27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.11.2011

Подполковник юстиции Наталья Смирнова трудится в должности мамы и руководителя на пятерку

Фотограф: Ольга Моисеева

В наш прагматичный век пердставительницы прекрасного пола зачастую жертвуют карьерой ради детей или предпочитает концентрироваться только на работе. Но нашему корреспонденту удалось познакомиться с молодой женщиной, которой мудро удалось совместить и то, и другое.

В наш прагматичный век пердставительницы прекрасного пола зачастую жертвуют карьерой ради детей или предпочитает концентрироваться только на работе. Но нашему корреспонденту удалось познакомиться с молодой женщиной, которой мудро удалось совместить и то, и другое. 

Невероятно? Убедитесь сами, познакомившись с руководителем отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области подполковником юстиции Натальей Смирновой

«Ну не суйся, ты!»

Именно так говорили старшие коллеги молоденькой сотруднице прокуратуры, только что выпущенной из  университета. «Проходив» во время студенчества два с половиной года в добровольных помощниках следователей и помпрокуроров прокуратуры Центрального района Твери, она была приглашена в штат подразделения. 

Дотошность и хватку юной практикантки сумел оценить прокурор Центрального района Александр Туманов.

Какой будет наша карьера, зависит, по моему убеждению, на 80% от того, кто будет нашим наставником в ее начале. Нет, эти люди не водят нас за руку, не тычут носом в наши ошибки. Они просто «вкалывают», показывая тем самым пример отношения к работе. Советы их редки, но точны и ненавязчивы. Таким «наставником» для Натальи и стал прокурор Туманов. 

Молоденькая девушка сначала была помощником прокурора, а через девять месяцев попросилась в самое сложное подразделение – следствие. Ночь-полночь, а у нее – дежурства, следственная работа, с допросами людей, которые преступили законы человеческие и Божьи. 

– Самыми сложными для меня были дела, которые связаны с несовершеннолетними. И не только те, в которых дети являлись жертвами преступлений, но и те, где подростки совершали их. Вот сидит он перед тобой, «ирокез» на голове, хорохорится, а ты от мысли не можешь отделаться, что жизнь этого, по существу, ребенка пошла не по тому пути. Да что тут говорить – сломана! 

Она вспоминает одно очень муторное дело, потерпевшим по которому проходил малолетний ребенок из асоциальной семьи. Наталья говорит, что буквально водила за руку мальчика, ставшего жертвой сексуального насилия, на допросы. Обвинительное заключение никак не складывалось в ее голове в единый, стройный, обоснованно-доказательный документ. Мучение какое-то, а ведь сроки поджимали! Однажды ей пришлось не спать несколько суток напролет…. 

– Когда мне удалось наконец-то добраться до постели, мой мозг никак не мог отключиться. Во сне мне и приснилось, словно Менделееву его знаменитая таблица, обвинительное! – улыбается воспоминаниям Наталья. – И в два ночи я помчалась в прокуратуру, прибежала, изумив дежурного, села за компьютер, и к 9 часам оно было готово. Прокурор утвердил заключение без замечаний! 
Женщины на такой работе не держались. Когда Наталья пришла в следствие, в Твери были всего три представительницы слабого пола в соответствующих подразделениях прокуратуры. В конце концов, она осталась единственной, проработав три года. А к тому времени у нее на руках был маленький ребенок – сын Георгий. Даже при наличии двух бабушек – вернее, ребенку Натальи одна из них была уже прабабушкой – материнских обязанностей-то с нее никто не снимал! 
Наталья попросилась в помощники прокурора. 

– Наверное, работа там была не бей лежачего? – подначиваю я свою собеседницу. – Вот и решили сменить следовательскую должность на прокурорскую! 

– Если так можно назвать поддержание государственного обвинения в судах... Ведь настоящий профессионал глубоко вникает в суть уголовного дела. Он не будет довольствоваться лишь теми материалами, которые представлены в обвинительном заключении. 

В профессиональной карьере Натальи было такое любопытное дело. В авто-угонах и возврате «угнанных» машин обвинялись два брата-близнеца. Пока их доходный промысел не раскрыли, один из них служил в милиции! 

Благодаря профессиональным знаниям адвоката, да и своим собственным, им удалось выстроить крепкую линию защиты. Более тридцати свидетелей под присягой подтвердили их полное алиби. Что тут сделаешь? Практически ничего. Следовательская хватка, да и просто профессиональная дотошность не давали Наталье покоя. И выход был найден! В маленькой районной газете, роясь в пыльных библиотечных подшивках, она нашла объявление, в котором было написано, что владелец угнанной машины просит вернуть ее за вознаграждение. В то же время защита утверждала – машину никто не угонял, следовательно, и за деньги не возвращал. Маленькая заметка, которую раскопала государственный обвинитель, была именно тем кирпичиком, вытащив который из фундамента лжи, Наталья обрушила все, казалось бы, прочное здание защиты. В результате двое автоугонщиков получили реальные сроки, а против четверых свидетелей, лгавших под присягой, были возбуждены уголовные дела. 

Кроме профессионального долга, полагаю, ей не дает покоя чувство справедливости.
– Я убеждена, что каждый мой подследственный совершил именно то, в чем я его обвиняла, иначе я ушла бы из следствия!

Прокурор ты наш!

– Наталья, обычно дети на вопрос «кем будешь?» отвечают: принцессой, телезвездой, в моем детстве все поголовно хотели быть космонавтами. Трудно представить, что в нежном возрасте вы хотели стать прокурорским работником или надзирать за следствием, как сейчас!

– Вы будете смеяться, но с двух лет про меня говорили, что быть мне прокурором! 

– Это потому что вы всех «строили», обвиняли…

– Уж очень я справедливая была, порой себе в ущерб!

В подтверждение ее слов расскажу одну историю, случившуюся с ней в возрасте 16 лет. Наташа училась в девятом классе. Училась прекрасно, и, казалось бы, какое ей дело до двоечников, которым школьная программа не по силам? Зато эти неуспевающие портили кровь одной из учительниц, которая в воспитательных мерах била их линейкой. Дети молчали, дети терпели. Возмутилась Наталья и написала директору школы письмо. 

Скандал получился грандиозный, а девчонка, понимая, что горе-педагоги не простят ей того, что она «вынесла сор из избы», из школы ушла. 

Выпускной класс она оканчивала в Конакове, живя у бабушки.
Эта история ничего общего не имеет с ябедничеством и наушничеством, ведь ее друзья и родные отлично понимают: даже если Наталья что-то знает, не выдаст их тайну ни за что, и уговаривать ее бесполезно!

Эта бескомпромиссность помогла ей отстоять свой выбор, когда после окончания школы она отнесла документы не в медицинский институт, а на юрфак университета.

В семье, где сложилась династия врачей, предполагалось, что девочка получит приличную женскую профессию, что позволит ей носить белый халат. 

– Вы можете настоять на том, чтобы я пошла в мед-институт, но, проучившись семь лет, я ни дня не буду работать врачом! Вам не жалко впустую потраченного времени? – обратилась она к родителям. 

К счастью, они поняли и поддержали дочь. 
Наталья воспитывает двоих детей одна, что тоже нелегко. Так что 9-летний сын – единственный мужчина в их дружном семейном коллективе. И когда мама была беременна вторым ребенком, Георгий мечтал о брате, с которым у них завязалась бы настоящая крепкая мужская дружба. 

– А где же Гриша? – растерянно спрашивал пацаненок, заглядывая в большой конверт, из которого торчал сморщенный носик новорожденной девочки. 

– Ну да, это не Гриша, а вот … Хм, а у нее даже имени нет! Ты, как старший брат, и назовешь сестренку!

– Мам, а давай она будет Олей, как бабушка! 

Георгий уже подрос, радует маму успехами в одном из видов борьбы. А она, когда может, ездит с ним на соревнования.

– Хотя, честно говоря, времени всегда было мало. Надзирая за работой милиции, я должна была контролировать тысячи дел, нет ли укрытых преступлений, ответственность колоссальная. И сейчас на мне контроль за работой следователей всей области. Я знаю буквально все уголовные дела, которые ведутся в регионе. 

– Наталья, выходит, для вас карьера – самое главное? Вы уже определились с приоритетами и дети на втором плане? 

– Карьера для меня никогда не была важна. Скорее работа. Я честно выполняю ее, точно так же, как ответственно работаю на должности мамы. 
Коллеги вспоминают, что строгая подполковник Смирнова, только что распекавшая подчиненного за нерадивость и порой употребляющая в таких ситуациях слова, для детских ушей не предназначенные, в мгновение ока превращается в кроткую любящую «наседку», как только услышит в телефонной трубке голос одного из своих детей.
– Надо мной порой посмеиваются: ну, на все лето опять со своими чадами на дачу съехала! Не подумываешь ли о пенсии? Но там, на даче, у нас летом – километровые прогулки, плавание каждый день, вольный воздух, который так ребятишкам необходим. Огурцы да помидоры, цветы, которые красотой детские души веселят. 

– Цветы понятно, а огурцы-то зачем выращивать? В магазинах их полно круглый год… Неужели для засолки? 

– Да, я и огурцы солить умею!

– Хрусткие, как у наших мам получались? 

– А то!

Раньше женской доблестью считалось умение в горящие избы войти и еще что-то там столь же пафосное. А сейчас – растить двоих детей, как это делает подполковник и просто мама Наталья Смирнова, добиваться карьерных высот – свои погоны она заработала в тридцать лет, заботиться о маме и престарелой бабушке, командовать мужчинами, улыбаться и радоваться жизни, несмотря ни на что.
И никогда не показывать свою усталость или слезы. 
Она же сильная женщина. Это чистая правда!

Кстати, сегодня, 17 ноября, у Натальи Смирновой день рождения, и редакция от всей души поздравляет ее с праздником! 
Автор: Наталья РАДЖ
29

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию