16 Января 2018
$56.36
68.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 15.11.2011

Лучше хором

Малые предприниматели Твери встретились за круглым столом.

Традиционно в конце осени региональное отделение «Опоры России» собирает своих членов и неравнодушных предпринимателей в стенах библиотеки им. Горького. Изменения в законодательстве, обмен опытом, поиск решения проблем – суть подобных встреч, на которых обязательно присутствуют представители власти, от которых во многом зависит, в каких условиях существует бизнес. В этом году в неформальной беседе с предпринимателями Твери приняли  участие представители муниципальной власти.

Руководитель отделения Наталья Лабынина начала разговор с констатации факта: предприниматели в большинстве своем неактивны и равнодушны. А это, если разобраться, лишает их силы, не дает им возможности влиять на происходящие процессы. Именно активность помогла малому бизнесу в докризисные времена существенно снизить административные барьеры (объективно судить об этом можно по обращениям на горячую линию для предпринимателей, организованную областной властью на базе Тверского информационно-делового центра). В западных странах практически все предприниматели состоят в общественных организациях, у нас – 2%. Вместе шагать и хором припевать, как советует дет¬ская песенка, у российских предпринимателей пока не получается.

– Сегодня сложно ответить на простой вопрос, сколько нас, какие мы, – говорит Наталья Лабынина. – Многие просто игнорируют раздаваемые анкеты, а в результате нет полной картины, что собой представляет тверской малый бизнес. Из ответивших на предложенные вопросы 50% предпринимателей с оптимизмом смотрят на развитие своего дела, 4 человека из ста считают его на грани гибели.

На встрече было отмечено, что количество предпринимателей увеличилось, но за счет микропредприятий (до 15 человек работающих), созданных с использованием федеральной субсидии в 58.8 тысячи рублей. Все больше предпринимателей показывают нулевую отчетность. Причиной чему является увеличение страховых взносов с 14 до 34%. Пока выступления, митинги и обращения предпринимателей, в том числе и тверских, серьезных изменений в ситуацию не принесли. До 20% снижены взносы для научно-исследовательских и производственных предприятий, которых не так уж много. Сейчас слышно о намерениях правительства снизить уровень взносов для всех. На всероссийском сайте «Опоры России» проводится голосование среди предпринимателей по этому вопросу, а они не спешат свой голос афишировать. Можно сделать вывод, что и такие проценты устраивают.

Внимание собравшихся акцентировали на том, что в следующем году господдержка малого предпринимательства значительно сокращается. Тем продуманнее должна быть городская программа, а для этого логично, чтобы в ее разработке принимали участие сами предприниматели.
Лидерами среди озвученных предпринимателями проблем стали подскочивший после актуализации кадастровой стоимости земли соответствующий налог и высокая стоимость аренды муниципальных помещений. Полтора процента от стоимости участка – это максимальная ставка земельного налога. Можно ли его понизить, продумать льготы? Вопрос к муниципальной власти, как и следующий: если муниципальное помещение долгое время пустует, не приносит доход, а только требует расхода бюджета на его содержание, почему бы не снизить стоимость его аренды на 10%? Если через 3 месяца арендатор не найдется, опять снизить. Владимир Чернышев (профсоюз «Солидарность») уверен, что 50–60 тысяч пустующих сейчас квадратных метров обязательно заполнятся. Представители муниципалитета с этим согласились. Смеем надеяться, что не только на словах.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
6

Возврат к списку

В детской поликлинике №2 в Твери теперь все как по часам
Предоставление качественной и своевременной медицинской помощи – один из важнейших вопросов, которому в регионе уделяют особое внимание. В Верхневолжье реализуется проект «Бережливая поликлиника», разработанный Минздравом РФ при участии Госкорпорации «Росатом». Благодаря ему тверская медицина приобретает новый облик и возможности.
12.01.201820:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость