19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 14.11.2011

Озеро меняет статус

Фотограф: Архив "ТЖ"

Идея создания национального парка «Селигер» одобрена на федеральном уровне.

Одна из самых известных и наиболее часто посещаемых природных территорий – система озер ледникового происхождения Селигер – сегодня имеет статус заказника регионального значения. Это отрадно. Ведь по закону об особо охраняемых природных территориях действуют весьма жесткие требования к использованию природных ресурсов.

Закон законом, но на практике получается совсем иная картина. Несмотря на уникальность территории, здесь самовольно вырубаются леса, идет массовая застройка водоохранной зоны, устраиваются стихийные свалки, создаются непродуманные гидротехнические сооружения, которые меняют береговую линию и нарушают циркуляцию воды.

На берегах расположены три промзоны, которые работают еще с советских времен. Нагрузка на озеро постоянно растет. В некоторых местах 70% собственников земель не определены, и неизвестно, где их искать. Правоохранительные органы только в минувшем году зафиксировали 238 случаев незаконной массовой вырубки. Было уничтожено 18 тысяч кубометров древесины на сумму 226 миллионов рублей.

Вносят свою лепту и туристы. Ежегодно, по официальным данным, Селигер посещают до 600 тысяч туристов. Летом число жителей увеличивается в несколько раз. Общее число отдыхающих на территории озера, входящего в двадцатку самых крупных в России, достигает 1 млн. человек в год. Безусловно, туризм – эффективная, выгодная отрасль экономики. Но для экологии Селигера стихийный туризм губителен. Горы мусора, оставленные «дикарями» на берегах, незаконная рыбалка... И это, безусловно, приводит к увяданию территории, где находится водораздел трех великих рек: Волги, Днепра, Западной Двины.

При этом с каждым днем разрушение природных комплексов набирает силу. Даже территории ООПТ, такие, как заказники «Остров Хачин» и «Троеручица», памятник природы «Остров Кличен», находятся без присмотра.

Сохранить озеро от необратимых изменений, по мнению общественников, можно, только присвоив Селигеру статус национального парка, ведь территория вполне подходит под федеральные требования. Это и живописность района, и возможность принять большое количество людей, и удобное автосообщение. Кроме того, Селигер имеет и другие достоинства, необходимые для организации национального парка. Здесь уже образовано более 48 ООПТ, где обитает 17 представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу РФ. Селигер – район уникальных памятников: природы, истории и культуры. Это городища – остатки древних крепостей, водные пути с волоками. Это Ширков погост, монастырь Нилова пустынь, объявленный в 1994 году национальным достоянием. Шедевры народного зодчества – села Заплавье, Кравотынь. Здесь же находится исток великой русской реки Волги. В конце концов, расположение национальных парков вокруг озера считается классическим. Примерами тому – Крейтер-Лейк в США, Лейк-Дистрикт в Англии, Кинглейк в Австралии, Лейк-Накуру в Кении.

Собственно, идея создания на Селигере национального парка ненова. Еще в 1987 году Госпланом РСФСР было одобрено создание Селигеро-Валдайского государственного природного национального парка. Предполагалось, что территория парка будет поделена на две части из-за административных границ Тверской и Новгородской областей, но вместе с тем она должна была рассматриваться как единый целостный природный объект. Соответственно и охрана данного объекта должна была строиться на общих для этой территории принципах. Границы национального парка были определены в соответствии с эколого-гидрологическими особенностями этих местностей. Экологи ликовали, но недолго. В 1990 году в Новгородской области появился национальный парк, а в Тверской области – нет.

К этому вопросу вернулись несколько лет назад, когда уже жители Селигера забили тревогу и создали общественное движение «Селигер-2012». Они предложили свое решение проблемы – создать национальный парк на территории Государственного опытного охотничьего хозяйства «Селигер». Это учреждение более полувека следит за пользованием природными ресурсами Селигера и обеспечивает противопожарную безопасность прилегающей к озеру территории. Но полномочия и возможности охотничьего хозяйства сейчас значительно ограничены. Более того, в ближайшее время оно может быть вообще ликвидировано. В результате возникнет ситуация, когда прилегающие к Селигеру земли бывшего охотхозяйства – а это более 270 тысяч гектаров, согласитесь, солидная часть области, – могут уйти на продажу. Ведь скорее всего местный бюджет не потянет такие функции, как охрана животного мира, противопожарные мероприятия. А создав на этой территории национальный парк, Селигер получит федеральное финансирование, достаточное, чтобы поддерживать богатство здешней природы. Кроме того, этот статус позволит упорядочить использование природных ресурсов и отрегулировать поток туристов, приезжающих отдохнуть на берега озер.

Инициативу общественников уже поддержали на федеральном уровне. Правительство РФ одобрило эту идею и включило создание национального парка на Селигере в план по развитию особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года.

Из первых уст

Владимир Васильев, депутат Госдумы РФ, председатель комитета по безопасности:

– Сегодня вопрос состоит в том, каким мы оставим Селигер своим детям, своим внукам. И решение необходимо найти сейчас. Одно из них – ввести режим национального парка. Это значительно увеличит поступления в бюджет и намного улучшит ситуацию вокруг озера. Правда, у этой идеи есть не только сторонники, есть и противники. Нужно четко понимать, что закон не имеет обратной силы. Владельцы земельных участков и частной собственности на Селигере должны знать, что режим национального парка ограничивает только незаконный доступ. Прежний губернатор не поддержал инициативу создания национального парка, сославшись на то, что действующий режим – заказник регионального значения – позволяет более эффективно развивать экономику. У нас есть серьезные исследования, которые говорят об обратном.

Константин Цыбко, член Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды:

– Озеро – национальное достояние России. И поэтому мы не зря говорим о придании ему статуса национального природного парка. Селигер – это бренд страны, и отвечать за его сохранение должно государство в целом. Важно, что эта тема продолжает развиваться благодаря тому, что сегодня общественные организации, депутатский корпус активно занимаются этим вопросом. Мы убеждены, что, если нацпарк не будет создан, мы потеряем это уникальное место. Уверен, что создание парка как туристического кластера – это большое благо для территории. Мы анализировали другие области, где есть нацпарки, и пришли к выводу, что на таких территориях туризм активно развивается, а значит, улучшается экономическая ситуация, поднимается уровень жизни населения.

Александр Сорокин, директор Экологического центра ТвГУ:

– Сохранение Селигера – жемчужины средней России – это то, что мы обязаны сделать. И если это не произойдет, поверьте, потомки нас не простят. Я со стыдом признаю, что Тверская область не создает своих, как сейчас говорят, брендов. За прошедшие 20 лет создан национальный парк «Валдайский» в Новгородской области, это в то время как Валдай на 90% тверской. А южнее располагается нацпарк «Смоленское Поозерье», а между тем истинное поозерье в нашем регионе. С завистью смотрю на соседей и думаю: неужели мы глупее новгородцев и смолян? Очень надеюсь на то, что региональная и муниципальная власти, от решения которых на данном этапе зависит результат, сделают правильный выбор.
Автор: Елена ПОТЕХИНА
41

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость