26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.11.2011

Семья – дело женское…

Фотограф: Маргарита Васильева

Кто еще, кроме трудного подростка, находится за этой дверью? Папа-рецидивист с дружками, компания алкашей? Как они встретят сотрудницу ПДН?

Кто еще, кроме трудного подростка, находится за этой дверью? Папа-рецидивист с дружками, компания алкашей? Как они встретят сотрудницу ПДН?

Без риска не обойдешься
Наталья Ивашкина, руководитель подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Торжокский», вспоминает, как на нее напали. Она проверяла семью подростка, оказавшегося в сложной ситуации. Не успела в квартиру зайти – откуда ни возьмись, выскочил отец парнишки, схватил женщину за куртку, замахнулся. Мама спасла, вцепилась мужу в руку, закричала: «Скорее уходите, потом зайдете!»

Ребенок-то стал трудным тоже не на ровном месте – папа с законом не ладит. Вот увидел человека в форме и решил спьяну, что это по его душу пришли...

А еще говорят, что подразделение по делам несовершеннолетних – служба типично женская. Мол, не с матерыми уголовниками работают, а с детьми. Но зачастую сотрудницы ПДН вытаскивают этих самых детей из таких ситуаций, что и представить страшно! Было дело – выявили несовершеннолетних девчонок, промышлявших проституцией. Вскоре к Наталье Ивашкиной приехали их «старшие друзья» – весьма внушительные дяди и стали угрожать. Так что экстренных ситуаций не меньше, чем в любом подразделении правоохранительных органов.

В подразделении по делам несовершеннолетних МО МВД России «Торжокский» работают Лилия Воробьева, Любовь Дмитриева, Елена Евтропова, Вера Крылова и их руководитель – Наталья Ивашкина. Когда проходила переаттестация, ни одна из них не выразила желания перейти в другое подразделение. Все как на подбор – женственные, красивые, элегантные. И главное – чуткие. Потому им нетрудно, придя в семью, оказавшуюся в сложной жизненной ситуации, понять отношения родителей и ребенка и принять верное решение. Ведь главная цель службы ПДН – сделать так, чтобы подросток, нарушивший закон, не продолжал в том же духе, а вырос в итоге достойным человеком. Этого проще достигнуть, если он останется в семье, а не окажется в колонии или интернате.

– Но в сопереживающей и любящей семье. А не в той, где ему одиноко и страшно, – уточняет Наталья Ивашкина.

Не пропей ребенка!
– Сейчас просто беда с женским алкоголизмом, – говорит Наталья Ивашкина. – В этом году подготовлено для направления в суд 11 материалов по лишению родительских прав. Все – в отношении пьющих родителей.

Порой в поисках верного решения приходится вникать в дела десяти-, а то и двадцатилетней давности. Типичный случай: мать пьет, внуков воспитывать хочет бабушка, внеш-не вполне приличная женщина. Но почему ее дочь стала алкоголиком? Вдруг в результате домашнего воспитания? Чтобы найти причину, приходится поднимать историю семьи чуть ли не до седьмого колена, разыскивать соседей, знакомых, которые когда-то жили с ними на одной улице. Если женщину подтолкнули к алкоголизму отношения, принятые в родительской семье, то доверять внука бабушке вряд ли целесообразно. Но если беда пришла извне, то кто лучше родного человека поможет с ней справиться и ребенку, и маме?

– Однажды пришла к нам бабушка. Дочь пьет, зять сидит. Она очень боялась, что внуки пойдут по скользкой дорожке.

Мы стали выяснять, что произошло в этой семье. Оказалось, проблемы пришли вместе с хорошим материальным достатком. Муж стал добывать

деньги криминальным путем. А жена – женщина очень совестливая, представляете, какую борьбу она переживала между любовью к преступнику и собственными нравственными принципами? Запила от стыда, когда мужа арестовали.

Мы с той мамой долго беседовали. Вместе с наркологом, кстати. С его помощью она одолела свою проблему и теперь с детьми живет вполне нормально. Но, к сожалению, справиться с алкоголизмом удается не всем...

Спецэффект
В Тверской области в последнее время было немало резонансных преступлений, совершенных подростками. Убийство троих человек пятнадцатилетним мальчишкой. Попытка группы ребят уничтожить свидетеля совершенного ими грабежа…То и дело мы слышим о резонансных преступлениях в отношении детей. Убийство двухмесячной девочки матерью в Нелидове, покушение на убийство новорожденного в Конакове, гибель восьмилетнего ребенка от рук родственника в Твери… Но Торжок это поветрие почему-то миновало. Тут не выявлено ни одного факта жестокого обращения родителей с детьми. А самими несовершеннолетними за девять месяцев этого года совершено 29 преступлений. Тяжких среди них нет – драки да кражи сотовых телефонов!

Однако Наталья Ивашкина качает головой: не настолько уж все гладко, групповая преступность беспокоит!

– В этом году выявлена группа – трое четырнадцатилетних подростков совершили десять краж. Лидер бродяжничал, школу не посещал, остальные дети попали под его влияние. Был у них и четвертый товарищ, который «сочувствовал», – сам не крал, но за приятелей болел. Еще чуть-чуть, и его бы тоже «взяли на слабо» и заставили залезть в форточку.

Торжокские полицейские одни из первых в области ходатайствовали перед судом о применении ранее непопулярной статьи 92 УК РФ. В нее были внесены изменения, и теперь за совершение тяжких преступлений подростка можно направить в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Суд согласился с ними, что в случае с лидером этой группы такое решение будет самым разумным. Условная мера наказания положительных результатов не дала бы, такие ребята не восприняли бы ее всерьез. Но спецучилище – это все-таки не колония. Теперь группа распалась, ее лидер от учебы никуда не денется, а его друзья сделали выводы.

А что до жестокости взрослых в отношении детей, то этого просто стараются не допустить. ПДН наперечет знает семьи, где насилие над ребенком могут счесть за норму, и очень тщательно их проверяет. Если преступление в отношении ребенка будет выявлено, то уголовное дело будет непременно возбуждено и доведено до суда – люди это знают.

Кстати, подразделение по делам несовершеннолетних МО МВД России «Торжокский» контролирует еще и соседний, Кувшиновский район. В деревнях проблема пьянства стоит очень остро. А значит, там немало сложных семей, к которым визиты нужно наносить как можно чаще, и немало подростков, балансирующих на грани закона.

А транспорт в дальние села ходит кое-как. Да и город немаленький – на маршрутках из конца в конец приходится добираться довольно долго. Собственного автомобиля в подразделении нет. Как при таких условиях сотрудники ПДН ухитряются держать все под контролем – видимо, их профессиональный секрет. Но они отмечают: будь у подразделения собственный транспорт, многие проблемы бы решились. В общем, нужна машина. Инспектора и их руководитель надеются, что рано или поздно она появится, и даже на всякий случай все получили права.

Вместе – взялись!
Ну а главный секрет успешной профилактики прост. В Торжке полиция, врачи, педагоги, социальные службы и общественность работают действительно сообща и по первому сигналу. Если ребенок находится в притоне, то одновременно с сотрудниками ПДН и соцзащиты там оказываются и медицинские работники: мало ли, вдруг малыш какую гадость со стола выпил или подвергся насилию? Пьющих родителей сотрудники ПДН пытаются образумить вместе с врачом-наркологом. Если ребенок пошел на кражу от нужды, служба занятости подыскивает вакансии для его родителей, а то и для самого подростка. В каждом районе города работают подростковые клубы по интересам (их всего четыре), департамент ЖКХ выделил для них помещения. Сотрудники ПДН держат контакт и с общественными формированиями, например, с военно-патриотическим клубом «Полигон». Тут подросткам предлагается масса интересных занятий – от игры в пейнтбол до парашютного спорта. Но попасть сюда непросто – в клуб принимают лишь тех ребят, что всерьез взялись за ум. А на днях Наталья Ивановна предложила позаниматься с сорванцами местному казачьему обществу. Ведь среди ее подопечных многие из неполных семей. Мальчикам нужен авторитет отца, девочкам – образ достойного мужчины.

Напоследок спрашиваю, о чем родителям стоит помнить, если они хотят, чтобы их ребенок не оказался на учете в ПДН.

– Надо просто любить своего ребенка, уважать его и хвалить за достижения. Не надо требовать беспрекословного подчинения. Ребенок – это личность, и к его мнению нужно прислушиваться. И, как бы родители ни были заняты, нужно находить время для общения, знать, чем живет ребенок, – делится своим опытом Наталья Ивановна.

Уж кому-кому, а ей в этом вопросе можно верить. И не только потому, что Наталья вот уже более двадцати лет не позволяет юным сорвиголовам переступить грань закона. А прежде всего потому, что она состоялась как мать. У нее есть дочь – ее гордость, которая успешно окончила школу, без проблем поступила в вуз, учится на повышенную стипендию. Так что, как воспитать достойного человека, Наталья точно знает.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
45

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость