19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.11.2011

Как выбрать детский сад

Критерии того, хороший садик или плохой, бывают самые разные. Для иных взрослых хороший садик – это тот, где помимо общего развития будут давать трехлетнему малышу кучу дополнительных предметов. А в результате иногда выходит, что ребенок общего-то развития и не получит.

Критерии того, хороший садик или плохой, бывают самые разные. Для иных взрослых хороший садик – это тот, где помимо общего развития будут давать трехлетнему малышу кучу дополнительных предметов. А в результате иногда выходит, что ребенок общего-то развития и не получит. Будет уставать, а потому разлюбит и садик, и занятия, и общение. Другие делают выбор исходя из внешнего и внутреннего «убранства» детсада – мол, есть ли там ковры, много ли игрушек, сделан ли ремонт. Но имейте в виду – ходить туда не вам, а ребенку. 

Один из важных моментов – близость к дому. Проделывать долгий путь пешком или в общественном транспорте ребенку тяжеловато. 

Идти в сад «на разведку» следует в сопровождении ребенка. Дети тонко чувствуют общее настроение того или иного коллектива…

Не торопитесь сразу в кабинет заведующей – посмотрите по сторонам. Если из кухни следом за нянечкой вышагивает ребенок с подносиком или салфетками, а из группы ни разу не донеслось чересчур громкого голоса воспитателя – садик неплохой.

А если дети чинно сидят на стульчиках и пошевелиться боятся, а вы уже второй раз заглядываете в группу и не видите там воспитательницы – наверное, стоит повернуться и уйти.

В садике есть логопед или психолог. Отлично! Но главное не его наличие, а то, скольких детишек ему придется «вести». Один логопед на 70–80 детей – несерьезно. 

Если в группе нет помощника воспитателя (нянечки) и второго воспитателя – ищите другой сад, несмотря ни на какие доводы. Изо дня в день работать по 12 – 14 часов в одиночку физически очень тяжело, вряд ли даже самый ответственный воспитатель при таком раскладе сможет уделить каждому ребенку достаточно внимания.

Выясните, работает ли в саду медсестра, что входит в ее обязанности, каков график ее работы, какие профилактические, оздоровительные и закаливающие мероприятия проводятся... Помните – все это можно делать только с вашего согласия. 

Ознакомьтесь с примерным меню. Узнайте, возможно ли кормить малыша отдельно, если он аллергик.

Узнайте, сколько детей зачисляют в группу. Если вам скажут: «По списку в группе 22, но вы не пугайтесь, на самом деле ходит не больше 12, остальные все время болеют», – можно вежливо попрощаться и уйти. 

Что делать, если вас при поступлении в садик спрашивают: «А чем вы можете нашему садику помочь?» Многие дают требуемую сумму… Но в обыкновенный муниципальный сад ребенка обязаны взять бесплатно. Помните «закон взятки» – где с вас вымогали деньги однажды, там будут вымогать и дважды, и трижды. А если вы надеетесь, что после вашей «благодарности» к ребенку в садике будут относиться лучше – вы ошибаетесь. Скорее всего там все дети поступили в сад таким же способом. И ваш ребенок не будет исключением. 

Разумеется, если вы решили устроить ребенка в частный или специализированный платный сад – там взносы при поступлении оговорены изначально. Но это уже не взятка, а стоимость места. Вы имеете на руках соответствующие документы и получаете право требовать качественного предоставления оплаченных услуг. 

Потому имеет смысл обратить внимание еще на два нюанса. Во-первых, попросите показать лицензию и четко выясните, является ли садик муниципальным. (Нередко даже в самых обычных государственных пытаются напустить туман: «Мы работаем по особой программе, можно сказать, мы прикреплены к ближайшей гимназии, наш учредитель – общественная организация, нацеленная на развитие детей и улучшение качества образования...» Так что у родителя, столкнувшегося с этим вопросом впервые, может возникнуть четкая уверенность, что садик чуть ли не частный.) А во-вторых, уточните список занятий, входящих в программу. Не исключено, что те кружки и студии детского развития, расположенные прямо напротив группы, которыми вы и соблазнились, к садику вовсе отношения не имеют – их ведут частные педагоги, которые соответственно предложат вам записать ребенка на дополнительные занятия. Но именно на дополнительные и, естественно, за плату.

Кстати, не забывайте, позволить себе выбор вы можете лишь в том случае, если есть достаточный запас времени – вы записываете ребенка в сад по крайней мере за год-полтора до того момента, когда он туда пойдет. А если спохватитесь за месяц до выхода на работу, то вам придется решать вопрос не о том, как выбрать лучший из садиков, а о том, как попасть хоть в какой-нибудь.
Автор: Маргарита ПЕТРОВА
9

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость