пожарными расчетами Тверского региона необходимо 15 000 добровольцев и 150 пожарных машин.

Начало положено, и это главное. Андрей Шевелев заметил: если в борьбе с пожарами и в противопожарной профилактике будут взаимодействовать все структуры власти, проблема решится очень быстро.

Выходит, секрет безопасности прост – это совместная своевременная работа. Это та самая подготовка саней летом, а телег зимой – в точном соответствии с народной мудростью.

С мнением губернатора согласились и сотрудники МЧС, присутствовавшие на вручении, и представители сельских поселений, получившие ключи от новых машин. Выступая с ответной речью, глава Оленинского района Олег Дубов поблагодарил руководство области за внимание к происходящему в селах и деревнях. А главы сельских поселений, получая из рук губернатора сертификаты и ключи, уверяли: новая техника – в надежных руках. Везде, где появятся пожарные машины, уже формируются бригады добровольцев. Пройдя обучение, они будут нести вахту и, случись что, в считанные минуты прибудут на место пожара. Заметим: пожарные машины, приобретенные по программе губернатора, – повышенной проходимости. Они многофункциональны и маневренны – проедут и по осеннему бездорожью, и по зимнему снегу, и в весенний паводок.

– Ну вот, теперь можно спать спокойно, – выдохнул один из сотрудников районного отдела МЧС, садясь за руль пожарной машины. И тут же проверил работу проблескового маячка. Поздравляя глав районов и глав сельских поселений с новой техникой, хотелось бы пожелать – дай Бог, чтобы тревожные маячки на машинах с цифрами «01» на кузове приходилось включать как можно реже! А люди в ваших селах и деревнях никогда не просыпались по ночам от сигналов пожарных сирен.
Автор: Юлия НОВИЦКАЯ
14

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость