17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.11.2011

В Тверском педагогическом колледже прошел III съезд замещающих семей

Фотограф: Ольга Моисеева

В этом году участников форума стало больше – почти 120 семей региона, в которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Стоит отметить, что мероприятие вылилось в настоящий праздник. Для гостей была приготовлена большая концертная программа.

В этом году участников форума стало больше – почти 120 семей региона, в которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Стоит отметить, что мероприятие вылилось в настоящий праздник. Для гостей была приготовлена большая концертная программа.

Пока мамы и папы вели серьезные беседы с ведущими российскими специалистами в вопросах семейного устройства, дети занимались в творческих мастерских – делали поделки из природного материала, фольги, ниток и прочих материалов. Для ребят старшего возраста была организована экскурсия в музей Калининского фронта. И конечно, ну какой праздник обойдется без вкусных угощений и подарков.

Подарить много приятных минут семьям удалось благодаря организаторам съезда: правительству области, региональной общественной организации «Союз замещающих семей», благотворительному фонду «Константа». Форум поддержал губернатор Тверской области Андрей Шевелев. От его имени гостей приветствовала заместитель председателя правительства области Светлана Вержбицкая. Она и определила главные цели подобных съездов:

– К сожалению, пока еще все равно в сознании общества статус большой приемной семьи не достиг того уровня, когда бы с гордостью можно было сказать: я многодетная мать или я многодетный отец. Именно поэтому мы все должны очень серьезно работать, чтобы как можно больше поддержать эти семьи, потому что на самом деле кто, как не они, гордость земли тверской? Наша общая ближайшая задача – открывать  школы приемных родителей, причем не только в Твери (такая школа уже не первый год здесь работает), но и в других районах области. Консультировать будущих мам и пап будут знающие психологи и педагоги, а также родители, уже не один год успешно воспитывающие приемных детей. Необходимо создавать специализированные центры для оказания психологической и юридической помощи замещающим семьям.

Светлана Валентиновна отметила, что

в Тверской области около 6000 детей, оставшихся без родительской опеки, из них 73% воспитываются в семьях, а 1600 ребятишкам по-прежнему необходимо найти родителей. Это первоочередная цель для органов опеки. Светлана Вержбицкая уверена, что сейчас очень важно проанализировать, как сделать так, чтобы усыновляли или брали под опеку и в приемную семью не только малышей, но и подростков. Тогда не будет надобности в таком большом количестве детских домов. Однако из-за того, что в регионе немало брошенных детей с тяжелыми пороками развития, которых россияне по тем или иным причинам принимают в свои семьи редко, полностью все сиротские учреждения закрыть не удастся, но их можно преобразовать в центры по устройству детей в семью.

Помогать в этом правительству области будет благотворительный фонд «Константа». На съезде фонд презентовал программу поддержки приемных родителей и информационный проект «Параллели». Наша область станет своего рода инновационной площадкой для развития института замещающих семей и профилактики социального сиротства. Консультант «Константы» Алексей Газарян, который сам является приемным родителем, подчеркнул, что приемная семья часто воспринимается обществом негативно. Очень многие не одобряют то, что благополучные семьи принимают ребенка с возможными генетическими отклонениями, комментируя это так: «Зачем такая головная боль, когда и без того живется неплохо?!» Особенно много негатива исходит из школы – от учителей и одноклассников.

– В России 150 тысяч детей живут в интернатах, – сказал Алексей. – Сегодня мы все чаще говорим об информационных и нанотехнологиях, но кто в будущем будет их развивать при далеко не самой лучшей рождаемости и нашем отношении к детям? Да, у фонда «Константа» амбициозная задача – попытаться изменить ситуацию, но плоды своих усилий мы сможем пожинать только при помощи всех заинтересованных граждан.

*  *  *
У Галины и Эдуарда Косиковских из Зубцовского района – четверо родных и 13 приемных детей. По сути это уникальная семья не только для области, но и для России в целом. Первым ребенком, которого они пригласили в дом, стал 13-летний Миша, друг их старших сыновей. У Миши было много родственников, но так получилось, что он оказался предоставлен самому себе. Поначалу Косиковские просто подкармливали подростка, иногда разрешая ему переночевать, но однажды, когда Галина Владимировна увидела, что мальчик ходит зимой в резиновых сапогах на босу ногу, сердце ее дрогнуло. Так Мишу приняли в семью. Ну а если ласки и внимания хватает на пятерых, значит, хватит и на десятерых! С тех пор семья год за годом стала принимать все новых и новых ребят, оставшихся без родительской опеки. Десять лет назад Косиковские удочерили четырехлетнюю Таню, потом приняли в свой дом трех братьев Угольковых, трех братьев и сестру Тюневых, в прошлом году – сестер Катю и Ульяну, а не так давно – брата и сестру Кудряшовых.

Сегодня у Косиковских девять несовершеннолетних детей, а всего – 17. Старшие уже получили образование, создали свои семьи, у Галины и Эдуарда десять внуков. У семьи – большое хозяйство: корова, овцы, куры, гуси, кролики, пчелы, огород... Семейные обязанности распределены так: у Галины Владимировны в деревне свой продуктовый магазин, который и приносит основной источник дохода, а папа – Эдуард Ричардович – полностью посвятил себя детям. Ни минуты свободной! От деревни Ширкино до Зубцова, где находятся школа и детсад, – 4 километра. Утром нужно всех отвезти, а потом забрать, снова сделать рейсы в музыкальную и спортивную школы. Эдуарда Ричардовича теперь просят и внукам помочь, но это только ему в радость.

Галину Владимировну всегда удивляет, когда ее спрашивают, как они отважились приютить стольких детей. На это она отвечает: «Ну, ведь это же должно быть в крови у россиян! У наших родителей, бабушек, дедушек всегда было много детей, братьев, сестер, и все справлялись! Во многих многодетных семьях вырастали замечательные дети, которые потом становились известными на всю страну. Теперь государство дает за каждого приемного, опекаемого ребенка солидные пособия, и поднимать детей материально уже не так тяжело. Но парадокс: государство помогает, а само общество – не воспринимает. Многие считают, что семьи даже обогащаются за счет приемных детей. Я всегда на это говорю: возьмите хотя бы одного приемного ребенка и тогда вы поймете, о каком богатстве идет речь – не о материальном, а о духовном! Как приятно видеть, что именно ты дал сироте главную путевку в жизнь и благодаря тебе он стал хорошим человеком».

Автор: Ирина СМАЗНОВА
33

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость