28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт15.11.2011

Цвэк на счастье

Фотограф: архив Сергея Петрова

Норвежский метис принес в кани-кроссе мировое серебро Сергею Петрову. Александре Панюхиной не повезло…

Норвежский метис принес в кани-кроссе мировое серебро Сергею Петрову. Александре Панюхиной не повезло…

Тверские спортсмены в составе национальной сборной защищали честь страны в Германии на чемпионате мира по бесснежным дисциплинам ездового спорта. Мировые старты прошли в минувшие выходные в городке Боркен. В соревнованиях от России участвовали восемь представителей двух организаций (от спортклуба «Снежные псы» и от тверской областной федерации).

Основные надежды Верхневолжье связывало с выступлением тверитянки Александры Панюхиной, выступающей в дисциплине «скутер с одной собакой», и старичанина Сергея Петрова в кани-кроссе в категории «юниоры старший возраст». Руководил командой Верхневолжья мастер спорта международного класса Сергей Панюхин.

За организацию чемпионата отвечал легендарный немецкий гонщик, многократный чемпион Европы и мира в неограниченном классе Руди Роперц. Маршалом гонки был самый строгий и принципиальный судья IFSS Роберт Шизер.

По приезде в Боркен некоторые участники были немного смущены тем, что стартовое поле и дорожки, которые использовались для трасс чемпионата, вообще-то предназначаются для тренировки лошадей. Потому дорожки были истоптаны копытами, и на них порой встречался очень интересующий собак лошадиный навоз. Нарекания спортсменов вызвало и то, что трасса была в основном песчаная. Обнаруженные несколько участков по 200-300 метров идеального покрытия не сильно обнадеживали: здесь был и 200-метровый кусок по бетонным плитам, и участки совсем рыхлого глубокого песка, где колеса скутера и байка просто-напросто зарывались.

Но перед состязаниями люди и техника привели трассу в нормальное состояние. В разговорах тренирующихся гонщиков одной из основных тем стало недовольство слишком длинной дистанцией для дисциплин «скутер-2 собаки» и «байк-джоринг» – более семи километров. Несмотря на ноябрь, погода стояла теплая и влажная, а такие условия не могли не отразиться на здоровье собаки. Об этом заявляли представители Норвегии, Словении, Швейцарии, Финляндии, Польши…

Тем не менее первый день чемпионата мира по бесснежным дисциплинам ездового спорта начался в 8.30 утра и закончился только в пятом часу вечера. Стартовые интервалы в кани-кроссе, скутере и байк-джоринге составили 30 секунд, в других дисциплинах – минута.

В категории старших юниоров в кани-кроссе дебютировал 16-летний старичанин Сергей Петров. Вместе с ним за награды боролись 11 человек, среди которых и чемпион Европы-2010 Николаус Имольчук. Именно Имольчук год назад не позволил себя обойти другому представителю Верхневолжья: тогда земляк и тезка Петрова Сергей Котов стал серебряным призером европейских соревнований. Между прочим, в тот раз дистанцию бежал тот же пес – норвежский метис Цвэк. (Все были уверены, что в Германии 19-летний Николаус заявится во взрослый кани-кросс, но он сыграл по-своему и существенно уменьшил шансы своих юных соперников на призовые места…)

У Александры Панюхиной в группе собралось 32 человека, из них 12 женщин. (Сейчас уже принято правило IFSS о разделении дисциплины «скутер с одной собакой» на мужскую и женскую категорию, но оно будет введено лишь на следующем чемпионате.)

Первый соревновательный день принес смешанное чувство. Сергей Петров с Цвэком смогли стать вторыми после Николауса Имольчука. В этот раз им пришлось бежать 2,5 км, однако второй день предвещал вдвое большее расстояние… Только Сергей с Цвэком не сплошали и серебро первенство мира по кани-кроссу досталось именно им. Еще одну награду того же достоинства в рамках чемпионата заработала жительница Северной столицы Евгения Богданова в дисциплине «байк-джоринг» среди чистопородных собак.

А вот Александре Панюхиной не повезло. Она не скрывала своего расстройства: собака не показала скорость, на которую способна. На соревнованиях Азарна ни разу не бегала в одиночку – всегда в паре или в упряжке, потому на мировых состязаниях уже перед стартом очень нервничала по поводу своего одиночества. Ушла на дистанцию неплохо. Но когда Сашу догнал стартовавший через 30 секунд Павел Порубски, его собака при обгоне недоброжелательно повела себя к Азарне. Это сильно расстроило напарницу Панюхиной: бежать она продолжила без настроения. Потом тверитяне догнали ирландку, которая стала жутко кричать на своего пса, когда Саша начала обгон. Судя по всему, Азарна решила, что происходит нечто ужасное (чего бы человеку так орать?), начала оглядываться и тормозить.

В итоге Александра пришла к финишу в этот день 23-я из 29 спортсменов. Это был не их результат, так как Азарна чрезвычайно быстрая собака. Однако одиночный старт на таких больших гонках требует времени для специальных тренировок и приучения не реагировать на неприятности в гонке: агрессию, падения, столкновения, крики соперников… Оказалось, что невезения с Азарной на первом дне не закончились. Во второй день Александра Панюхина вовсе не вышла на старт: ее четвероногая подруга подхватила желудочное расстройство и провалялась весь день в машине. Но в команде тверитян поддержали: это не последний чемпионат мира, и у Саши с Азашей вся жизнь впереди.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
10

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию