22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол15.11.2011

Завтра ВК «Тверь» ожидают игры третьего тура предварительного этапа чемпионата России

На этот раз площадка для матчей находится относительно недалеко от столицы Верхневожья – в подмосковном Красногорске.

На этот раз площадка для матчей находится относительно недалеко от столицы Верхневожья – в подмосковном Красногорске. И в зале спортивного комплекса «Зоркий» тверским волейболистам, выступающим в чемпионате в паре с «Владимиром», будут противостоять хозяева, а также игроки московского «Спартака».

Если последние особых хлопот не предвещают (хотя недооценивать соперника никто не собирается), то красногорский «Зоркий» представляется весьма опасным оппонентом. Со «Спартаком», зависшим сейчас с одним очком на предпоследней, одиннадцатой строчке турнирной таблицы, «Твери» приходилось не раз сталкиваться в первой лиге. И если в первом для верхневолжского клуба сезоне со столичными игроками встречи проходили достаточно ровно, в обоюдной борьбе, то после «Тверь» в этих баталиях выглядела откровенным фаворитом.

Что касается «Зоркого», лишь однажды «Твери» пришлось увидеться с ним под сеткой на одном из неофициальных турниров во Владимире. Так как это дело трехгодичной давности, то припоминание результата матча представляется делом достаточно затруднительным. Однако сейчас никто не сомневается, что игра «Тверь» – «Зоркий» обещает быть очень упорной. Красногорцы, наступающие на пятки «Твери», вовсе не прочь потеснить верхневолжского соперника с занятой позиции (после второго тура подмосковный клуб находится с 11 очками на шестом месте турнирной таблицы, тверитяне – с 13 очками на пятом месте). Однако подопечные Сергея Федяева, совсем недавно исправившие в рейтинге вышки «Б» девятку на пятерку, наверняка не желают снова оказаться в роли догоняющих. Не только игроки, но и болельщики хотят стабильности. (Для того чтобы поддержать команду в третьем туре, поклонники в грядущую субботу отправятся в Красногорск в рамках очередного волей-тура.) Напомним, на данный момент в таблице номером один является смоленский «СГАФК-Феникс» (счет по партиям - 21:7, 19 очков). На два очка меньше смолян и второе место у ВК «Волга-Чебоксары» (19:7, 17). Третью строчку заняли давние знакомые из Калуги – «Ока-Буревестник» (17:7, 16), а перед «Тверью» на четвертом месте расположился напарник по чемпионату «Владимир» (18:9, 15).

Тем временем пора познакомиться с соперниками по третьему туру предварительного этапа поближе.

«Зоркий», Красногорск

Принимающая этот тур сторона в текущем году отпраздновала юбилей. «Зоркий» был основан 25 января 1991 года. Цвет клуба – желто-синий.

Волейбол начал развиваться в Красногорске с середины 1950-х годов. В 80-х годах красногорская команда стала добиваться стабильных успехов. Трижды был выигран чемпионат Московской области, четырежды – чемпионат ВДФСО профсоюзов. И в январе 1991-го было принято решение о создании общественной организации «Красногорский районный клуб «Зоркий». После официального создания клуба появилась возможность заявиться на соревнования всесоюзного уровня. И команда, выиграв 12 из 14 матчей, стала победителем отборочного турнира и добилась поставленной цели: вошла в число клубов второй лиги чемпионата СССР.

Одной из самых светлых страниц в истории клуба стал чемпионат сезона 1996/97. В финале первой лиги «Зоркий» напару с владикавказским «Иристоном» набрал по 13 очков и оказался на втором месте только по соотношению партий.

Всего за шесть лет «Зоркий» прошел сложный путь от второй до высшей лиги. Красногорцы попали в число 24 лучших команд России. Первый же сезон в высшей лиге (высшей лигой «А» она стала в 1999 году) оказался более чем успешным. Тогда «Зоркий» надолго установил рекорд клуба и оказался на шестом месте, став 18-й командой России. В сезоне 2004/05 годов «Зоркий» после трехлетнего перерыва вновь вошел в число участников высшей лиги «А» и занял четвертое место, которое стало лучшим достижением команды за пять сезонов выступлений в этой лиге.

Последние несколько лет «Зоркий» выступает в высшей лиге «Б». О том, насколько успешно выступление, говорит выжимка из наставления красногорцам местных представителей СМИ прошлого года: «В юбилейный сезон команда должна выступить удачнее, чем в прошлый раз, и, по меньшей мере, войти в тройку лучших на первом этапе». В 2010-м в клубе произошли серьезные сдвиги как в административном, так и в игровом составе: сменился президент клуба, а состав покинули шестеро волейболистов. «Зоркий» не скрывал, что у него были проблемы с налаживанием игровых связей. Удалось ли решить эти вопросы, говорит место в зоне «Европа» высшей лиги «Б» в сезоне 2010/11 – восьмое.

В нынешнем сезоне, как мы уже говорили, «Зоркий» пока расположился на седьмом месте, выиграв у соперников на две партии больше, чем проиграв, – 15:13…

«Спартак», Москва

Московский волейбольный клуб красно-белых был основан в 1935 году. Одна из сильнейших команд страны в 1930—1940-е годы пережила расформирование в 1961-м, но была возрождена в 1991 году.

Сразу после основания при Союзе промкооперации «Спартак» стал одной из сильнейших команд СССР. В первых трех союзных первенствах ни разу не остался без наград. В «Спартаке» блистали сильнейшие игроки того времени: блокирующий Валентин Филиппов, связующий Владимир Щагин, защитник Дмитрий Ярочкин. Именно «Спартак» впервые в практике волейбола тех лет стал применять групповой блок, игру строил по принципу «шесть в нападении, шесть в защите», выполняя неожиданные атаки с первой же передачи мяча к сетке. Введение новых тактических схем связано с работой тренера довоенных лет Григория Берлянда.

После Великой Отечественной войны команда постепенно начала сдавать позиции, нерегулярно участвуя в турнирах и занимая все более низкие места: пятое в 1945-м, шестое в 1948-м, восьмое в 1950 году. В 1957—1960 годах команда последний раз участвовала в соревнованиях и, не добившись успеха, была расформирована.

В 1991 году с возрождением спортивного общества «Спартак» не был забыт и волейбольный клуб. История команды во многом повторяет былой путь «Спартака». Успешный старт, игра в суперлиге в начале 1990-х, а потом постепенное падение, вызванное недостаточным финансированием. В 1993-1996 годах команда выступала под названием «Рассвет». В 1994 году по итогам финального турнира первой лиги в Обнинске заняла первое место и получила право играть в дивизионе сильнейших. В сезоне 1995/96 был показан лучший результат клуба в постсоветской истории – седьмое место в суперлиге России. Однако в следующем чемпионате «Спартак» не смог одержать ни одной победы в матчах предварительного этапа суперлиги и завершил сезон в высшей лиге.

Дальше падение продолжилось, и с 2002 года «Спартак» играл в первой лиге чемпионата России. В прошлом году команда потеряла своего многолетнего наставника – 24 декабря от инсульта умер заслуженный тренер России, знаменитый в прошлом волейболист Юрий Старунский. Команда продолжила выступление под руководством его помощника Павла Косована.

В текущем сезоне после двух туров «Спартак» смог набрать всего одно очко. Расклад по партиям нельзя назвать радужным – четыре выигранных против 21-й проигранной. Ниже москвичей только нижневартовский «ДЮСШ-Самотлор» с нулем очков… Однако красно-белые не спешат унывать. В прошлом туре в составе «Спартака» дебютировал опытный блокирующий Алексей Ежов. Алексей (его младший брат Артем – капитан команды) - чемпион России-2001 в составе столичного МГТУ. Ежов-старший имеет большой опыт выступлений в суперлиге чемпионата России, а также в Еврокубках в составе команд «Локомотив» (Новосибирск), «Динамо» (Краснодар) и других. Спартаковцы не скрывают своих надежд на то, что опыт и игровая мудрость Алексея Ежова передадутся его более молодым партнерам по команде, что выльется в долгожданные победы над соперниками.

Расписание игр с участием ВК «Тверь»
Третий тур предварительного этапа чемпионата страны (Красногорск, СК «Зоркий»)

16 ноября.
ВК «Тверь» – «Зоркий» (Красногорск) – 18:00.
17 ноября.
ВК «Тверь» – «Спартак» (Москва) – 16:00.
19 ноября.
«Зоркий» (Красногорск) – ВК «Тверь» – 18:00.
20 ноября.
«Спартак» (Москва) – ВК «Тверь» – 14:00.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию