10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.11.2011

Юрию Ястребову сегодня – 75!

Фотограф: Архив «ТЖ»

Это имя в тверской журналистике проявилось вместе со звонкой, пленительно-молодой эпохой освоения целинных и залежных земель. Когда недавний студент станет профессиональным газетчиком, тема возмужания личности будет для него одной из главных. Тем более что его журналистика начиналась в нашей «молодежке», в то время – одном из лучших подобных изданий всего Советского Союза. И тут ни при чем ностальгическая нота.

Это имя в тверской журналистике проявилось вместе со звонкой, пленительно-молодой эпохой освоения целинных и залежных земель. Когда недавний студент станет профессиональным газетчиком, тема возмужания личности будет для него одной из главных. Тем более что его журналистика начиналась в нашей «молодежке», в то время – одном из лучших подобных изданий всего Советского Союза. И тут ни при чем ностальгическая нота. Так это было на земле.

Времена талантливо-свободной и по-хорошему бесшабашной «Смены» проходят и для Ястребова. До обидного быстро. Шлифовка в партийной школе, работа в партийных органах. В один из дней к зубрам «Калининской правды» приводят нового редактора. 

Каково же ему было вступать на капитанский мостик после знаменитого, светлой памяти Павла Александровича Иванова, который буквально ночевал на работе, горел на работе и со священным возмущением не понимал тех, кто жил не так. 

В коридоре (он был один и довольно длинный) повеяло слухами, не самыми радужными. От нового руководителя, который пришел из «большого дома», ждали сугубо партийного подхода. Время показало, насколько умел этот редактор править тексты зрело, с чувством сотворчества человека пишущего, и в самые сложные времена ставил в номер материалы журналистов жестких, даже желчных, но по-настоящему талантливых. И, не геройствуя лукаво, брать, если что, удар на себя. 

Когда же самому пришлось уходить из газеты, и это у него получилось по-мужски. При этом сильно повезло «Ленинскому знамени», коллектив которого тепло вспоминает годы работы с Юрием Ястребовым. Он и посейчас ходит туда почти как на работу. А его опыт и современный взгляд на проблемы журнализма с успехом реализуются в работе общественной. Юрий Александрович – признанный эксперт и авторитетный судья творческих конкурсов, которые проводит в Твери отделение Союза журналистов. Его взгляд по-прежнему зорок, вкус к слову безупречен, совесть чиста. Хотели добавить: а душа молода. Это правда. Только ведь (пусть даже мысленно, но по-редакторски жестко!) вычеркнет, посчитав банальным. И правильно сделает. О душе не нам судить. Есть Кому. Главное, у этого, быть может, сурового на вид человека она правильная. Проверено. 

С днем рождения, уважаемый Юрий Александрович. Многая Вам лета!
Автор: Коллектив «Тверской Жизни»
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию