30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура14.11.2011

30 + 96

Фотограф: Ирина Смазнова

Фотовыставку под таким названием организовал благотворительный фонд «Доброе начало». На выставке, посвященной многодетным семьям области, представлены фото 30 родителей и 96 детей. Все эти семьи в разное время становились победителями и лауреатами конкурса «Семья», который проводится фондом совместно с Тверской епархией уже в течение пяти лет.

Ее организовал благотворительный фонд «Доброе начало». На выставке, посвященной многодетным семьям области, представлены фото 30 родителей и 96 детей. Все эти семьи в разное время становились победителями и лауреатами конкурса «Семья», который проводится фондом совместно с Тверской епархией уже в течение пяти лет.

За минувшие годы в жизни многодетных супругов многое изменилось: старшие дети окончили школу, поступили в вузы, уехали в другие города, младшие – пошли в первый класс. На портретах, над которыми потрудились лучшие фотохудожники и фоторепортеры области, можно увидеть: все многодетные семьи очень разные, но лучезарные улыбки детей говорят о том, что они действительно счастливы.

Фонд «Доброе начало» объявил благодарность за помощь в сотрудничестве фотографам Александру Крупко, Артему Исаенкову, Павлу Васильеву, Василию Кудрявцеву, Сергею Щеголеву и Ольге Моисеевой, фотокорреспонденту нашего издания. Ольга вспоминает, что две многодетные семьи, с которыми она познакомилась в Ржеве, произвели на нее очень большое впечатление. Вот что она рассказывает:

– К примеру, семья Самсоновых. Они лауреаты премии «Семья-2008» в номинации «Гармоничное развитие и воспитание детей». У супругов Любови Ивановны и Виктора Николаевича семь дочек и один сын. Ребята очень друг на друга похожи и близки между собой. У каждого в семье свои обязанности: кто-то любит готовить, кто-то – мыть посуду, кому-то нравится заниматься уборкой, но главное, что все это они делают с большим удовольствием. И старшие, и младшие очень дружны между собой, кроме того, дети в семье Самсоновых хорошо воспитаны, они растут творческими и целеустремленными. Понравилась мне и семья Антоновых – победитель премии «Семья-2008». У Светланы Александровны и Вячеслава Петровича – пятеро детей, две девочки – свои и три – опекаемые, но уже давно они тоже стали родными. Дочки Антоновых все как на подбор – умницы, красавицы, модницы, кроме того, все они очень добрые и трудолюбивые.

Афанасьевы и Кицман из Фировского района, Сторожевы из Сандовского района, Чвановы – из Старицкого, Гугановы – из Калининского, Горбачевы и Дюкаревы из Твери… У каждой из этих семей – своя судьба, и то, как они ее строили, достойно восхищения.

По словам епископа Бежецкого Адриана, его переполняет чувство глубокой благодарности родителям, которые смогли посвятить жизнь детям. Один-два ребенка – хорошо, но пять и больше детей – это монолит, сила, способная преодолеть все трудности и неудачи, убежден владыка. 
– Мы не должны считать, что больше двух детей – это геройство, – говорит епископ Адриан. – Иметь много детей, как раньше, должно стать нормой для большинства семей. Ведь это просто замечательно, когда человек вкладывает в свое чадо то лучшее, что не успел сделать сам, что у него почему-то не получилось. Фотовыставка «30+96» очередной раз нам напоминает – жить надо вот так! Смотря на эти красочные, профессионально сделанные снимки, мы понимаем, что семья – это совсем не материальные радости, это то состояние, когда ради ребенка можно пожертвовать всем и ощутить при этом щемящую радость…

Работы, представленные на фотовыставке, смогут увидеть жители других городов области – Кашина, Старицы, Ржева, а потом фотопортреты снова выставят в Твери – в учреждениях родовспоможения. Цель вполне понятна: будущие мамочки, обратившись в перинатальный центр, женские консультации и увидев счастливые лица на снимках, возможно, почувствуют, что большая семья – это большая радость.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
14

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию