29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм17.11.2011

Тверь посетил посол Венесуэлы в России Уго Хосе Гарсия Эрнандес

Фотограф: Татьяна Павлова

На самом севере южноамериканского континента располагается удивительная страна. Ее берега омывают прекрасное, богатое своей фауной Карибское море и воды Атлантики.

На самом севере южноамериканского континента располагается удивительная страна. Ее берега омывают прекрасное, богатое своей фауной Карибское море и воды Атлантики.

«Карибская земля… Побережье, представляющее собой большую ценность, радующее глаз своим богатством и биологическим разно-образием. Целый мир, по которому течет река Ориноко. Рождаясь в амазонских джунглях, она проходит через густые тропические леса, долины, горы и величественные водопады. Змеей вьется эта могучая река, пока наконец не достигает дельты, где встречается с Атлантическим океаном. 

Венесуэла – гостеприимная страна. Искреннее дружелюбие народа и природное богатство  делают ее драгоценностью мира».

Так зазывают в эту прекрасную страну рекламные плакаты, которые раздавали студенты при входе в зал ТвГУ. И с таким же воодушевлением о своей родине рассказывал студентам посол Венесуэлы в России Уго Хосе Гарсия Эрнандес.

– В нашей стране солнце светит 365 дней в году. Наша столица Каракас находится на высоте 900 метров над уровнем моря, в 30 минутах ходьбы от пляжа. Две недели назад у нас было +17, и все дрожали от холода, – рассказал господин Эрнандес.

Венесуэла в цифрах 

Господин Эрнандес немного рассказал об истории своей страны, которая, кстати, официально называется Боливарианская Республика Венесуэла.

Сейчас страна в основном живет за счет нефтегазодобывающей промышленности. Это государство занимает 4-е место в мире по запасам нефти и газа. Однако до начала ХХ века Венесуэла была аграрной страной. И сейчас люди пытаются вернуться к своим истокам, занимаясь выращиванием и импортом какао, кофе и других продуктов.

Венесуэла – страна развивающаяся. Сейчас здесь 1 млн. 300 тысяч студентов вузов (для сравнения: в 1998-м их было всего 6 тысяч). Венесуэла была провозглашена ЮНЕСКО страной, которая освободилась от безграмотности. Она получила премию от ЮНЕСКО за то, что с помощью Интернета научила читать почти 1,5 миллиона  неграмотных. 

Раньше люди не могли получать качественную медицинскую помощь. Теперь по всей стране открыто 533 медицинских центра, где проводятся бесплатные медосмотры.

– Хочу поблагодарить наших братьев-кубинцев. Большинство наших врачей и учителей – это выходцы из Кубы, – говорит Уго Хосе Гарсия Эрнандес. – Спасибо им за то, что сделали наших людей здоровее и умнее.

Венесуэла – одно из немногих государств в мире, имеющих 5 систем метро в разных городах. Кроме того, сейчас в стране реализуется важный проект по строительству 13 тысяч 600 километров железнодорожного полотна. 

Еще один развивающийся сектор этого государства – образование и все, что связано с учебой. Так, уже удалось добиться того, чтобы обеспечивать школьников завтраками, обедами и полдниками. А те, кто приезжает издалека, будут получать и ужин.

– Все это реализуется сейчас, во время правления президента Уго Чавеса. Однако многие международные СМИ создали образ диктатора. Этот «диктатор» за последние 12 лет организовал 15 выборов. В следующем году будут 16-е, – рассказал господин Эрнандес.

Сходства и различия

– В Венесуэле живут очень красивые женщины. Венесуэлки шесть раз завоевывали титул «Мисс Мира». Кроме того, среди наших женщин есть «Мисс Вселенные», а также международные «Мисс». Но в России я видел девушек, красота которых заставляла меня останавливаться и любоваться ими. Могу сказать, что венесуэльские и русские женщины очень похожи в своей красоте, – сказал Уго Хосе Гарсия Эрнандес.

Сотрудничество между Россией и Венесуэлой началось еще в 1948 году. С 2001-го отношения между двумя странами развиваются очень активно. Это доказывают и цифры: за 10 лет было подписано более 100 соглашений.

– Сейчас много русских работают в нефтегазовой промышленности Венесуэлы. И нам нужны еще специалисты. Так что, если среди вас будут такие, милости просим, – пригласил студентов в свою страну господин Эрнандес. – Кроме того, у нас в консульстве не хватает людей, которые занимаются выдачей виз.

Слабые стороны

Конечно, в Венесуэле есть проблемы. Главная из них носит социальный характер.
– К сожалению, сейчас семья перестала быть главной ячейкой общества. Мужчина может заставить женщину родить одного, второго, третьего ребенка, а потом бросить ее, – рассказал Уго Хосе Гарсия Эрнандес.

Грустный смех в зале доказал, что, к сожалению, в этом Венесуэла и Россия похожи. А значит, есть над чем работать, и, возможно, стоит искать пути решения вместе, перенимая опыт друг у друга.
Но здесь есть и некий парадокс. Как рассказали венесуэльские студенты, в их стране сохраняются элементы матриархата. И в этом как раз кроется разница между нами. Кроме того, есть экономическая проблема. Дело в том, что изначально Венесуэла была аграрной страной. А теперь основную часть доходов получает за счет нефти и газа. Продукты же приходится завозить из-за рубежа.

Еще одна серьезная проблема – безопасность. Сейчас в стране более двух миллионов мигрантов из стран Латинской Америки.

Подарки и экспонаты

Посольство Венесуэлы в России подарило Тверскому государственному университету уникальные книги. Среди них – «Освободитель» Аугусто Михареса, «Код Чавеса: Расшифровывая интервенцию Соединенных Штатов в Венесуэле» Евы Голинжер, «Строки размышлений Чавеса». Эти издания будут переданы в научную библиотеку ТвГУ. Они помогут тем, кто захочет поближе познакомиться с этой удивительной страной, узнать ее «изнутри».

После выступления посла венесуэльские студенты развернули небольшую выставку. Там были представлены разные национальные вещицы, среди которых статуэтки, маски, макет типичного венесуэльского домика, книги. Все эти вещи – часть национальной культуры, они могут рассказать о венесуэльцах – людях доброжелательных и приветливых.

Что ж, причин навестить эту замечательную страну много. Это и солнце, и море, и удивительная флора и фауна, и гостеприимство местного населения. Тем более для россиян Венесуэла – безвизовая страна.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Татьяна ПАВЛОВА
416

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию