24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 16.11.2011

"Родные мои, помолитесь за нас всех…"

Фотограф: Архив семьи Петровых

"... Останемся живы или нет, не знаем, попали в окружение, замерзаем, костры разжигать не разрешают. Строили плоты, ночью будем переплывать Днепр". Это было последнее письмо от отца, полученное семьей Петровых. Много позже они узнают, что дивизии отца удалось выйти из окружения и она перешла в наступление в районе Фастово, участвовала в освобождении города Сквир, вышла на подступы к Умани.

«Родные мои, помолитесь за нас всех, останемся живы или нет, не знаем, попали в окружение, замерзаем, костры разжигать не разрешают. Строили плоты, ночью будем переплывать Днепр». Это было последнее письмо от отца, полученное семьей Петровых. Много позже они узнают, что дивизии отца удалось выйти из окружения и она перешла в наступление в районе Фастово, участвовала в освобождении города Сквир, вышла на подступы к Умани. Здесь 13 января, в день, когда в мирное время в домах еще стоят елки и люди отмечают старый Новый год, во время вражеской бомбардировки вместе с группой бойцов погиб и красноармеец 163-й стрелковой дивизии Василий Иванович Петров.

Его призвали в армию в первые же недели войны. В мае 1942-го Василий получил тяжелое ранение, долго лечился, в конце концов был признан негодным к военной службе и в октябре оказался в родном Кушалине. Нина Романова, дочь Петрова, вспоминает: «Папа приехал в новой военной форме, высокий, подтянутый, левая рука подвязана». Встретила его семья радостным плачем, потому что за время, когда он лечился, к Петровым пришло сообщение: боец Василий Петров пропал без вести. Подруги говорили матери: «Верная примета, Мария, значит, жить ему долго». Примета не сработала. Отец мог остаться в колхозе – рук, тем более мужских, катастрофически не хватало. Но он снова попросился на фронт. Ушел в июне 1943-го, а в августе у него родилась дочь. Увидеть ее Василию уже не довелось.

Тягот войны семья Петровых и в тылу хлебнула сполна. Мать, Мария Ивановна, была в колхозе бригадиром. Уходила на работу ни свет ни заря, возвращалась чуть ли не ночью. Работа по дому, на огороде, готовка – все ложилось на детей. Старшая сестра Зина работала в Бежецке на строительстве аэродрома. Потом их отправили под Ржев – копать окопы, но, пока добирались, оказалось, что уже поздно. Зина вернулась домой, а уже наутро ее с девчатами отправили под Максатиху на лесозаготовки.

Одиннадцатилетний брат Алексей считался уже «мужиком» – работал в поле, пахал, сеял, боронил. Мальчишка научился работать на тракторе и комбайне.

Капитолина, которой к началу войны исполнилось восемь лет, возила весной на быках навоз на поля, в сенокос сушила сено, вместе со взрослыми убирала его в стога.

На долю пятилетней малышки Нины выпало стать нянькой недавно родившейся сестренки. Впрочем, нередко бывало и так, что шла она вместе с мамой вязать снопы, а младенца просто клали в стог сена, давали соску, а сами работали.

Было голодно... Весной собирали гнилую мороженую картошку, мать пекла из нее блины. Рвали щавель, крапиву на щи.

После отцовского письма о подготовке к переправе через Днепр семья долго ждала. Ведь похоронки нет, так, может, живой, просто написать некогда или письма почта не доносит? Потом решили написать в часть. Оттуда и сообщили: «Ваш муж, красноармеец Василий Иванович Петров, проявив геройство и мужество, погиб в бою за социалистическую родину. Похоронен в селе Краснополка». Печальное известие очень серьезно отразилось на матери – у нее отнялись ноги. Только когда вернулся с фронта деревенский врач Николай Ефимов, ей удалось помочь.

Последнее письмо отца не сохранилось – его так часто перечитывали всей семьей, что листок протерся на сгибах и в конце концов распался на части. Но дети помнили письмо наизусть. И все минувшие годы надеялись, что рано или поздно удастся побывать на могиле отца. Только как узнать, где она, эта могила?

Много писем было отправлено в Подольск, в военный архив, на Украину, где воевал и погиб отец. Нина Васильевна, придя к нам в редакцию, целый листок тетради исписала фамилиями тех, кто помогал в этой переписке. Здесь и работники администрации, и службы социальной защиты. Большую помощь Петровым оказал фонд «Жить и помнить», его секретарь Александр Терентьев.

Совместными усилиями место захоронения отца удалось найти. И в этом году, наконец, Нина вместе с младшей сестрой Галиной, той самой, что так и не увидела отца, отправилась в незнакомую Умань, а оттуда – в село Краснополку. Честно говоря, переживали – вроде бы руководство Украины к нам настроено довольно критично, как все сложится? Но их встретили как родных. Сестры искренне признательны первому заместителю председателя райисполкома Валентине Ивановне Швец, председателю совета ветеранов района Анатолию Пантелеймоновичу Демьянчуку, председателю сельсовета Петру Андреевичу Семенюку и его заместителю Нине Яковлевне Пастернак, директору сельской школы Татьяне Юрьевне Усачук, председателю сельского совета ветеранов Григорию Федоровичу Пензай с супругой, которые принимали гостей как близкую родню. Нина и Галина ощутили, что здесь действительно дорожат памятью погибших защитников Отечества. Маленький штрих: раньше на братской могиле стоял просто крест. Но в ходе переписки удалось установить имена всех захороненных, и с помощью местных спонсоров, в числе которых были и люди довольно умеренного достатка, на могиле встал достойный памятник, на котором перечислены имена погибших воинов. Жив и Никифор Карачун – житель села, участвовавший в 1944 году в захоронении наших бойцов. Сегодня ему 86, но тот печальный день он помнит во всех деталях. Для сестер он теперь почти что родной человек.

Нина и Галина встретились с местными школьниками, приняли участие в митингах-реквиемах, посвященных павшим за освобождение украинской земли, оставили в совете ветеранов книги «Тверской край в борьбе с фашизмом» и «Мы не участники войны, мы павших воинов сыны», получили от них в подарок книги о тех, кто ушел воевать из Умани и Краснополки. Теперь на Украину часто будут уходить письма с тверским штемпелем, а к нам – приходить с украинским.

Автор: Анна ЯКОВЛЕВА
24

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость