23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика16.11.2011

Демаршем по уставу

Фракция КПРФ сорвала заседание Тверской городской думы.

На 15 ноября было назначено 57-е внеочередное заседание ТГД, в повестке дня которого значился очень важный вопрос – о внесении изменений и дополнений в Устав города Твери в целях приведения Устава в соответствие с законодательством РФ. Этот вопрос выносился в повестку дня уже не единожды, и на этот раз – по решению суда от 1 ноября.

Но заседание оказалось сорванным практически в первые минуты, так как ряд депутатов покинули свои места, а фракция КПРФ вообще не явилась, за исключением депутата Сергея Котельникова.

Понимая важность принятия поправок к Уставу Твери, накануне, 14 ноября, губернатор области Андрей Шевелев встретился с руководителями политических фракций Тверской городской думы. Он напомнил депутатам об ответственности, которую они несут за судьбы десятков тысяч горожан.

Несоответствие Устава муниципального образования федеральному законодательству делает невозможным осуществление местного самоуправления в городе, нарушает конституционное право граждан, проживающих на территории Твери, на самостоятельные решения местного значения.

– Вы знаете, что по закону, если поправки не будут приняты, я должен буду распустить Думу, – сказал глава области, – а это поставит под угрозу принятие бюджета Твери на 2012 год, утверждение градостроительного плана, что приведет к остановке строительства. Не будут реализовываться социальные программы, остановится работа по передаче объектов здравоохранения на областной уровень.

Андрей Шевелев обратился непосредственно к лидеру фракции КПРФ Сергею Котельникову с напоминанием о долге депутатов действовать в интересах людей. Ведь фракция КПРФ имеет значительное представительство в гордуме, и от голосования коммунистов будет зависеть решение вопроса.

– Зима не разбирается в политических предпочтениях. Я предлагаю занять ответственную позицию, принять Устав, принять бюджет, подумать о людях, – призвал депутатов губернатор. – Я требую проявить политическую мудрость и принять взвешенное решение. Поправки должны быть внесены.
На следующий день фракция коммунистов ответила на этот призыв демаршем.

– Я считаю, что они выступают против народа, против своих избирателей, – сказала депутат Думы, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Екатерина Глебова. – Если мы сейчас не примем Устав, то потеряем право собирать Думу. И это в то время, когда разбалансирован бюджет нынешнего года, не принят новый на 2012-й. Это грозит оставить первый квартал наступающего года с большой финансовой дырой, что в первую очередь ударит по социальной сфере. Не получат доплаты нянечки, врачи, учителя, не будет бесплатного питания в школах, бесплатного проезда инвалидов и ветеранов в общественном транспорте. Депутаты-коммунисты выступают против федеральных законов, а значит – против государственной политики, идут против горожан, которые их избирали. В таком случае им надо просто складывать с себя депутатские полномочия или избирателям начинать процедуру отзыва этих депутатов.

Срыв заседания Тверской городской думы прокомментировал ее председатель Владимир Бабичев:

– Коммунисты заняли безответственную позицию, – сказал он. – Мы обязаны были принять поправки в Устав города, и никаких других вариантов быть не может Потому что за этим решением стоит бюджет, стоят социальные программы. Это расширило бы ряд полномочий муниципального образования в различных сферах, в том числе обустройстве дворовых территорий, дорог.. Но вся работа была сорвана. В отсутствие кворума думское заседание прервано, точнее – отложено до пятницы. Надеюсь, что депутаты не только КПРФ, но и других политических партий более ответственно подойдут к судьбе Думы, к тому положению, в котором может оказаться город.
Автор: Маргарита СИВАКОВА
19

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость