26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История16.11.2011

Ухабистые военные дороги

Фотограф: Архив "ТЖ"

Будущему Герою «грозили» 10 лет исправительно-трудовых лагерей.

Фронтовые дороги полковника Дмитрия Куприянова были очень ухабистыми и могли оборваться почти в самом начале войны. Но сильный характер позволил ему переломить ситуацию и показать в полной мере свой воинский талант.

Дмитрий Андреевич родился 26 ноября 1901 года в Архангельской области, участвовал в Гражданскую войну в боях против войск Врангеля, остался в военных кадрах, прошел цепочку должностей до помощника начальника штаба стрелкового полка. В 1936 году окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе, а в 1941-м – Академию Генштаба РККА имени К.Е. Ворошилова.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны полковник Д.А. Куприянов был назначен начальником оперативного отдела формировавшейся в резерве Ставки Верховного Главнокомандования 31-й армии. Ее задачей было создание оборонительного рубежа по линии Осташков – Селижарово – Ржев. Пять стрелковых дивизий и одна танковая образовали ее основу. Состав армии часто меняли, и в результате одной из перетасовок в нее включили 5-ю стрелковую дивизию, с которой вскоре будет тесно связана судьба полковника Куприянова.

Боевое крещение 31-я армия получила 2 октября, когда немецкие войска начали наступление в направлении Ржева. Срочно была сформирована оперативная группа из частей армии во главе с генерал-майором В.С. Поленовым с целью прервать наступление противника на Волоколамск и Ржев. 7 октября ей удалось остановить продвижение 3-й танковой группы немцев, контратакой отбросить ее назад и, заняв оборону южнее Погорелого Городища, обеспечить коридор нашим отступавшим частям, которые немедленно вливались в опергруппу. Начальник оперативного отдела армии Д.А. Куприянов умело планировал и контролировал все эти непростые действия.Но уже 10 октября немецкая танковая группа пробилась в Сычевку, и наши части стали отходить. 31-я армия оказалась зажатой с севера и юга войсками противника, которые шли к Ржеву. С тяжелыми боями и неудачными попытками закрепиться в обороне она отступала, причем часть военнослужащих отходила самовольно и была задержана заградотрядами, укомплектованными личным составом войск НКВД. Разрозненные соединения начали передавать соседней 29-й армии.

17 октября был создан Калининский фронт. 31-ю армию восстановили в его составе, и командование ею принял генерал-майор Василий Александрович Юшкевич. В течение нескольких дней армия, получив в подкрепление две стрелковые дивизии, боролась с вражеской группировкой, прорвавшейся в район села Медное. 20 октября был получен приказ командующего Калининским фронтом И.С. Конева перейти в наступление совместно с 29-й и 30-й армиями и к исходу следующего дня освободить Калинин. Войскам трех армий удалось отвлечь на себя столь большие силы противника, что воспрепятствовало освобождению города, но зато ослабило давление врага на Москву.

5 декабря началась Калининская наступательная операция. К исходу дня 15 декабря войсками 29-й и 31-й армий были охвачены оба фланга калининской группировки противника, а 16 декабря город Калинин был освобожден.

Но как раз в эти дни наступления военная судьба Д.А. Куприянова совершила крутой поворот: 11 декабря он был снят с должности и отдан под суд военного трибунала 31-й армии, который через несколько дней приговорил его к 10 годам исправительно-трудовых лагерей за невыполнение боевого приказа (конкретную причину установить пока не удалось). Исполнение приговора было отсрочено до окончания военных действий. 20 декабря Дмитрия Андреевича назначили с понижением начальником штаба 250-й стрелковой дивизии в той же 31-й армии.

Костяк этой дивизии составляли воины-пограничники, преимущество при зачислении в ее штат отдавалось лицам, прежде проходившим срочную военную службу в войсках ОГПУ-НКВД. Она участвовала с 22 июля в Смоленском сражении, в августе – сентябре обороняла рубеж Черный Ручей – Красногородка – Лосьмино на юге Бельского района, затем начала отход к Ржеву, заняла широкую полосу обороны от Волги западнее Ржева до села Красное под Старицей. В первой половине ноября дивизия держала оборону западнее Торжка, а затем участвовала в освобождении Калинина. Развивая по разработанному начштаба Д.А. Куприяновым плану наступление в западном направлении, 250-я дивизия освободила 1 января 1942 года город Старицу.

Командование отмечало, что полковник Д.А. Куприянов сумел правильно организовать ведение боевых действий, в результате чего было захвачено 24 орудия противника, разгромлены артиллерийский полк и несколько полков пехоты немцев. 20 января 1942 года трибунал 31-й армии снял судимость с Д.А. Куприянова как с искупившего в бою свою вину перед Родиной. Больше его военная карьера не давала сбоев.

В январе – апреле 250-я дивизия вела бои в районе Ржева в рамках Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции. А уже 7 февраля Дмитрий Андреевич получил назначение на должность командира 5-й стрелковой дивизии в той же 31-й армии, сражавшейся на Ржевском направлении. 

Одно из старейших соединений Красной Армии, она была сформирована 9 июля 1918 года и вела во время Гражданской войны боевые действия на Восточном фронте, а затем в Белоруссии, где и дислоцировалась вплоть до Великой Отечественной войны. Вступила в бой в первые часы войны на территории Литвы, с тяжелыми боями выходила из окружения. К 4 августа части дивизии вышли к Торопцу, откуда их железной дорогой отправили в Осташков, а затем судами по озеру Селигер до деревни Свапуще. Оттуда подразделения и части пошли маршем в северном направлении на соединение с 27-й армией. В начале сентября 1941 года последовало мощное немецкое наступление, дивизия была вынуждена отступить, вышла к уже известной ей деревне Свапуще и целый месяц удерживала здесь оборону.

В начале октября 1941 года обескровленная дивизия была направлена в тыл, но 12 октября ее эшелон был остановлен и выгружен в Калинине с приказом защищать город. Но защищать его было некем и нечем: в это время дивизия имела в своем составе всего 1964 человека, отсутствовали боеприпасы, ощущалась нехватка вооружения. Героические действия 5-й стрелковой дивизии в Калининской оборонительной операции хорошо известны, и мы не будем повторять здесь их описание.

14 декабря 1941 года в составе ударной группировки 31-й армии 5-я стрелковая дивизия перешла в наступление и к концу операции вышла на подступы к Ржеву с юго-запада, в район населенного пункта Асужново, где наткнулась на мощную оборону противника. Вот тогда-то ее и принял под командование полковник Д.А. Куприянов.

Приблизительно с этих же позиций дивизия наступала на Ржев в ходе Ржевской фронтовой наступательной операции 1942 года, но прорвать оборону противника тогда не удалось. В ходе летней Ржевско-Сычевской наступательной операции дивизия Д.А. Куприянова вела бои в Зубцовском районе. Ей удалось выйти на непосредственные подступы к Ржеву, где она сражалась до октября 1942 года, когда за успешные боевые действия была переименована в 44-ю гвардейскую и направлена на Юго-Западный фронт. Ее отважный командир Д.А. Куприянов в августе 1942 года был тяжело ранен.

В октябре того же года он вернулся в строй и принял под Сталинградом свою дивизию – теперь уже 44-ю гвардейскую. Под Арбузовкой она под командованием генерал-майора Д.А. Куприянова окружила и уничтожила группировку противника, взяв в плен 7500 солдат и офицеров. В течение весны – лета 1943 года дивизия обороняла левый берег Северского Донца, участвовала в Изюм-Барвенковской операции.

В июле 1943 года Д.А. Куприянов был назначен командиром 66-го стрелкового корпуса в составе Юго-Западного фронта. В ночь на 26 сентября с частью сил корпуса он форсировал Днепр и захватил плацдарм в районе села Петро-Свистуново Запорожской области, а затем все соединения корпуса закрепились на плацдарме и прочно удерживали его. В октябре части корпуса прорвали оборону врага у окраины Запорожья и штурмом овладели частью города, заводом «Запорожсталь» и плотиной Днепрогэса. 3 июня 1944 года за форсирование Днепра и проявленную при этом личную отвагу, умелое руководство войсками генерал-майору Дмитрию Андреевичу Куприянову было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 3460).

В дальнейшем 66-й стрелковый корпус под его командованием наступал в направлении Николаева и Одессы, участвовал в разгроме Яссо-Кишиневской группировки противника, форсировал Дунай, освобождал Молдавию, Румынию и Болгарию.

После войны генерал-лейтенант Д.А. Куприянов занимал высокие командные должности, а в 1961 году вышел в отставку. Он скончался в Киеве 3 марта 1971 года. Дмитрий Андреевич являлся почетным гражданином города Изюм.
Автор: Михаил СЛАВИН
25

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию