23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Волейбол 15.11.2011

Александр Горбанев: Команда как одна боевая единица

Фотограф: Андрей Крылов

Знакомимся с новым исполнительным директором ВК «Тверь».

Знакомимся с новым исполнительным директором ВК «Тверь».

Летчик и «летающий мяч»

– Расскажите о себе. Вы родились в Твери?

– Нет, но считаю, у меня есть полное право считаться тверским: здесь я с 1988 года. До этого меня, конечно, побросало, успел поколесить по стране, так как человек я военный. В 17 лет поступил в Ставрополе в высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов противовоздушной обороны. 31 год я пролетал на самолетах Л-29, СУ-15, СУ-27, МиГ-31Б, прошел путь от летчика до командира авиационно-истребительного полка. Являюсь заслуженным военным летчиком России. В своей жизни повидал многое.

До прихода в клуб я был председателем Тверского регионального отделения ДОСААФ России. Там в мои задачи входила и работа с молодежью: военно-патриотическое и спортивное воспитание. Основное внимание уделялось техническим и военно-прикладным видам спорта: пулевой стрельбе, авто-, мотокроссам, картингу, полиатлону, моделированию.

Хотя я сам спортивных разрядов и званий не имею, со спортом дружил, в том числе по долгу службы. Летчик должен быть физически готов к специфическим нагрузкам, потому в свое время мы сдавали нормативы: на батуте, колесе, лоппинге, на беговой дорожке, на турнике.

– Получается, с игровыми видами вы не сталкивались?

– Не приходилось. Правда, у летного состава единственный игровой вид – как раз волейбол. Потому что если ставишь военным задачу выиграть, то все будет делаться с ожесточением и полной самоотдачей. То есть в футболе – сломанные ноги, в других играх – разные травмы…

– Кстати, волейбол переводится как «летающий мяч»…

– Естественно, я это знаю.

– Проводите для себя параллели с вашей профессией?

– Как любитель, я с курсантских времен увлекался волейболом. Когда служил в гарнизоне Бежецка, был не только командиром полка, но и возглавлял волейбольную команду. У нас проводились матчи «Управление полка» против «Администрации Бежецка», победа в играх одерживалась с переменным успехом. Турниры, приуроченные к 23 февраля, 9 мая, Дню города, Дню части, посвященные другим праздникам, проходили всегда на «ура».

Кроме волейбола я иногда играл в хоккей, но здесь осторожничал. Зато помнится интересный случай: мне довелось видеть, как на катке бежецкого завода «Сельмаш» в 90-е годы в первенствах области гонял шайбу будущая звезда мирового уровня Илья Ковальчук.

Посмотрел и воодушевился

– Как вы оказались на посту исполнительного директора ВК «Тверь», долго обдумывали предложение?

– Уйдя из ДОСААФ по соглашению сторон в связи со сменой руководства в Москве, я получил приглашение от президента клуба Евгения Шамакина. Я не раздумывал над ответом. Исполнительный директор – в большей степени работа административная, и здесь пригодится мой опыт.

– Какие задачи перед собой ставили изначально?

– Не все сразу. Сначала я ознакомился с уставом клуба, увидел управленческий аппарат, представился игрокам.

– Ваше первое впечатление от системы изнутри?

– Очень хорошее. Насчет команды – самое главное, что есть коллектив, есть взаимоотношения.

– Сделали для себя какие-то открытия?

– Я смотрел многие встречи с участием женской и мужской российских сборных по волейболу. Всегда было интересно, что говорит тренер перед матчем своим подопечным, как можно организовать команду, дать верный морально-психологический настрой. Сейчас я столкнулся с этим непосредственно, мне стало еще любопытнее. Я воодушевился и в свою очередь готов поделиться своими знаниями в области психологии, поучаствовать в жизни команды.

– Увидели в клубе какие-то проблемы?

– От проблем не денешься в любой сфере жизни, так было, есть и будет всегда. В деятельности клуба, как и в любом жизненном процессе, они возникают обязательно. Но все зависит от того, как их решать: главное - на пользу.

– Что, на ваш взгляд, нужно делать в первую очередь?

– Есть корпоративные задачи, касающиеся только клуба. Но основной целью сейчас является выход в число первых в нашей зоне, а потом попадание минимум в полуфинал. Я в должности еще очень маленький срок, однако понимаю, что для достижения цели нужно делать многое. В том числе создать оптимальные условия (и бытовые, и финансовые), чтобы команда могла спокойно тренироваться и достойно представлять Тверскую область на чемпионате страны. Потому что в группе все клубы примерно одного уровня. Значит, фактически все зависит от морального настроя на встречу.

– Помимо целей руководства у вас уже есть свои наметки?

– Есть, но я их в обязательном порядке согласовываю с президентом клуба. В основном это касается психологической совместимости в команде. Неоспоримо, что по окончании притирки характеров в конце концов должна быть выстроена настоящая команда. Игроки обязаны понимать, что их цель едина и для ее достижения необходимо исполнять все указания тренера. Руководство клуба в свою очередь такая же команда: нами должны исполняться президентские установки.

Все впереди…

– Чего стоит ожидать болельщикам от политики клуба?

– Я с осторожностью буду делать какие-то амбициозные предположения, но уверен, что «Тверь» займет в чемпионате достойное место.

– Поддерживать интерес к клубу, который играет на домашней площадке всего раз в сезон, очень сложно. Народ требует хлеба и зрелищ… Что будете делать для привлечения внимания к себе?

– Во-первых, думаю, стоит продолжать традицию волей-туров. Также мы запланировали по окончании третьего тура предварительного этапа провести мастер-класс с воспитанниками волейбольных секций Твери. В конце ноября мы передадим ребятишкам спортивный инвентарь. Думаю, детям, для которых игроки «Твери» стали примером для подражания, будет приятно тренироваться теми же мячами, с которыми работали классные волейболисты. Необходимо не забывать, что в наших планах – создание своего, доморощенного резерва игроков. В будущем основная ставка будет делаться не на представителей других регионов, а на родных, тверских профессионалов.

– Вы сравнивали положение дел в ВК «Тверь» и в других спортивных клубах областной столицы?

– Я немного был знаком с ФК «Волга», когда пост президента у футболистов занимал Валерий Песенко. Мы с ним хорошо общались, мне довелось побывать и на тренировке, и на клубном совещании. Импонировало, как ведется работа по сплачиванию коллектива, в вопросах дисциплины, в других направлениях. Для себя что-то почерпнул, но у меня еще все впереди…

– Не боитесь?

– Страха нет, есть чувство повышенной ответственности и переживание, как бы не подвести. Я не имею права оказаться в ситуации человека, которому доверили дело, а он его провалил.

– Для вас есть взаимосвязь двух сфер: военной и спортивной?

– Конечно. В первую очередь это касается дисциплины. Можно быть профессиональными игроками, но не выполнять указания тренера и проиграть на поле какой-нибудь начинающей команде, коллектив которой сплочен и слушает наставника. Могу провести и такую параллель: команда как одна боевая единица, где слаженность добивается только тогда, когда каждый четко выполняет свою работу. В результате действует единый механизм: со стороны кажется, что все происходит само собой, а на самом деле это труд каждого в отдельности.

– И напоследок…

– …я скажу, что верю: волейбол Верхневолжья станет примером для других регионов, по крайней мере, в Центральном федеральном округе России.


ДОСЬЕ
Александр Васильевич Горбанев
Дата и место рождения: 11 марта 1958 года, село Большая Джалга Ипатовского района Ставропольского края.
Звание: заслуженный летчик России
Образование: высшее.
Семейное положение: женат, сыновья 22 и 31 год.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
636

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость