12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 16.11.2011

Как поднять сельское хозяйство?

Фотограф: Александр Солодков

Агропромышленный комплекс страны сегодня переживает не лучшие времена. Наглядное свидетельство – заросшие борщевиком поля и пустующие фермы. Поднимать сельское хозяйство – дело трудное, требующее больших моральных, физических затрат и грамотного руководства. И в этом плане Тверская область может стать примером для многих регионов. На прошлой неделе корреспондент «ТЖ» побывал в Ржевском районе, где сельское хозяйство является одной из основных отраслей экономики.

Агропромышленный комплекс страны сегодня переживает не лучшие времена. Наглядное свидетельство – заросшие борщевиком поля и пустующие фермы. Поднимать сельское хозяйство – дело трудное, требующее больших моральных, физических затрат и грамотного руководства. И в этом плане Тверская область может стать примером для многих регионов.

На прошлой неделе корреспондент «ТЖ» побывал в Ржевском районе, где сельское хозяйство является одной из основных отраслей экономики. Развитие АПК для руководства района – приоритетное направление.

Разнообразие направлений

Как результат, местные сельхозтоваропроизводители чувствуют себя защищенными. Для их успешной работы районная администрация старается создавать все условия: помогает с приобретением кредитов, выделением земли, регулярно обновляет портфель субсидий и преференций для аграриев.

Особое внимание уделяется поддержке новых сельскохозяйственных производств, и эта работа видна невооруженным глазом. Ряд крупных по областным и федеральным меркам инвестиционных проектов сейчас набирает обороты на ржевской земле. В районе ведется строительство молочных комплексов более чем на 2 тысячи голов крупного рогатого скота. На днях состоится закладка свиноводческого комплекса на 47 тысяч голов. Проект принадлежит компании «Дмитрова Гора» – одному из крупнейших российских сельхозпроизводителей. Планируется, что реализация проекта будет завершена уже в следующем году.

Районная администрация предлагает бизнес-сообществу готовые площадки, объекты сельского промышленного производства и перерабатывающей промышленности, потребительской сферы, формирует благоприятные условия для развития фермерства и малого предпринимательства. Последовательная политика в этой сфере дает ощутимый результат – из года в год Ржевский район укрепляет позиции местного агрокомплекса и наращивает инвестиционный потенциал.

По словам заведующего отделом АПК администрации Ржевского района Евгения Тарасевича, за последние несколько лет ситуация в агропромышленном комплексе района изменилась кардинально:

– Проделана огромная работа по привлечению в муниципальное образование частных инвестиций, а также субсидий и субвенций областного бюджета. На сегодняшний день в отрасли сельского хозяйства трудятся почти 60% от занятого в производстве населения. В Ржевском районе 19 сельскохозяйственных предприятий и 4 крупных фермерских хозяйства, – рассказал Евгений Тарасевич.

Сельскохозяйственная отрасль района представлена очень разнообразно и многопрофильно, но преобладает молочно-мясное производство и выращивание льна и зерновых. Ржевский агропромышленный комплекс поставляет на рынок Верхневолжья свинину, говядину, рыбу, мясо птицы и кролика. Развиваются в этом районе и необычные для средней полосы России сельхознаправления. Например, здесь есть хозяйство по разведению вьетнамских свиней.

Лучшее предприятие

Ведущий сельхозпроизводитель района – Ржевская птицефабрика (филиал № 1 ООО «Дантон-Птицепром») – крупнейшее в Тверской области предприятие по выращиванию бройлеров и производству мяса птицы. Продукция фабрики реализуется в торговых сетях всего Центрального федерального округа. Это Тверской, Московский, Смоленский и другие регионы ЦФО, а также Ленинградская область. Ржевская птицефабрика – одно из немногих предприятий страны, которое в период экономического спада не только не допустило сокращения рабочих мест, но и сохранило темпы развития производства.

Предприятие было возрождено семь лет назад. Практически с нуля. Новая история фабрики началась благодаря усилиям руководства ООО «Дантон-Птицепром» и нынешнего главы Ржевского района Валерия Румянцева. Грамотное управление фабрикой позволило увеличить ежегодный объем выпускаемой продукции с 5 до 20 тысяч тонн. И это не предел. Как рассказал «ТЖ» директор Ржевской птицефабрики Олег Гридасов, динамика такова, что предприятие каждый год увеличивает объемы производства на 1–2 тысячи тонны. Фабрика обеспечивает рабочими местами 730 человек из Ржевского и других районов. В ближайшее время с вводом в эксплуатацию нового оборудования, птичников и открытием кулинарного цеха число работников увеличится, а ежегодный показатель производства достигнет 23–25 тысяч тонн.

Спрос на продукцию птицефабрики огромный. «Ржевские колбаски», «Сибирские биточки», фарш «Премиум» из белого и красного мяса, куриные грудки, окорочка, печень… Эти и многие другие продукты из Ржева привыкли видеть на своих столах тысячи россиян. 90% производимой на фабрике продукции поступает на прилавки магазинов не замороженными, а охлажденными, что говорит о свежести мяса. В качестве продуктов также сомневаться не приходится. Выращенные на натуральных кормах без использования гормонов и стимуляторов роста цыплята-бройлеры Ржевской птицефабрики – это диетическое мясо с отменным вкусом, низким содержанием холестерина, богатое витаминами и минералами.

Ржевская птицефабрика предлагает натуральное куриное мясо. В производстве не применяется практика «накачивания» продуктов различными наполнителями и рассолами:

– Я с полной ответственностью заявляю, что наша продукция экологически чистая и не содержит ГМО, – подчеркивает директор Ржевской птицефабрики. – Мы не используем антибиотики и не хлорируем мясо. На фабрике работает специальная и единственная в Тверской области лаборатория, специалисты которой тщательно проверяют мясопродукты на всех этапах производства.

Слова Олега Гридасова подтверждают победы предприятия в многочисленных специализированных региональных и всероссийских конкурсах. В частности, Ржевская птицефабрика заняла первое место по контрольной закупке куриной печени (качество этого субпродукта свидетельствует об общем здоровье птицы). В этом году фабрика названа «Лучшим предприятием Тверской области в отрасли «Птицеводство».

Тысячи тюльпанов

Наряду с такими крупными и уже зарекомендовавшими себя на рынке сельхозпредприятиями в Ржевском районе активно развиваются и новые хозяйства. Историю трех молодых ребят, организовавших здесь тепличный комплекс, можно смело приводить в пример на общероссийском уровне.

Жители Ржева Владимир Андреев, Алексей Андреев и Руслан Смирнов задались идеей создать собственное дело. Видя, какое внимание руководство района уделяет поддержке начинающих сельхозтоваропроизводителей, молодые люди решили организовать тепличное хозяйство.

– Проект был готов в мае этого года, и мы сразу подали в районную администрацию заявку на аренду земли, – рассказывает Алексей Андреев. – Нам выделили гектар на базе бывшего овощеводческого хозяйства. Со всеми подведенными коммуникациями всего в двух километрах от Ржева. Строительство началось уже в июне.

С начальным капиталом предпринимателям также помогло государство. В службе занятости населения Тверской области ребятам помогли составить бизнес-план и выделили на открытие дела без малого 60 тысяч рублей.

Буквально за несколько месяцев заброшенный пустырь превратился в современный тепличный комплекс. Сейчас здесь две теплицы по 150 квадратных метров каждая.

К 8 Марта в них зацветет 20 тысяч тюльпанов…

Луковицы уже закуплены. Их высадят в грунт в январе. В теплицах идут последние отделочные работы. Чтобы сэкономить средства, ребята стараются все делать своими руками. Трудиться приходится с утра и до позднего вечера. Но самое сложное уже позади. Решен весь комплекс экономических вопросов: что производить, где сбывать товар и как сделать его конкурентоспособным.

– Хочется выразить огромную благодарность администрации района за оказанную нам поддержку, – говорят молодые предприниматели. – Без помощи местной власти у нас ничего бы не получилось. Самое главное, что мы в любой момент можем обратиться в администрацию, чтобы разрешить ту или иную проблему. Нас обязательно выслушают и помогут. Это много значит.

По мнению специалистов АПК Ржевского района, дело, которым занялись молодые люди, очень перспективное. И если все пойдет, как задумано, ребят ожидает большое будущее. В ближайшее время предприниматели планируют расширить производство: построить новые теплицы и выращивать в них рассаду, овощи и зелень.

Они уверены – спрос будет!

Автор: Ирина НОВИКОВА
219

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость