22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись16.11.2011

На ближних подступах к городу геройски сражались наши танкисты

Фотограф: Архив "ТЖ"

В полосе «Мужество» от 15 октября, в материале «Первые бои за город», мы подробно рассказывали о том, как развивались события в областном центре осенью 1941 года, о роли танковых частей в сражении за Калинин. Сегодня мы продолжаем рассказ о танкистах.

В полосе «Мужество» от 15 октября, в материале «Первые бои за город», мы подробно рассказывали о том, как развивались события в областном центре осенью 1941 года, о роли танковых частей в сражении за Калинин. Сегодня мы продолжаем рассказ о танкистах.

Капитан Агибалов… Это имя стоит в первом ряду освободителей нашего областного центра от фашистских оккупантов.

16 октября 21-я танковая бригада, пройдя в дождь и снегопад через разбитые дороги, топи и болота, форсировала Ламу и Шошу. В авангарде шел батальон М.П. Агибалова. В этот же день, разгромив немецкий гарнизон, бригада заняла село Тургиново. На раннее утро 17 октября комбриг Скворцов назначил наступление на Калинин тремя группами. Тверской военный историк Игорь Красяков рассказывал об этом так: первая группа командира полка М.А. Лукина ушла на запад к Волоколамскому шоссе в район д. Панигино. «Перерезала» шоссе и двинулась, громя тылы, на север к с. Пушкино. Вторая группа командира батальона М.П. Агибалова наносила удар по с. Пушкино, где был штаб противника. Танкисты М. Агибалова за первые два часа рейда уничтожили 10 танков, до сорока автомашин с пехотой, шесть орудий и несколько тягачей, до 15 автоцистерн с горючим. Третья группа старшего лейтенанта И. Маковского из Тургинова пошла на Калинин по Тургиновскому шоссе, громя тылы и резервы врага. Снегопад 14 и 15 октября помог нашим танкистам, и все три удара для фашистов явились полной неожиданностью. 21-я ТБР уничтожала на дорогах все, что попадало под гусеницы. Десант автоматчиков уничтожал гитлеровцев на дороге и в деревнях. Немцев охватили страх и паника! Уничтожив штаб в с. Пушкино и разгромив гарнизон, группы М. Лукина и М. Агибалова на полном ходу двинулись к Калинину. Дорога от Пушкино проходит через вековой еловый лес. Тут танкисты подверглись бомбардировке «юнкерсов», которых немцы вызвали по радио. Оба наших командира по рации дали команду: «Полный вперед!» И ушли от бомбардировщиков… Танкисты М. Лукина и М. Агибалова устремились на аэродром Мигалово (к западу от шоссе) и на восток, на аэродром Мамулино. И начали «утюжить» самолеты врага на земле. Лишь из Мигалова успели взлететь три самолета. Нанеся врагу большой урон, сорвав наступление, бригада и сама понесла потери: 11 танков Т-34 (из общего числа 49), 35 человек убитыми и ранеными. Погибли Герои Советского Союза М.А. Лукин и М.П. Агибалов.

Журналист Семен Флигельман в документальном очерке «Всем смертям назло» писал: «Танк капитана М.П. Агибалова вел за собой батальон «тридцатьчетверок» сквозь плотный вражеский огонь. Последняя радиограмма от него была получена в штабе бригады в 12.00. Последний бой он принял в деревне Напрудное, в десяти километрах от Калинина. Здесь командирская машина подожгла бензовоз и обратила в бегство множество гитлеровцев. Потом танк остановился, замолкла его пушка. Несколько орудий расстреливали машину, а она оставалась неподвижной и безмолвной. Осмелев, немецкие солдаты бегут к застывшему танку. Их отрезает пулеметная очередь… После ураганного артобстрела волна за волной набегают на танк вражеские атаки. Пулеметчик отбивает их. Бьет короткими очередями, бережет патроны. После одиночных выстрелов, теперь уже пистолетных, наступает тишина. Гитлеровцы окружают танк, под которым лежит рослый танкист в комбинезоне, в руке зажат пистолет ТТ. Рядом с ним – пулемет. Этот неравный бой вел Герой Советского Союза М.П. Агибалов, прикрывший отход своего экипажа к лесу. Он приказал своим ребятам уходить, а сам лег за пулемет. Таким уж человеком был Михаил Павлович: он не мог приказать подчиненному своею смертью спасать его жизнь, хотя имел на то право. Своим правом он считал спасать жизнь других».

В ночь на 20 октября подразделения 21-й танковой бригады вышли в район села Старый Погост и находились на этом рубеже обороны, сдерживая продвижение фашистских войск на Москву, до 14 ноября 1941 года.

Значение рейда 21-й танковой бригады огромно, так как она сорвала наступление фашистов на Бежецк и далее на северо-запад. 18 октября войска оперативной группы генерала Н.Ф. Ватутина — четыре стрелковые дивизии, мотострелковая и танковая бригады, мотоциклетный полк — нанесли одновременно неожиданные удары по врагу и начали громить 1-ю немецкую танковую дивизию и 900-ю моторизованную бригаду. За ночь наши войска хорошо закрепились и на следующий день отбили все атаки врага. За трое суток войска противника к северу и северо-западу от города были разгромлены, и их остатки бежали в Калинин.

19 октября части 8-й танковой бригады П.А. Ротмистрова освободили село Марьино, а на следующий день части 185-й стрелковой дивизии очистили от врага село Медное.

Кто же такой капитан Агибалов, поведший танковый батальон на немецкую армаду, захватившую город Калинин? Михаил Павлович родился в Самарской области 8 ноября 1911 года. В эти дни ему исполняется 100 лет.

В 1936 году Михаил Агибалов окончил Ульяновскую бронетанковую школу и был направлен в Забайкальский военный округ на должность командира танкового взвода. С 11 мая по 16 сентября 1939 года он участвовал в боях с японцами на реке Халхин-Гол в Монголии. Вступив 3 июля в командование танковой ротой после гибели ее командира, старший лейтенант Агибалов в течение месяца уничтожил со своим подразделением несколько сильных огневых точек противника.

Адъютант Г.К. Жукова М.Ф. Воротников вспоминал: «Капитан М.П. Агибалов еще до начала халхингольских событий как-то выделялся среди командного состава нашего батальона. Нас, молодых лейтенантов, он привлекал выправкой, энергией, смелостью в принятии решений, находчивостью, душевной простотой. В бою выдержал не один десяток атак...» 29 августа 1939 года за умелое и твердое командование ротой и личный героизм, проявленный в июльских боях, ему было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 129).

В декабре 1939 года он поступил в Военную академию механизации и моторизации РККА. 13 октября военного 1941 года капитан М.П. Агибалов принял во Владимире 1-й танковый батальон 21-й танковой бригады, а через четыре дня погиб смертью храбрых. Его чтят на родине — в Самарской области, а с 29 ноября 1994 года одна из улиц в новом микрорайоне «Мамулино» в Твери носит имя Героя Советского Союза Михаила Павловича Агибалова.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
65

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию