17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.11.2011

Последнее интервью Татьяны Смирновой

Фотограф: Архив «ТЖ»

Я слушаю диктофонную запись. Это очень странное ощущение – слышать живой голос человека, которого уже нет… Для меня, для всех, кто ее знал, она останется именно такой: молодой, красивой, умной. Живой.

Каким видят свое будущее молодые люди, те, кто только входит в жизнь? Об этом нужно спросить у них самих. На вопросы корреспондента «ТЖ» отвечает Татьяна Смирнова.

– Татьяна, мне кажется, среди всех молодежных проблем в первую очередь следует выделить трудо-устройство. При общем, в принципе не слишком высоком уровне безработицы в области, наличии вакантных рабочих мест молодежь при первой возможности старается уехать… Особенно это касается молодых специалистов с высшим образованием.

– На мой взгляд, в Твери действительно стоит проблема скорее не безработицы, а именно трудоустройства. Рабочие места есть, но они  не соответствуют выпуску учебных заведений, спектру выпускаемых специалистов. У рынка труда другие запросы. Предприятиям и организациям необходимы специалисты под конкретные должности, на конкретные участки и с конкретной подготовкой. 

Есть и еще одна проблема: студент, оканчивающий вуз и готовящийся стать специалистом, должен быть уверен, что найдет себе работу по специальности. Сейчас у него такой уверенности нет.

Я считаю, это прямое следствие неотработанности системы взаимодействия вуз – работодатель. Преодолеть ситуацию можно, выстроив схему, в которой будут взаимодействовать вузы, потенциальный работодатель, профсоюзные организации и органы власти. Возврат к прежней, советской системе плановой подготовки специалистов, конечно, не возможен, но некоторые ее позитивные черты стоит позаимствовать.

– И что вы считаете основными элементами такой схемы?

– Во-первых, специалисты должны готовиться по потребностям предприятий. Во-вторых, должна быть налажена система стажировок, практик, при которой будущий специалист сможет познакомиться и с предприятием, и с коллективом. Здесь, конечно, ведущая роль принадлежит самим предприятиям – это ведь их будущие работники.

Есть и еще один путь, который нужно использовать, – создание системы бирж труда при вузах. Насколько я знаю, такая биржа есть в ТвГУ. Аналогичный опыт использовался в колледже имени Коняева, там работают напрямую с работодателями. Кстати, сейчас в колледже уже готовят специалистов для завода «Хитачи», хотя его постройка еще не закончена. Положительный опыт есть, и его никому не вредно перенять. 

– Мне кажется, что ни вузы, ни потенциальных работодателей не удастся вот просто так взять и убедить ввести такую систему…

– Вузы и предприятия, которые будут использовать эту систему, вправе рассчитывать на ответные шаги государства, заинтересованного в создании новых стабильных, высококвалифицированных рабочих мест. Это могут быть и налоговые льготы для предприятий, и особые условия финансирования для учебных заведений – варианты есть.

– Считается уже хорошим тоном говорить об отсутствии в государстве сбалансированной молодежной политики. Честно говоря, доля правды в таких высказываниях есть. Как вы считаете?

– Действительно, главная задача сейчас – привести молодежную политику в систему. И исключить из нее элемент критики: молодежь, дескать, у нас ни в чем не заинтересована, ни к чему не стремится. Сейчас это есть. И, как результат, точно такие же суждения я слышу не только от представителей старшего поколения, но и от молодых. 
Такой настрой нужно изменить. Молодежь разная в разное время. Сейчас она такая, какой ее сделали среда, общество, экономические и политические условия. Может быть, стоит не критиковать и приводить к «общему знаменателю», а в чем-то подстроиться под молодых, пойти им навстречу?

– Огромную роль в жизни молодежи сейчас играют Интернет, социальные сети. Как вы оцениваете их влияние?

– Молодежное интернет-со¬общество – это действительно очень серьезная общественная среда. Сеть – это огромная сила, ею можно пользоваться как во благо, так и во зло.
Это  инструмент для пропаганды (хотя я не люблю этого слова) позитива: семейных ценностей, патриотизма, толерантности. Можете не сомневаться, подобные меры воздействия весьма эффективны.

– Однако позитивного в сети, прямо скажем, немного…

– Если в сети много негатива – отсечь его сложно. Нужно создавать альтернативу, на высоком качественном уровне, запретительными мерами ничего не добьешься, это только вызовет протест.

– При слове «протест» я вспомнил, что только что мы говорили с вами о пассивности молодежи.

– Пассивность молодежи действительно имеет место. Это не всеобщее явление, но она есть. Вариант здесь только один – предлагать молодым людям возможность выбора между бездуховным «растительным» существованием и возможностью реализовать себя, свои амбиции. Если есть выбор – молодой человек не станет выбирать самое простое и легкое – каждый хочет чего-то добиться.
Альтернатива должна быть – яркая и современная.

– Яркая и современная альтернатива – это хорошо. Но нужны еще и условия, чтобы ее реализовать.

– Это так. Можно сколько угодно призывать молодежь к активности, говорить о патриотизме, призывать к созидательной деятельности на благо нашего края. Но призывы должны быть подкреплены материально: в первую очередь наличием достойных рабочих мест, возможностью получить жилье, пусть не сразу, но на приемлемых условиях, инфраструктурой отдыха. Нужно создать комфортную среду, живя в которой молодые люди не захотят покидать область.
Повысить пособия, направить деньги туда, туда, туда – не выход. Иждивенчество и порождает апатию. А вот создать реальную возможность доказать себе и окружающим, что я что-то могу, чего-то добился, такой подход, на мой взгляд, правильный.

– Однако сейчас молодежь все чаще уезжает из области…

– Молодежь очень часто покупается на сказку о том, что хорошо жить только в Москве, там можно заработать, сделать карьеру. И очень часто уехавшие в наш главный мегаполис возвращаются разочарованными. 

Если нам удастся создать в маленьких городах, поселках комфортную среду обитания, доказать молодым, что погоня за столицей им не нужна, – проблема решится. Лучше быть известным и успешным в своем пусть маленьком городе, чем быть одним из тысяч неизвестных менеджеров по продажам в Москве. 

– В чем вы видите свою главную задачу как одного из молодежных лидеров?

– Моя задача вести за собой тех, кто хочет работать и добиваться успеха, кому это интересно. Нельзя жаловаться и плакать, как будто ты уже жизнь прожил и она не сложилась – такая молодежь есть, и она меня просто пугает. Но молодежь такая, как она есть, такая, какой ее сделало нынешнее время. И не будем идеализировать прошлое – оно прошло, сейчас другая жизнь.
Автор: Алексей БАБИЧ
20

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость