24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 16.11.2011

Правительство Тверской области поддерживает развитие товариществ собственников жилья

Фотограф: Константин Бежецкий

«Я не волшебник», – признался губернатор Андрей Шевелев на встрече с жителями деревни Тетьково Кашинского района. А они не поверили и продолжали перечислять свои проблемы, ожидая от такого высокого гостя их разрешения. И он терпеливо выслушивал, брал на заметку, назначал сроки и ответственных.

«Я не волшебник», – признался губернатор Андрей Шевелев на встрече с жителями деревни Тетьково Кашинского района. А они не поверили и продолжали перечислять свои проблемы, ожидая от такого высокого гостя их разрешения. 
И он терпеливо выслушивал, брал на заметку, назначал сроки и ответственных. 

– Считай, что о спортплощадке ты уже договорился, – сказал Андрей 
Шевелев школьнику, который спросил, почему спортзал, в котором они всегда занимались, теперь закрыт и завален старой мебелью. А спортзал, как и снесенный на днях клуб, – это федеральная собственность. И представитель собственника на месте – директор ФГУ «Оздоровительный комплекс «Тетьково» Владимир Кибальник – явно не настроен на одну волну с жителями: не слышит их.

– Мы не собираемся надеяться на благодетелей, найдем деньги и сами сделаем то, что нужно жителям. Но к людям на тверской земле я не позволю относиться пренебрежительно, – жестко сказал губернатор в итоге встречи.
Дороги, земельный вопрос, транспорт к детскому саду, спортплощадка, аптечный пункт, помещение, где сможет собираться ТСЖ, – эти вопросы будут в ближайшее время изучены областной и районной властью, на следующей неделе в деревню приедет комиссия из Твери, чтобы разработать конкретные решения проблем.
Однако нельзя сказать, что жители деревни сидят сложа руки и ждут помощи исключительно извне. Полтора года назад глава Верхнетроицкого сельского поселения Андрей Майоров и будущий председатель ТСЖ Андрей Афиногенов отправились в село Никольское за опытом первого сельского товарищества собственников жилья. Тогда же жители Тетькова смогли организовать первое ТСЖ в районе и самое большое в области – 20 домов. За это время успели частично заменить системы водоснабжения, отремонтировать крыши, и будущую весну ждут уже без страха. Конечно, работы предстоит еще много, но люди видят, что постепенно она делается, и верят в свое товарищество.

Именно поэтому Тверская областная общественная организация «Качество жизни», поддерживаемая грантом правительства Тверской области, выбрала Тетьково местом проведения семинара для председателей ТСЖ региона. Его участники приехали из Твери, Вышнего Волочка, Калининского, Торжокского, Кашинского, Пеновского районов. И очень важно, что в нем принял участие губернатор: 

– Нам так нужно знать, что вы вместе с нами, с ТСЖ, – сказала Андрею Шевелеву руководитель «Качества жизни» Елена Юлегина. – От этого мы еще увереннее будем работать, проявлять инициативу.

А уж кого нельзя упрекнуть в отсутствии инициативы, так это председателей ТСЖ. И губернатор высоко оценил труд этих людей, взваливших на себя реализацию реформ в ЖКХ – сфере, касающейся каждого: 
– Ремонт крыш, подъездов, обустройство территорий, автостоянок, установка приборов учета – все эти проблемы являются ключевыми в регионе. И вы не на словах – на деле доказываете, что их можно успешно решать. 
Искренние слова благодарности губернатора прозвучали в адрес организации «Качество жизни», без которой, как признали все собравшиеся, тверских ТСЖ было бы гораздо меньше. Сейчас лишь 11% многоквартирных домов региона создали ТСЖ и ЖСК. Это чуть более тысячи домов. Жители не спешат брать на себя ответственность за судьбу своей и общественной собственности. Чтобы придать им уверенности в собственных силах, нужно как можно больше рассказывать о тех, у кого уже получилось. 

Губернатор предложил свою помощь в издании методического пособия, сформированного по результатам семинара. Пригодится оно не только новичкам, но и корифеям ТСЖ, так как изменения в законодательстве не позволяют расслабиться и перестать учиться. Урок законодательных нововведений участникам семинара преподала начальник областной Госжилинспекции Татьяна Атаева.

– Власть и ТСЖ должны действовать как партнеры, – констатировал губернатор. Только так можно привести в порядок наш жилой фонд и привлечь к этому средства из различных бюджетов: федерального, регионального, муниципального и собственников. Там, где власть на местах понимает это, есть результат. Как, например, в сельских поселениях Верхнетроицком и Мошки. 
В свободной дискуссии с губернатором (как было указано в программе) обе стороны были заинтересованы в собеседнике и могли оценить друг в друге желание работать. Андрей Шевелев подчеркнул: 

– Я хотел бы опираться в своей работе на таких людей, как вы, не только знающих, как делать, но и умеющих это делать.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
48

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость