26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье17.11.2011

Школе – физкультпривет!

Фотограф: Ольга Моисеева

Многие наши болезни – из детства. И все чаще их «поставщиком» становится школа. За последние пять лет заболеваемость учащихся возросла. И сегодня, по данным регионального министерства здравоохранения, 57% младших школьников имеют проблемы со здоровьем, а к одиннадцатому классу этот показатель достигает уже 90%.

Многие наши болезни – из детства. И все чаще их «поставщиком» становится школа. За последние пять лет заболеваемость учащихся возросла. И сегодня, по данным регионального министерства здравоохранения, 57% младших школьников имеют проблемы со здоровьем, а к одиннадцатому классу этот показатель достигает уже 90%. 

Причин для этого немало: дети с трудом адаптируются к школьной жизни, не выдерживают – и психически, и физически – безмерные нагрузки программы. Школьные здания далеко не всегда приспособлены к учебе по новым программам. К примеру, для работы на тех же компьютерах. 
Но одна из основных причин – нездоровый образ жизни. Ведь, по данным областного комитета по физической культуре и спорту, молодежи, которая не занимается спортом, ровно столько же, сколько и тех, кто имеет проблемы со здоровьем. 

Здоровому образу жизни правительство Тверской области сейчас уделяет особое внимание. За последние шесть лет в области открылось 27 спортивных объектов. Более 80% учреждений образования имеют современные стадионы, спортивные площадки, тренажерные залы. В этом году началось строительство 24 многофункциональных спортплощадок при школах и ссузах. Ведь всем ясно, что с отрицательными показателями демографической ситуации не справиться, если не создать условия для сохранения здоровья тех, кто уже родился. И делать это необходимо, в том числе и в школе, где ребенок проводит большую часть времени. 

Однако далеко не все школы с этой задачей справляются. Как создать такие условия обучения и пребывания в учреждении, чтобы каждому ребенку было комфортно и психологически, и физически, чтобы к каждому ученику применялся индивидуальный подход – вот основной вопрос, которым задались участники региональной конференции «Школьное физкультурное образование: тенденции изменений, опыт и результаты». Ее участниками стали директора общеобразовательных и спортивных школ, учителя физкультуры, тьютеры кабинетов здоровья – всего более 130 участников из всех районов области. 
– Наша общая задача – вырастить детей здоровыми, – обращаясь к педагогам, сказала заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. – «Здоровье школьников» – так называется одно из направлений проекта образовательной инициативы – «Наша новая школа». Это приоритетное направление государственной политики, политики правительства области, и рассматривается оно в качестве необходимой гарантии успеха всех социальных и экономических преобразований, проводимых в регионе. 
Сегодня каждая школа, а их более 500 в области, имеет кабинеты здоровья. При этом, как отметила Светлана Вержбицкая, они не могут становиться методическими центрами, где только раздаются брошюры. Кабинеты здоровья должны стать индивидуальными экспериментальными площадками, где необходимо разрабатывать определенные направления, программы по здоровому образу жизни школьников. 

Ведь, по статистическим данным, у 21% школьников нарушена осанка, у 14% – слух и зрение и т.д. И, как считает министр образования Наталья Сенникова, такие заболевания можно корректировать в школе. В том числе и для этого был введен 3-й урок физкультуры. Однако, как показал мониторинг, немногие учителя физкультуры используют это время с пользой для детей. Опрос среди учащихся показал, что им интересны игровые виды спорта, аэробика и хореография, а эти направления развиты слабо. Кроме того, не используются возможности системы дополнительного образования – только 5% школ проводят занятия в близлежащих ФОКах, 14 школ области смогли привлечь к занятиям с детьми тренеров спортшкол. 

– Привычные способы убеждения – лекции, классные часы, призывы к здоровому образу жизни сегодня не срабатывают, – отметила Светлана Вержбицкая. – Поэтому нужно изобретать какие-то методы и механизмы, которые интересны детям и в которых они сами готовы участвовать. Мы сегодня собрались, чтобы выслушать, обсудить и обменяться опытом коллективов, отдельных учителей, методистов и выработать согласованные решения. 

Да, мы возлагаем надежды на тех, кто приехал на конференцию, на школу, на педагогов. Но давайте спросим с самих себя: что мы делаем для того, чтобы наши дети не были в зоне риска, чтобы росли, не зная болезней?
Автор: Елена ТИХОНОВА
140

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость